PEMBINAAN DAN PELATIHAN PEMANFAATAN BONGGOL PISANG SEBAGAI MOL DI DESA KANDANG KECAMATAN TABIR KABUPATEN MERANGIN

Rendi Hermawan, M Sodikin, Alikardo Do, Lisa Arisma, Novi Diana

Abstract


Pisang merupakan sumber daya alam yang ada di kecamatan tabir, dan banyak terdapat di di desa kandang. Selain buahnya bisa di konsumsi secara langsung dan dijadikan bahan makanan lainnya, ternyata beberapa bagian yang terdapat pada tumbuhan pisang juga sangat bermanfaat. Misalnya pada bagian daun yang bisa di manfaatkan sebgai pembungkus makanan dan lain-lain. Tak terkecuali pada bagian bonggol pisangnya ternyata bisa dimanfaatkan buat salah satu bahan mikro organisme lokal (mol). sehingga dengan adanya pemanfaatan bonggol pisang bisa membantu masyarakat dan menjadi nilai ekonomis dan menjadi pupuk alami untuk kebutuhan mereka.. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema pemanfaatan dan pelatihan mol bonggol pisang di desa kandang kecamatan tabir telah dilaksanakan pada tanggal 28 Januari 2016. Peserta Kegiatan pengabdian dihadiri oleh bapak-bapak petani. Pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan. Peserta yang hadir memberikan respon yang baik selama kegiatan bahkan beberapa diantara dari mereka ada yang  memberi pertanyaan. Untuk mengetahui pemahaman mereka kami juga memberikan pertanyaan dan mereka dapat menjawabnya. Kegiatan ini memberikan wawasan yang baru cara pemanfaatan bonggol pisang untuk pembuatan mikro Organisme Lokal (MOL).

Kata Kunci: Bonggol pisang, mikro organism lokal


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.