https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ SBOBET
UJI MUTU DAN UJI ORGANOLEPTIK IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SALAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DANAU BULUH KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI | Hestina | SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan

UJI MUTU DAN UJI ORGANOLEPTIK IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SALAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DANAU BULUH KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI

Hesri Mega Hestina, Budiyono Budiyono, Djunaidi Djunaidi

Abstract


ABSTRAK

 

Uji proksimat merupakan suatu metoda analis kimia yang bertujuan untuk mengetahui persentase nutrisi pada suatu bahan pangan berdasarkan sifat kimiawinya ,diantaranya (kadar air,kadar abu, kadar lemak dan kadar protein) komposisi kimia pada ikan lele salai tersebut dapat diketahui dengan cara menganalisis sampel secara kimia.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis proksima. Uji organoleptik merupakan uji secara subyektif dengan bantuan panca indera manusia untuk menilai daya terima suatu bahan, berdasarkan kriteria  diantaranya(Warna, rasa, aroma dan tekstur)

Metode penelitian yang digunakan yaitu metode servey lansung kelokasi pengolahan lele salai. Kemudian hasil analisis proksimat dan organoleptik disajikan dalam bentuk tabel dan di intrepretasikan.

Sesuai dengan standar nasional indnesia   (SNI) pada kadar abu sebesar 9,3% (Mak), kadar air 65,11 (Mak),  kadar lemak 48,8 (Mak),  dan kadar protein 36,9 (Mak), hasil analisis proksimat lele salai pada awal penyimpanan dan akhir penyimpanan memenuhi syarat standar nasional Indonesia sehingga produk lele salai yang diproduksi masih layak untuk dikonsumsi

uji kesukaan atau uji organoleptik menunjukan bahwa lele salai (Clarias Sp) memiliki katogori sedang yaitu kriteria warna 5,5, rasa 6,4 aroma 5,5 dan tekstur 6,4 hasil penelitian yang telah dilakukan produk lele salai masih layak di konsumsi karna masih memenuhi syarat standar nasional indinesia (SNI).

 

Kata kunci: Uji Proksimat, Organoleptik ikan lele salai


Full Text:

PDF

References


(SNI). Standar Nasional Indonesia 2725.1: 2009. Ikan salai. http://sisni .bsn.go.id/index.php?/sni main/sni/detail sni.

(SNI). Standar Nasional Indonesia. No 0368, 036885 2009 Ikan Asap http://sisni .bsn.go.id/index.php?/sni main/sni/detail sni.

Adawiyah, 2008. Kemunduran Mutu dan Kerusakan Hasil Perikanan. Jakarta Bumi aksara. 159 hal.

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta Bumi Aksara, 115

Heruwati, 1996. Pengolahan dan pengawetan ikan Secara Tradisonal: Jurnal Litbang Pertanian, 21(3) Tahun 2002. Jakarta.

Kendari, dan Erkan. 2010. Dasar-dasar Teknologi pengolahan ikan dan mutu pada hasil pegolahan perikanan. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 13 No. 2 Agustus (2012) 105-110.

Mareta, D.T dan S.N. Awami. 2013. Pengawetan Ikan Bawal Dengan Pengasapan dan pemanggangan. Jurnal Teknologi dan industry Pertanian Indonesia. Vol 13. NO. 2, 2013: Hal 33 – 47.

Murniyati, A.S. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. Jurnal Pertanian VOL 7. NO. 2, 2011: hal 33 – 47.

Nurilmala M., Nurjanah, Dan Utama R. H. 2009. Kemunduran Mutu Ikan Lele (Clarias Sp) Pada Penyimpanan Suhu Chilling Dengan Perlakuan Cara Mati. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia Vol. 12 No. 1.

Saleh Dan Sari, M. Irwandi. F.G.Winarno., dan.Haryadi. 2007. Pengaruh Perlakuan Larutan Perendam terhadap Kadar Urea Daging Cucut Segar dan Mutu Daging Asapnya. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia1 (3).

Satya Y, 2008. Penglohan hasil perikanan: http://bisnisukm.com/pembuatan-ikan salai.html.

Subarkah S, 2015.Uji Proksimat Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Asap Di Pasie Kandang Koto Tangah Kota Padang Sumatra Barat Skripsi Fakultas Perikanan Uniersitas Muara Bungo.

Sudarmadji, S. Haryono, Bdan Suhardi. 2007. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty.Yogyakarta.

Swastawati dan Fronthea. 2011. Studi Kelayakan Dan Efisiensi Usaha Penyalaian Ikan Dengan asap Cair Limbah Pertanian. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Semarang.

Swastawati F, Titi Su, Tri WA, Putut HR. 2013. Karakteristik kualitas ikan asap yang diproses menggunakan metode dan jenis ikan berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(3):126-132.

Syarief, E. 1993. Kadar air abon ikan dan Mempelajari Mutu serta pengaruh bumbu dan lama pengasapan ikan. Program pascasarjana institut Pertanian Bogor.

Winarno, F.G. (1997).Teknobiologi Pangan. M-Brio Biotekinkindo. Baranangsiang-Bogor.




DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v2i2.184

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan



SEMAH (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan online ISSN 2580-0736 is published by Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo