KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA DI KOTA PEKANBARU

Niken Nurwati, Mufti Mufti, Alhaviz Alhaviz

Abstract


Permasalahan di bidang pangan saat ini adalah keadaan dimana terjadinya ketidakmampuan perseorangan maupun rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan pangan dan keamanan pangan. Keseimbangan pangan yang dikonsumsi masyarakat digambarkan dalam pola konsumsi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan keragaman pangan rumah tangga dan menganalisis keragaman pangan di kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan dengan metode survey, yang mana unit analisa dalam penelitian ini adalah rumahtangga.Penarikan responden secara Cluster Samplingberdasarkan wilayah pertanian dan non-pertanian, dengan jumlah sampel 100 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder, kemudian data diolah secara diskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Konsumsi pangan kelompok padi-padian didominasi oleh beras, rata-rata 2-3 kali perhari. Kecenderungan konsumsi gandum dan olahannya lebih tinggi (57%) dibandingkan jagung dan olahannya (12%). Kelompok pangan umbi-umbian yang lebih banyak dikonsumsi responden adalah ubi kayu (81%). 2). Rendahnya skor PPH di Pekanbaru dibandingkan capaian PPH nasional yaitu sebesar 87,2.

Keywords


pangan; keragaman pangan; produksi pangan

Full Text:

PDF

References


Badan Ketahanan Pangan. 2021. Petunjuk Teknis, Bantuan Pemerintah Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2l). https://badanpangan.go.id/storage/app/media/2021/Juknis%20P2L%202021%20ok_.pdf

Departemen Pertanian. 2009. Aplikasi Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan pola Pangan Harapan (PPH) Dalam Perencanaan Ketersediaan Pangan.https://journal.unilak.ac.id/index.php/jip/article/download/1341/923

Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru. 2022. Laporan Penyusunan dan Penetapan Target Konsumsi Pangan Berdasarkan Data Sekunder

Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian. 2022. Statistik Sektoral Daerah Kota Pekanbaru Tahun 2022

Dinas Pertanian Dan Perikanan. 2022. Laporan Penyusunan dan Penetapan Target Konsumsi Pangan Berdasarkan data Sekunder

Dinas Pertanian dan Perikanan. 2022. Sistem Integrasi Pembangunan Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Perikanan

Hardiansyah. 2007. Review Faktor Determinan Keragaman Konsumsi Pangan. Juornal Gizi Pangan.2(2), 55-74.

Ridhwan Mustajab. 2021. Kualitas Konsumsi Pangan Indonesia Membaik pada 2021. https://dataindonesia.id/ragam/detail/kualitas-konsumsi-pangan-indonesia-membaik-pada-2021. Diunduh 28 Februari 2023

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: alfabeta




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v7i2.1216

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777

Slot gacor

https://bkmchughlaw.com/

https://countersatisfiable.org/

BRI303

https://www.thebutterflysoup.com/

POSKOBET

SUNDA787

https://disdiktanjabbar.org/