PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PRODUKSI JAGUNG KECAMATAN VII KOTO KABUPATEN TEBO

Ardiansyah Ardiansyah, Widuri Susilawati, Asnawati Is

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap produksi jagung di
Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa
Kecamatan VII Koto merupakan produksi tertinggi jagung di Kabupaten Tebo dengan produksi mencapai 672 ton per
tahun atau 90,5% dari total produksi jagung Kabupaten Tebo sebanyak 742 ton. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan
Januari 2017 sampai dengan Maret 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Survey
dalam penelitian ini adalah dengan teknik memberikan kuesioner yang berisikan suatu rangkaian pertanyaan kepada
petani jagung di Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo.
Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di daerah penelitian (Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo)
secara bersama dipengaruhi oleh umur petani, pendidikan, luas lahan, pengalaman berusahatani, jumlah tenaga kerja,
dan modal. Sedangkan secara parsial faktor yang mempengaruhi produksi jagung adalah luas lahan. Hasil uji Koefisien
Determinasi Ganda (R2) menunjukan proporsi pengaruh yang dapat dijelaskan oleh variabel umur petani, pendidikan,
luas lahan, pengalaman berusahatani, jumlah tenaga kerja, dan modal secara bersama-sama terhadap besarnya variasi
(naik turun) variabel terikat sebesar 64,8%, sedangkan sisanya sebesar 35,2% dipengaruhi oleh dimensi lain diluar
penelitian.
.
Kata Kunci : Faktor Sosial Ekonomi, Produksi, dan Jagung


Full Text:

PDF

References


BPS, 2015. Tebo Dalam Angka 2015, BPS Kabupaten

Tebo, Muara Tebo

Griffin, Ricky W dan Ronald J. Ebert. 2007. Bisnis Edisi

Kedelapan. Jakarta : Erlangga.

Gustiyana, H. 2003. Analisis Pendapatan Usahatani

untuk Produk Pertanian. Salemba empat, Jakarta.

Hariana, A.H. 2005. Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Hernanto. 1994. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya.

Jakarta.

Mosher. A.T. 1988. Menggerakikan Dan Membangun

Pertanian. CV. Yasaguna. Jakarta

Purwono, Rudi Hartono. 2007. Bertanam Jagung

Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta

Rukmana, R. 2010. Jagung Budidaya, pascapanen.

Yogyakarta: Kanisius

Sarasutha, I.G.P. 2002. Kinerja Usaha Tani dan

Pemasaran Jagung di Sentra Produksi. Jurnal

Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 21 (2)

-47.

Silitonga, C Dkk. 1994 Perkembangan Ekonomi

Pertanian Indonesia. PERHEPI. Jakarta.

Soekartawi. 1995. Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk

Pembangunan Petani Kecil. UI Press. Jakarta.

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani . Universitas

Indonesia. Jakarta

Suprapto, H. S. dan A. R. Marzuki, 2005. Bertanam

Jagung. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tambunan, Tulus T.H. 2003. Perkembangan Sektor

Pertanian di Indonesia,. Beberapa Isu Penting.

Jakarta : Ghalia

Warisno, 1998. Budidaya Jagung Hibrida. Penerbit

Kanisius. Yogyakarta.

Zubachtirodin. 2009. Wilayah Produksi dan

Pengembangan Jagung. Balai Penelitian Tanaman

Serealia, Maros




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v2i1.174

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Agri Sains



situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777

Slot gacor

https://bkmchughlaw.com/

https://countersatisfiable.org/

BRI303

https://www.thebutterflysoup.com/

POSKOBET

SUNDA787

https://disdiktanjabbar.org/