TEKNIS BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN PATIN (Pengasius) DI SENTRA PERIKANAN KECAMATAN TANAH TUMBUH KABUPATEN BUNGO

Djunaidi Djunaidi

Abstract


Ikan patin (Pengasius) merupakan jenis ikan konsumsi air tawar yang dikenal
sebagai komoditi yang berprospek cerah, karena memiliki harga jual yang tinggi. Hal
inilah yang menyebabkan ikan patin (Pengasius) mendapat perhatian dan diminati oleh
para pengusaha untuk membudidayakannya. Ikan ini cukup responsif terhadap pemberian
makanan tambahan. Pada pembudidayaan, dalam usia enam bulan ikan patin bisa
mencapai panjang 35-40 cm. Pada perairan yang tidak mengalir dengan kandungan
oksigen rendahpun sudah memenuhi syarat untuk membesarkan ikan ini.
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan taknis
pembesaran ikan patin (Pengasius) yang meliputi persiapan wadah dan media
pemeliharaan, penebaran benih, pengelolaan pakan, kualitas air dan panen.
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Sentra Budidaya Perikanan Kecamatan
Tanah Tumbuh yang dimulai dari bulan Juni sampai dengan bulan Desember 2015.
Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah teori dan praktek langsung kepada
pelaku utama dalam proses pembesaran ikan patin (Pengasius).
Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan sikap,
pengetahuan dan ketrampilan dari pelaku utama dalam kegiatan pembesaran ikan patin
(Pengasius).
Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa pelaku utama telah
berhasil melakukan kegiatan pembesaran ikan patin di keramba dan kolam tanah dengan
baik, manajemen pengelolaan pakan, manajemen kualitas air, pengendalian hama dan
penyakit, panen dan pasca panen.
Kata Kunci : Budidaya, Ikan Patin, Pembesaran, Manajemen Pakan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.