https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ SBOBET
PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PROSES PENGOLAHAN STEAK TUNA (Thunnus albacares) BEKU di PT. TRIDAYA ERAMINA BAHARI | Jannah | SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan

PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PROSES PENGOLAHAN STEAK TUNA (Thunnus albacares) BEKU di PT. TRIDAYA ERAMINA BAHARI

Nurul Jannah, Yusra Yusra

Abstract


Ikan tuna (Thunnus albacares) adalah jenis ikan pelagis dan merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan tuna biasanya menjadi bahan baku industri yang diekspor ke luar negeri dan sebagian kecil di pasar lokal. PT. Tridaya Eramina Bahari merupakan satu perusahaan yang mengolah ikan tuna beku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan steak tuna beku (Thunnus albacares) di PT. Tridaya Eramina Bahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data primer dikumpulkan di lapangan dengan cara melihat langsung proses pengolahan steak tuna (Thunnus albacares) beku serta wawancara dengan pimpinan dan karyawan PT. Tridaya Eramina Bahari.  Berdasarkan penelitian diketahui proses pengolahan steak tuna (Thunnus albacares) beku pada PT. Tridaya Eramina Bahari meliputi penerimaan bahan baku, penyimpanan sementara, penimbangan 1, pemotongan, boneless, trimming, penimbangan 2, skinning, penimbangan 3, pencucian, panning, ABF, pembuatan steak, penimbangan 4, panning, penimbangan 5, ABF, glazing, pengemasan, vacuum, packing, labelling, metal detecting, penyimpanan dan stuffing. Pengolahan steak tuna beku (Thunnus albacares) di PT. Tridaya Eramina Bahari sudah sesuai dengan standar good manufacturing practices (GMP).

 


Keywords


Good manufakturing practices, Pengolahan, Ikan tuna, Steak, Beku

Full Text:

PDF

References


Afifah, R. A., Asriani., Ferdiansyah. 2021. Optimalisasi Produksi Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Beku Melalui Penerapan Metode Kaizen. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(1): 1-10.

Antriyandarti, E., Barokah, U., Anandito, R. B. K., Rahayu, W., Ramadani, A. R., dan Madina, A. P. 2023. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Sadeng Gunungkidul melalui Pengolahan Ikan Tuna. Warta LPM, 26(1): 75-84.

Aqilla, T., Purnama, R. N., Waliul P, A., Nurfadillah, N., Irwan, I., Mutia Aprilla, M. R., dan Efendi, J. M. 2023. Proses Pembekuan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di CV Novira Abadi. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 3(1): 1-10.

Astagia, A., Nurani, T. W dan Kurniawati, V. R. 2022. Persyaratan Ekspor Tuna Tujuan Uni Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Albacore Jurnal. 6(1): 57-66.

Gusdi, A. T., & Sipahutar, Y. H. 2021. Penerapan Sanitation Standard Operation Procedures (SSOP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) dalam Pengolahan Fillet Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Beku. Pelagicus, 2(3): 31-38.

Handoko, Y. P., Siregar, A. N., & Rondo, A. Y. 2021. Identifikasi Proses Pengolahan Dan Karakterisasi Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1): 15-23.

Haya, S., & Restuwati, I. 2022. Teknik Pembekuan Ikan Tongkol Bentuk Utuh dengan Metode Air Blast Freezer. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 16(1): 45- 63.

Hermanto, K. P. 2020. Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek, 1(2): 118- 125

karsana, S. B., & Patanda, M. 2019. Analisis Ketersediaan Bahan Baku Ikan Terhadap Keberadaan Cold Storage di PPP Pondokdadap, Sendang Biru, Malang, Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 5(1): 59-63.

Maulani, A., Salampessy, R. B. S., & Darmawan, F. M. 2023. Mutu Ekspor Pengolahan Ikan Tuna ( Thunnus sp .) Cube Beku. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24, 2(17): 191-207.

Moniharapon, T., Pattipeilohy, F., & Mailoa, M. N. 2019. Aplikasi Pengawet Alami Atung (Parinarium glaberimum Hassk) pada Industri Tuna Loin di Dusun Parigi Desa Wahai. Kementrian Perindustrian Republik Indonesia, 1(1): 70-76.

Muliadi, I., Rozi, A., & Fuadi, A. 2023. Pengaruh Teknik Pembekuan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Terhadap Organoleptik di PT. Aceh Lampulo Jaya Bahari. COMSERVA : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2): 700-709.

Nur, R. M., & Morotai, R. 2019. Sanitasi Dan Higienie Pengolahan Ikan Tuna Dan Cakalang Asap di Tnah Tinggi Desa Gotalamo Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Aksara Public. 3(2): 134-141.

Nursya’ban, B. Y., Adhany, F., Zaidan, H. R., dan Kurniawati, R. 2024. Daya Saing Ekspor Ikan Tuna Indonesia di Pasar Global. Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi (JUPEA), 4(1): 177-187.

Nuryanti, I. F., Utami, A. U., & Rachmawati, N. F. 2020. Penanganan Pasca Panen Ikan di UD. Karunia dan UD. Berkat Food. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 2(1): 22-31.

Palyama, A. F., & Dharmayanti, N. 2021. Indentifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada PT. Maluku Prima Makmur di Kota Ambon. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 15(1): 1-17.

Perdana, G. M. R., Sumiyanto, W., & Sipahutar, Y. H. 2019. Penetapan dan Pengendalian Titik Kendali Kritis Histamin Pada Pengolahan Tuna Steak Beku (Thunnus sp.) di PT. Permata Marindo Jaya Muara Baru -Jakarta Utara. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(1): 1-10.

Purnamasari, H. B., Fitriyani, E., Farida, L., Mahkota, P. T., Jaya, S., & Utara, J. 2023. Proses Pengolahan Fillet Cobia ( Rachycentron canadum ) Skinless Beku di PT . Mahkota Samudera Jaya , Muara Baru - Jakarta Utara. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5(1): 63-72.

Siahaan, I. C. M., Nugraha, B. R., Rajab, R. A., & Rasdam, R. 2022. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengolahan Tuna Loin (Thunnus sp) di Unit Pengolahan Ikan di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (JVIP), 3(1): 13-19.

Sofiati, T., & Deto, S. N. 2020. Profil Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Bluefin Fisheries, 1(2): 12-18.

Sumartini., Harahap, K. S., & Sthevany. 2020. Kajian Pengendalian Mutu Produk Tuna Loin Precooked Frozen Menggunakan Metode Skala Likert Di Perusahaan Pembekuan Tuna X Study of Quality Control of Tuna Loin Precooked Frozen Products Using the Likert Scale Method in Tuna Freezing Company X. Aurelia Journal, 2(1): 29-38.

Tangke, U., Bafagih, A., & Daeng, R. A. 2020. Proses dan Prosedur Pemilihan Bahan Baku Ikan Tuna dan Penanganan. Sinergis: Jurnal Pengabdian, 2(2): 44-49.

Waluyo, E., & Kusuma, B. 2017. Keamanan Pangan Produk Perikanan. UB Press.

Yusra., Putri, S. G., dan Handayani, L. D. 2023. Kajian Keberadaan Formalin Dan Boraks Pada Ikan Asin Di Nagari Sasak Kabupaten Pasaman Barat . Jurnal Katalisator, 8(1): 1-12.




DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i1.1523

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nurul Jannah, Yusra Yusra2

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

SEMAH (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan online ISSN 2580-0736 is published by Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo