TUMPANGSARI BERBASIS LEGUM : A REVIEW

Subagiono Subagiono, Auzar Syarif, Zulfadly Syarif, Benni Satria

Abstract


Tanaman legum merupakan tanaman yang dapat memfiksasi N dari udara bebas. Sebagian dari tanaman legum merupakan tanaman pangan yang merupakan sumber protein bagi masyarakat. Tumpangsari legum dengan non legum dapat mengurangi pemakaian pupuk kimia, menjaga kelembaban tanah serta mengurangi gulma. Artikel ini meliputi pengkajian  tumpangsari secara umum, kajian tumpangsari diberbagai negara, keuntungan tumpangsari tanaman legum dan non legum serta potensi nisbah kesetraan lahan (NKL) tumpangsari legum dan non legum. Tumpangsari tanaman legum dan non legum dapat mempengaruhi pertumbuhan, hasil  dan meningkatkan serapan N pada tanaman non legum serta meningkatkan Nisbah Kesetraan Lahan (NKL) dibanding monokultur.

 

Key word : tumpangsari, legum dan non legum , pertumbuhan, hasil, nisbah kesetraan lahan


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36355/jsa.v4i2.282

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Sains Agro