https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ SBOBET
PENGOLAHAN PEMBEKUAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN MENGGUNAKAN FREZEER KULKAS | Basri | SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan

PENGOLAHAN PEMBEKUAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN MENGGUNAKAN FREZEER KULKAS

Basri Basri, Muh Suryono, Novaliah Novaliah

Abstract


Ikan tongkol sebagai bahan baku, olahan daging tongkol termasuk jenis pangan yang mudah rusak, maka proses penyimpanan dengan suhu rendah merupakan cara paling cepat. Kesegaran ikan tongkol sebagai bahan baku utama perlu dijaga dengan cara menggunakan pola penanganan rantai dingin. Kebutuhan mesin pendingin yang digunakan untuk mengawetkan makanan ataupun untuk keperluan menyimpan bahan-bahan kimia mendorong terciptanya frezeer. Pada dasarnya prinsip kerja dari frezeer adalah menciptakan suhu yang sangat rendah yang memungkinkan bahan-bahan makanan, buah–buahan membeku. Tujuan penelitian ini adalah memahami proses pembekuan ikan tongkol (Euthynnus affinis) secara modern dan mengetahui analisa usaha dari pembekuan ikan tongkol. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Sumber data primer didapatkan dari hasil observasi, dan dokumentasi. Sumber data sekunder didapatkan dari lireratur yang terkait dengan bahan dan pengamatan. Adapun metode yang digunakan adalah dengan observasi dengan melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan pengolahan ikan tongkol. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian  menunjukan bahwa pengolahan pembekuan ikan tongkol terdapat beberapa tahap yang harus dilakukan yaitu penerimaan bahan baku, penimbangan, pencucian awal, pemotongan kepala, pencucian kedua, penimbangan, sortasi, penyusunan, pembekuan, dan pelabelan. Usaha pembekuan pengolahan ikan tongkol layak dilanjutkan dengan BEP harga adalah Rp.5000,- dan BEP produksi 1 packs.

Kata Kunci : Analisa Usaha, Ikan Tongkol, Pembekuan, Riau


Full Text:

PDF

References


[SNI] Standar Nasional Indonesia 2014.Prosedur Pengolahan Ikan Beku. SNI No. 2705:2014. Badan Standarisasi Nasional.

Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan pengawetan ikan. Bumi Aksara.

Afrianto E, 2008. Pengawasan Mutu Bahan atau Produk Pangan. Jakarta (ID) Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejurusan.

Andryan R. 2007. Vitamins and Nutrition is very important for human body. http://www.geocities.com/andryan_pwt/foodsecret.html?20097 [d iakses pada tanggal 7 Juni 2009].

Aruna, M. A., Mol, M. B., Delcy, M., & ME, P. D. M. (2018). Rduino Powered Obstacles Avoidance For Visually Impaired Person. International Journal of Engineering and Information Systems (IJEAIS), 3(2).

Basri, B., Sada, K., & Zuwandha, N. (2020). Pembuatan Value Added Product Ekado Ikan Kembung dari Desa Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak Provinsi Riau. SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 4(2).

Briggs M., Simon F.S., R. Subasinghe, and M. Phillips. 2004. Introduction and movement of Penaeus vannamei and Penaeus stylirostris in Asia and the Pacific. FAO-UN. Bangkok.

Effendi I dan Oktariza W. 2006. Manajemen Agribisnis Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kotler, P., & De Bes, F. T. (2003). Lateral marketing: New techniques for finding breakthrough ideas. John Wiley & Sons.

Muchson M. 2017. Entrepreneurship (Kewirausahaan). Jakarta: Guepedia.

Mufreni, A. N. (2016). Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Teh Hijau Serbuk Tocha). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48-54.

Murniyati, A.S DAN Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan ikan.

Ngamel, A. K. (2012). Analisis finansial usaha budidaya rumput laut dan nilai tambah tepung karaginan di Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Sains Terapan, 2(1), 39-47.

Pasquier, M., Zurron, N., Weith, B., Turini, P., Dami, F., Carron, P. N., & Paal, P. (2014). Deep accidental hypothermia with core temperature below 24 c presenting with vital signs. High altitude medicine & biology, 15(1), 58-63.

Saleh. 2004. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Penerbit Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Sugiarto, H. T., Brastoro, S. R., & Kelana, S. (2002). Ekonomi Mikro: Sebuah Kajian Komprehensif. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta (ID).

Suwamba, I., & Ketut, D. (2008). Proses Pemindangan dengan Mempergunakan Garam dengan Konsentrasi yang Berbeda.

terus membaik. http://www.bisnis.com/servlet/page

Williamson, R. (1970). Properties of rapidly labelled deoxyribonucleic acid fragments isolated from the cytoplasm of primary cultures of embryonic mouse liver cells. Journal of molecular biology, 51(1), 157-168.




DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v5i1.627

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan



SEMAH (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan online ISSN 2580-0736 is published by Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo