EDUKASI DIET SEHAT UNTUK MENGURANGI RESIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA SISWA SMAN 3 KOTA KEDIRI
Abstract
Usia remaja merupakan masa dimana penampilan fisik adalah hal yang utama. Hal tersebut membuat banyak anak usia remaja melakukan program diet yang salah demi menunjang penampilannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMAN 3 Kediri tentang diet sehat yang tepat dapat mengurangi risiko PJK. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode ceramah dan diskusi langsung. Pre-test dan post-test dilakukan dalam bentuk 5 pernyataan, lalu peserta diminta untuk menjawab apakah setiap pernyataan tersebut benar atau salah. Pernyataan pada pre-test dan post-test disesuaikan dengan materi yang disampaikan, yaitu pengertian diet sehat, makanan berkalori tinggi yang dikarenakan gaya hidup, makanan mengandung gula tinggi dan kaitannya dengan penambahan berat badan, kegiatan dalam melaksanakan diet sehat yang tepat, serta penyakit karena makanan yang mengandung gula tinggi. Hasil dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan siswa tentang diet sehat yang tepat dapat mengurangi risiko PJK, yaitu dari total 386 siswa, rata-rata yang menjawab benar sebesar 85,5% pada pre-test, dan meningkat menjadi 98,6% pada post-test. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Dari Mata Turun ke ‘Hati’ di SMAN 3 Kota Kediri, menggunakan metode dan materi yang disesuaikan dengan kegiatan remaja sehari-hari, sehingga secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang diet sehat yang tepat mengurangi risiko PJK, yaitu dengan cara mengurangi konsumsi makanan mengandung gula yang berlebihan sebagai bentuk menjaga pola hidup sehat, dan salah satu bentuk kegiatan preventif terhadap PJK. Hal tersebut menurut pernyataan para siswa SMAN 3 Kediri di akhir sesi diskusi, merupakan hal sederhana yang bisa dilakukan dalam hidup sehari-hari demi menjaga kesehatan mereka.
Kata Kunci: Diet Sehat, Gaya Hidup, Remaja, PJK
Full Text:
PDFReferences
Apriyatmoko, Raharjo, dan Faridah Aini. 2020. “Remaja Mengenali Serangan Jantung Koroner.” Indonesian Journal of Community Empowerment (Ijce) 2(2): 115–22.
Astuti, S C D, dan N Olii. 2022. “Faktor Risiko Penyakit Jantung Pada Remaja Putri.” Jambura Journal of Health Science and Research 4(2): 546–56.
Dwiputra, Bambang dr. 2016. “Penyakit Jantung Koroner.” from Smart Patient 2(01): 280–90.
Lakhsmi, Bety Semara, dan Fadjar Herianto. 2018. “Komunikasi Informasi Edukasi Penyakit Jantung Pada Remaja Obesitas.” Jurnal SOLMA 7(1): 50.
Lissa, Nur, Utami, dan Mahalul Azam. 2019. “Kejadian Penyakit Jantung Koroner pada Penderita Diabetes Mellitus.” Higeia Journal of Public Health Research And Development 3(2): 311–23.
Naomi, Sinthya Winda, Picauly Intje, dan Toy Magdalena Sarci. 2021. “Faktor Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner (Studi Kasus di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang).” Media Kesehatan Masyarakat 3(1): 99–107.
Pakaya, Nasrun. 2022. “Faktor Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner (PJK) Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II.” Jambura Nursing Journal 4(1): 57–67.
Pratiwi, Sri Hartati, Eka Afrima Sari, dan Ristina Mirwanti. 2018. “Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner Pada Masyarakat Pangandaran.” Jurnal Keperawatan BSI 6(2): 176–83.
Shofi, Muh, dan Mardiana Prasetyani. 2020. “Training on Making Cendol Starch Using Blue Natural Dyes Extracted from Telang Flower Essence.” Journal of Community Service and Empowerment 1(1): 25–30.
Shofi, Muh, Mardiana Prasetyani Putri, Algafari Bakti Manggara, dan Maria Magdalena Riyaniarti Estri Wuryandari. 2020. “Peningkatan Pengetahuan Bahaya dan Deteksi Bahan Kimia Berbahaya Pada Bahan Makanan.” Journal of Community Engagement and Empowerment 2(2): 122–30.
Syarifuddin, Surya, Nur Afni Ponseng, Saparuddin Latu, dan Nining Ade Ningsih. 2022. “Edukasi jajanan sehat pada anak usia sekolah.” Selaparang 6: 316–20.
Wahyuni, Puput Wisma, Cholik Harun Rosjidi, dan Saiful Nurhidayat. 2019. “Identifikasi Usia Sebagai Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner Pada Perempuan Di Poli Jantung Rsud Dr. Harjono Ponorogo.” Health Sciences Journal 3(1): 115.
Refbacks
- There are currently no refbacks.