PEMBINAAN INDUSTRI KECIL DALAM PEMBUATAN KERIPIK REBUNG UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI MASYARAKAT DI DUSUN PANJANG KECAMATAN TANAH TUMBUH

Juni Fikri S, Adi Wibowo, Indra Khaironi

Abstract


Rebung merupakan tunas muda tanaman bambu yang tumbuh dibagian pangkal rumpun bambu. Morfologi rebung berbentuk kerucut, setiap ujung glugut memiliki bagian seperti ujung daun bambu, tetapi warnanya cokelat. Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin C dan asam amino. Produk olahan berupa keripik rebung dapat meningkatkan nilai jual dari rebung itu sendiri. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema pengolahan rebung menjadi keripik telah dilaksanakan di dusun panjang kecamatan Tanah Tumbuh pada tanggal 10 Februari 2016. Peserta kegiatan pengabdian dihadiri oleh ibu-ibu serta kader posdaya. Peserta yang hadir memberikan respon baik selama kegiatan bahkan beberapa diantara mereka ada yang memberikan pertanyaan. Kegiatan ini memberikan wawasan yang baru, cara mengolah rebung selain sebagai sayur saja.

 

Kata Kunci: Rebung, Industri Kecil


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.