PEMBENIHAN IKAN LELE DI KELOMPOK BUDIDAYA IKAN SUMBER REZEKI DUSUN TRANS SUNGAI BULUH KECAMATAN RIMBO TENGAH KABUPATEN BUNGO
Abstract
Di dalam negeri warung tenda pecel lele telah merambah ke seluruh pelosok tanah air
dari Aceh hingga Papua, restoran franchise (waralaba) lele tersebar di berbagai kota besar,
mumnya disajikan dengan digoreng utuh ukuran 100 g – 125 g (8 – 10 ekor/kg). Pecel lele
menjadi menu harian rakyat, dari pilot odong-odong sampai pilot pesawat terbang dari
mantri hingga menteri, semua suka. Restoran lele bersaing bukan dari rasa lelenya saja tapi
juga dari lalapan dan sambalnya yang sedap tanpa micin. Makan lele sangat disukai karena
praktis bisa pakai tangan, tidak banyak duri dan pasti masih sangat segar. Oleh karena itu,
pangsa pasar lele selalu meningkat.
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan
pendampingan taknis kepada pelaku utama agar dapat merubah sikap, keterampilan dan pengetahuan
pelaku utama dalam hal pembenihan ikan lele
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelompok Budidaya Ikan (POKDAKAN)
Sumber Rezeki Dusun Trans Sungai Buluh Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo
yang dimulai dari bulan April sampai dengan bulan Juli 2014. Metode yang digunakan
dalam kegiatan ini adalah teori dan praktek langsung kepada pelaku utama dalam proses
pembenihan ikan lele.
Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan sikap,
pengetahuan dan ketrampilan dari pelaku utama dalam kegiatan pembenihan ikan lele.
Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa pelaku utama telah
berhasil melakukan kegiatan lokasi pembenihan, manajemen induk, bak pemijahan, teknik
pemijahan, pemijahan alami, rangsangan pemijahan dengan penyuntikan hormon, pemijahan
setelah penyuntikan hormon dan pendederan
Kata Kunci : Pembenihan, Pemijahan, Hormon, Pokdakan, Ikan Lele
dari Aceh hingga Papua, restoran franchise (waralaba) lele tersebar di berbagai kota besar,
mumnya disajikan dengan digoreng utuh ukuran 100 g – 125 g (8 – 10 ekor/kg). Pecel lele
menjadi menu harian rakyat, dari pilot odong-odong sampai pilot pesawat terbang dari
mantri hingga menteri, semua suka. Restoran lele bersaing bukan dari rasa lelenya saja tapi
juga dari lalapan dan sambalnya yang sedap tanpa micin. Makan lele sangat disukai karena
praktis bisa pakai tangan, tidak banyak duri dan pasti masih sangat segar. Oleh karena itu,
pangsa pasar lele selalu meningkat.
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan
pendampingan taknis kepada pelaku utama agar dapat merubah sikap, keterampilan dan pengetahuan
pelaku utama dalam hal pembenihan ikan lele
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelompok Budidaya Ikan (POKDAKAN)
Sumber Rezeki Dusun Trans Sungai Buluh Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo
yang dimulai dari bulan April sampai dengan bulan Juli 2014. Metode yang digunakan
dalam kegiatan ini adalah teori dan praktek langsung kepada pelaku utama dalam proses
pembenihan ikan lele.
Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan sikap,
pengetahuan dan ketrampilan dari pelaku utama dalam kegiatan pembenihan ikan lele.
Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa pelaku utama telah
berhasil melakukan kegiatan lokasi pembenihan, manajemen induk, bak pemijahan, teknik
pemijahan, pemijahan alami, rangsangan pemijahan dengan penyuntikan hormon, pemijahan
setelah penyuntikan hormon dan pendederan
Kata Kunci : Pembenihan, Pemijahan, Hormon, Pokdakan, Ikan Lele
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.