PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN DEDAK FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN PUYUH (coturnix coturnix japonica)

fandi putra irawan, supriyono supriyono

Abstract


Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum dengan dedak fermentasi terhadap pertumbuhan ternak puyuh.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, adapun perlakuan tersebut adalah sebagai berikut : P0 (Tanpa dedak fermentasi), P1 (pemberian 5% dedak  fermentasi 95% ransum komersil), P2 (pemberian 10% dedak fermentasi 90% ransum komersil), P3 (pemberian 15% dedak fermentasi 85% ransum komersil), P4(pemberian 20% dedak fermentasi 80% ransum komersil). Hasil percobaan dihimpun dan dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berpengaruh nyata maka dilakukan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).

Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum.

Hasil percobaan menunjukan bahwa pemberian dedak fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum.

 

Kata kunci : fermentasi, dedak, PBB, puyuh


Full Text:

PDF

References


Anggorodi, R. 1979. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia. Jakarta

Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutahir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas.

Universitas Indonesia. Jakarta.

Bakrie (2011), Pemberian Berbagai Level Tepung Cangkang Udang Ke Dalam Ransum Anak Puyuh Dalam Masa Pertumbuhan (Umur 1–6 Minggu) Fakultas Pertanian, Universitas Respati Indonesia – Jakarta

DSN, 2001. Kandungan Nutrisi Dedak Padi, Diakses September 2011

Ferket, P.R. dan A.G. Gernat. 2006. Factors that afect feed intake of meat birds.

Int.J. Poult. Sci. 5:905-911.

Gunawan, C. 1975. Percobaan Membuat Inokulum Untuk Tempe dan Oncom.

Makalah Ceramah Ilmiah Lkn. Lipi Bandung. Bandung

Hidayat (2012) rekayasa komposisi kimia dedak padi dan aplikasinya sebagai ransum ayam buras, Universitas Islam Negeri Alaudin, Makassar

Indriani, 2011. Pembuatan Kompos Secara Kilat, Penebar Swadanya, Jakarta. Kamal, M.. 1994. Nutrisi Ternak 1. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada

.Yogyakarta.

Listiyowati, E. dan K. Roospitasari, 1992. Tatalaksana Budidaya Puyuh Secara Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta

Listiyowati, E. dan K. Roospitasari, 2005. Tatalaksana Budidaya Puyuh Secara Komersial. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta

Lubis, D, A 1992 Ilmu Makanan Ternak. Pt Pembangunan. Jakarta.

North, M.O. And D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 3 Rd Ed. Van Nostrand Reinhold.

Rasyaf, M, 1992. Produksi dan Pembarian Ransum Unggas. Kanisius.

Yogyakarta.

Rayaf, M, 1994, Beternak ayam pedaging. Cetakan ke delapan, Penebar Swadanya Jakarta

Rasyaf, M, 1996. Memasarkan Hasil Peternakan Cetakan Ke 8. Penebar Swadanya Jakarta

Rasyaf, M, 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadanya Jakarta

Togotorop, M.H,. 1981. Konversi Ransum Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Poultry Indonesia. No.18, Jakarta.

Siregar, A,P., M Sabarani dan Pramus. 1980. Teknik Beternak Ayam Pedanging.

Agro Media Jakarta

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie., 1994. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Bometrik Penerbit Pt.Gramedia Pustaka Utama Jakarta

Suharno, B. 1994. Beternak Komersial. Penebar Swadanya, Jakarta.

Sukaryana Y., U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dann Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit dann Dedak Padi Pada broiler.

Supriyono, 2014.Seleksi Divergen Performan Reproduksi Dan Deteksi Polimorfisme Gen Gh Pada Puyuh (Coturnik Coturnik Japonica) Selama Dua Generasi Untuk Meningkatkan Populasi.(Penprinas Mp3ei 2011-2015). Mataram.

Sutardi, T. 1991. Pemanfaatan Limbah Tanaman Perkebunan Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Proseding Seminar Peningkatan Produksi dann Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan Ipb dan Pemdan Bogor.

Sutrisno, B. 2012. Dedak Katul Bekatul Fermentasi. Www.Bumiternak.Com Diakses Desember 2014


Refbacks

  • There are currently no refbacks.