ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN DAGING AYAM BROILER DI SUMATERA BARAT

Randy Mahendra, Zednita Azriani, Rusda Kahirati

Abstract


Daging ayam broiler merupakan hasil produksi dari industri ayam broiler baik yang diusahakan dengan skala kecil maupun skala besar. Industri ayam broiler mengalami pertumbuhan yang tinggi dikarenakan industri ini didukung oleh permintaan pasar yang tinggi, akses terhadap pasar yang cukup terbuka, harga produk yang jauh lebih murah dibandingkan produk ternak lainnya seperti daging sapi, kerbau, kambing dan daging ayam buras (ayam kampung). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan, penawaran dan harga ayam broiler di Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis simultan ( Two-Stage Least Square (2SLS)) dengan bantuan program Eviews 10. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk data deret waktu (time series) tahunan, yaitu data permintaan, penawaran, harga ayam broiler, harga barang lain, perekonomian dan kependudukan di Provinsi Sumatera Barat dari tahun 1997 hingga tahun 2020. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler di Sumatera Barat adalah, harga daging ayam broiler dan harga telur ayam ras. Dimana di Sumatera Barat daging ayam broiler merupakan komoditas dengan konsumsi tertinggi apabila dibandingkan dengan daging dan sumber protein lainnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan penawaran daging ayam broiler di Sumatera Barat adalah harga daging ayam broiler, dan harga daging ayam buras, serta lag penawaran daging ayam buras (jumlah penawaran daging ayam di tahun sebelumnya). Artinya semakin tinggi harga maka akan semakin banyak jumlah daging ayam broiler yang ditawarkan ke pasar. Tujuan ketiga yaitu harga ayam broiler dipengaruhi secara signifikan oleh permintaan ayam broiler dan penawaran ayam broiler.

 

ABSTRACT

Broiler chicken meat is the result of the production of the broiler industry, both on a small and large scale. The broiler industry is experiencing high growth because this industry is supported by increased market demand, access to a fairly open market, product prices that are much cheaper than other livestock products such as beef, buffalo, goat and native chicken (free-range chicken). This study analyzes the factors influencing the demand, supply, and price of broiler chickens in West Sumatra. The research method used is simultaneous analysis (Two-Stage Least Square (2SLS)) with the help of the Eviews 10 program. The type of data used in this study is secondary data in the form of annual time series data, namely data on demand, supply, broiler prices, prices of other goods, economy, and population in West Sumatra Province from 1997 to 2020. The study results concluded that the factors that had a significant effect on the demand for broiler chicken in West Sumatra were the price of broiler chicken meat and the price of broiler eggs. Where in West Sumatra, broiler chicken meat is a commodity with the highest consumption when compared to meat and other protein sources. The factors that significantly influence the supply of broiler chicken in West Sumatra are the price of broiler chicken and the price of free range chicken, and the lag in the supply of free range chicken (amount of chicken supply in the previous year). This means that the higher the price, the greater the broiler chicken offered to the market. The third objective is that the price of broiler chickens is significantly affected by the demand for broiler chickens and the supply of broiler chickens.

Keywords: Broiler Chicken, Demand, Supply, Price


Keywords


Ayam Broiler, Permintaan, Penawaran, Harga

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Sumatera Barat. 2020. Sumatera Barat Dalam Angka 2009 - 2021.

Hardiyanti, Siti. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Dan Penawaran Daging Ayam Broiler di Sumatera Utara. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan.

Hadiwijoyo, Aditya. 2009. Analisis Permintaan dan Penawaran Domestik Daging Sapi Indonesia. Skripsi. Jurusan Sosial Ekonomi Peternakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Mankiw, Gregory N. 2003. Teori Makro Ekonomi Terjemahan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rambe K.R. 2016. Permintaan dan Penawaran Minyak Goreng Sawit Indonesia. Skripsi. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Sasongko, Eko, Nurliza, Imelda. 2017. Analisis Permintaan Rumah Tangga terhadap Daging Ayam Broiler di Kabupaten Mempawah. Jurnal Social Economic of Agriculture, Volume 6, Nomor 2: 75-83.

Sudjana, 2004. Penelitian Hasil Proses Belajar Mengajar. Remaja Rosadakarya, Bandung.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Umar, H. 2004. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Qonita, Syarifaf, Irwan A dan Kadir T. 2019. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Volumer 4, Nomor 1, Februari 2019: 249-261.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v5i2.652

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777

Slot gacor

https://bkmchughlaw.com/

https://countersatisfiable.org/

BRI303

https://www.thebutterflysoup.com/

POSKOBET

SUNDA787

https://disdiktanjabbar.org/