Desiminasi Produk Teknologi Ke Masayarakat; Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Produksi Tepung Ubi Ungu Pada UKM

Gusni Sushanti, Andi Ridwan Makkulawu, Ilyas Ilyas

Abstract


Mitra yang bekerjasama dalam kegiatan Desiminasi Teknologi ke masyarakat ini adalah UKM Sinergis Mandiri dan kelompok tani pengolah ubi ungu di desa Callacu Kabuaten Barru yang mengolah ubi ungu menjadi tepung. Mitra dalam produksi tepung ubi ungu masih menggunakan alat sederhana dan belum diproduksi secara higenis, sehingga produksi dari mitra masih terbatas dari segi kapasitas produksi, efektif dan efissien proses  produksi dan lemahnya kapasitas mitra dalam komersialisasi produk tepung ubi ungu yang dihasilkan oleh karena masih rendahnya mutu produk dan proses produksi masih secara konvensional. Secara umum permasalahan mitra selama ini adalah mitra belum mampu memproduksi tepung ubi ungu dalam skala besar sesuai permintaan pasar dimana produk mitra tersebut telah memiliki  pasar di kawasan Sulawesi Selatan. Tujuan dari kegiatan program Diseminasi Produk Teknologi Ke Masyarakat ini adalah mengembangkan bisnis UKM, memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi mitra tersebut agar produk tepung ubi ungu dapat dikembangkan menjadi produk unggulan daerah yang terstandarisasi dan dapat dipasarkan secara nasional melalui dukungan penerapan teknologi tepat guna yaitu mesin produksi tepung meliputi: mesin pencacah, mesin pengering dan mesin tepung stainless steel. Target kapasitas mitra dalam menghasilkan tepung ubi ungu yang terstandarisasi meningkat yaitu rata-rata 75 kg tepung ubi ungu per bulan.

Keyword: Teknologi Tepat Guna,Tepung Ubi Ungu, UKM


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.