ANALISIS DAYA SAING KOMODITAS KEDELAI PADA LAHAN KERING DI KABUPATEN TEBO

Abdul Kata, Osmet Osmet, Devi Analia

Abstract


Konsumsi kedelai nasional mengalami peningkatan setiap tahunnya sedangkan produksi kedelai nasional cendrung stagnan atau hanya mampu memenuhi 30 persen dari kebutuhan konsumsi kedelai nasional sehingga impor kedelai setiap tahunnya juga mengalami peningkatan.Penilitian ini bertujuan untuk melihat daya saing kedelai dan dampak kebijakan pemerintah terhadap daya saing kedelai pada lahan kering di Kabupaten Tebo.Penelitian ini menggunakan pendekatan Policy Analysis Matrix (PAM). Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder dan data primer dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha tani kedelai pada lahan kering di Kabupaten Tebo memiliki daya saing yang terlihat dari tingkat keuntungan yang dihasilkan dan tingkat efisiensi dalam  berproduksi. Namun demikian berdasarkan hasil analisis sensitivitas usaha tani kedelai pada lahan kering di Kabupaten Tebo tidak memiliki daya saing apabila hasil output dijual untuk keperluan konsumsi ke pasar,  ke pabrik tahu dan tempe. Kebijakan pemerintah melalui program UPSUS PAJALE dan kebijakan subsidi pupuk mampu meningkatkan daya saing kedelai pada lahan kering di Kabupaten Tebo melalui dampaknya terhadap penerimaan dan biaya, namun Kebijakan HPP kedelai dan Kebijakan tarif impor kedelai nol persen belum dapat meningkatkan daya saing kedelai.

Kata Kunci : Daya saing, Usaha tani, Kedelai, Kebijakan, Lahan Kering


Keywords


Daya saing, Usaha tani, Kedelai, Kebijakan, Lahan Kering

Full Text:

PDF

References


[BPS] Badan Pusat Statistik. 2018. Rata-rata konsumsi protein (gram) per kapita menurut kelompok makanan. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Data Lahan Pertanian tahun 2013-2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

[BPS] Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi, 2018. Provinsi Jambi Dalam Angka Tahun 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi, Jambi.

Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tebo, 2018. Laporan Triwulan Perkembangan Pertanian Tanaman Pangan.

Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tebo, 2018. Laporan Perkembangan Luas Tanam, Luas Panen dan Produksi Tanaman Pangan di Kabupaten Tebo 2018.

Fachrur Rozi dan Didik Harnowo.2018. Kemampuan Daya Saing Komoditas Kedelai pada Wilayah Perluasan Areal Tanam Baru (PATB).Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang.

Kementerian Pertanian, 2015. Pedoman Upaya Khusus (UPSUS) peningkatan Produksi Padi, Jagung dan Kedelai (PAJALE). Jakarta.

Kementerian Pertanian, 2019. Data Luas Panen, Produktivitas dan Produksi kedelai menurut Provinsi tahun 2014-2018. Jakarta

Nastiti Winahyu. 2015. Daya Saing dan Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Komoditas Kedelai di Kecamatan Sukaluyu Kabupaten Cianjur. Bogor: [Thesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor,IPB

Pearson S, Carl G, Bahri S. 2005. Aplikasi Policy Analysis Matrix pada Pertanian Indonesia. Jakarta: Yayasan Obor.

Porter, M. 1990. The Competitive Advantage of Nations. New York: Free Press

[PUSDATIN] Pusat Data dan Informasi Pertanian 2019.Buletin Konsumsi Pangan Volume 10 Nomor 1 tahun 2019. Jakarta

Syahrul Ganda Sukmaya. 2016. Daya Saing dan Dampak Kebijakan Komoditas Kedelai Domestik di Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Bogor: [Thesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor,IPB.

Tahlim Sudaryanto', I Wayan Rusastra, dan Saptana. 2001. Perspektif Pengembangan Ekonomi Kedelai Di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi 19 (1): 1-20.

Zakaria. K., Wahyuning K. S., Reni K., 2010. Analisis Daya Saing Komoditas Kedelai Menurut Agro Ekosistem: Kasus di Tiga Provinsi di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi 28(1): 21-37




DOI: http://dx.doi.org/10.36355/jas.v4i1.361

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo