Cara Pembuatan Ikan Asap Kelompok Tani Suka Maju Dusun Bukit Kemang Kecamatan Tanah Tumbuh Kabupaten Bungo Provinsi Jambi

Rini Hertati, Al Mukhlis

Abstract


Abstrak
Cara pembuatan Ikan asap pada kelompok tani suka Maju dilakukan untuk mengolah
bahan mentah menjadi bahan siap saji, menginggat potensi sumberdaya perairan terutama
ikan-ikan hasil tangkapan dan ikan-ikan hasil budidaya masih berlimpah, Namun cara
pemanfaatannya belum dilakukan semaksimal mungkin, dengan adanya pembuatan ikan asap
ini di harapkan petani dapat menambah pendapatan lebih tinggi dan tidak ada ikan –ikan hasil
panen yang terbuang dan mengalami kebusukkan.
Metode yang dilakukan dalam pembuatan ikan asap pada kelompok tani Suka Maju
Dusun Bukit Kemang :1. Memberikkan pelatihan pada kegiatan penyuluhan, Tanya jawab
dan diskusi selanjutnya memberikkan petani bimbingan dan arahan dalam pembuatan ikan
asap,2. Memberikan arahan cara pengemasan yang baik untuk pemasaran.
Target yang ingin dicapai : 1. Masyarakat Petani Suka maju mengerti dengan baik cara
pembuatan Ikan Asap. 2. Tidak ada lagi ikan terbuang dan busuk ketika panen terjadi.3. dapat
sebagai nilai tambah untuk menambah pendapatan Rumah Tangga mereka, sehingga tingkat
kesejahteraan keluarga petani semakin baik.
Kata Kunci: mengolah ikan Asap dan pemasaran


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.