DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PENJUAL DAGING AYAM BROILER DI PASAR SILA KABUPATEN BIMA

Ria Harmayani, Ni Made Andry Kartika, M. Nur Aditya

Abstract


Penelitian survey bertujuan untuk mengetahui pendapatan penjual daging ayam broiler di Pasar Sila Kabupaten Bima, dilaksanakan selama dua bulan dari bulan Agustus sampai September 2020. Responden sebanyak 10 orang penjual atau semua pedagang daging ayam broiler di Pasar Sila. Analisa data dalam penelitian ini yaitu semua data hasil penelitian dianalisa deskriptif. Variabel yang diamati meliputi variabel independen yaitu biaya tetap, biaya tidak tetap, penjualan, pendapatan dan Break Even Point/BEP dan variabel dependen yaitu usia, pendidikan, tanggungan keluarga, dan pengalaman berdagang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan penjual daging ayam broiler sesudah pandemi di Pasar Sila Kabupaten Bima masih dalam kondisi baik, sehingga dapat dikatakan bahwa usaha penjual daging ayam broiler berada pada posisi yang menguntungkan dan tidak memberikan dampak signifikan. Pendapatan bersih daging ayam broiler sebelum pandemi yaitu sebanyak Rp.7.300.000/bulan dan pendapatan bersih usaha daging ayam broiler sesudah pandemi yaitu sebanyak Rp. 8.915.000/bulan.BEP harga daging ayam broiler sebelum pandemi yaitu sebanyak Rp. 1.076.510/hari, sedangkan BEP harga daging ayam broiler sesudah pandemi yaitu sebanyak Rp. 1.387.793/hari. Diharapkan kepada pemerintah dan dinas terkait dapat melakukan sosialisasi dan pembaharuan informasi secara rutin yang berkaitan dengan penjualan ayam broiler pada saat pandemi Covid-19 serta diharapkan kepada penjual maupun pembeli di Pasar Sila untuk selalu mematuhi penerapan prokes dalam usaha meminimalisir penularan dan terbentuknya kluster baru Covid-19.

ABSTRACT

The survey research aims to determine the income of broiler chicken sellers at Sila Market, Bima Regency, carried out for two months from August to September 2020. The respondents were 10 sellers or all broiler meat traders in Sila Market. Analysis of the data in this study, namely all research data were analyzed descriptively. The observed variables include independent variables, namely fixed costs, variable costs, sales, income and Break Even Poin/BEP and the dependent variables are age, education, family dependents, and trading experience. The results showed that the income of broiler meat sellers after the pandemic at Sila Market, Bima Regency was still in good condition, so it can be said that the broiler meat seller's business was in a profitable position and did not have a significant impact. The net income of broiler chicken before the pandemic was Rp. 7,300,000/month and the net income of broiler meat business after the pandemic is Rp. 8,915,000/month. BEP the price of broiler chicken before the pandemic was Rp. 1,076,510/day, while the BEP price of broiler chicken after the pandemic is Rp. 1,387,793/day. It is hoped that the government and related agencie



Keywords


Dampak Covid-19; Pendapatan Penjualan; Ayam Broiler; Pasar Sila.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS). 2018.Peran

Kemitraan Terhadap Pendapatan

PeternakAyamBroiler.Kab.Bima.

Balai Besar Pengujian Obat dan MakananNTB (BPOM NTB). 2021. Survei Pasar Sila Kabupaten Bima sebagai Pasar Aman BerbasisKomunitas.http://puspaman.pom.go.id/

Departemen Kesehatan RI. 2009. Kategori

Usia. Http://Kategori-Umurmenurut

Depkes.

Fikriman, F., Budiman, F. A., & Afrianto, E. (2020). Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin. JAS (Jurnal Agri Sains), 4(2), 149-161.

Kementerian Perdagangan RI. 2020. Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2020 Tentang Harga Acuan Pembelian di Tingkat Petani dan Harga Acuan Penjualan di Tingkat Konsumen.

Kholik, A., Susilawati, W., & Fikriman, F. (2017). Pengaruh Faktor Sosial Dalam Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Usahatani Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) di Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin. JAS (Jurnal Agri Sains), 1(2).

Manulang.1984. Manajemen Personalia.

Jakarta: Ghalia Indonesia.

Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan

dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT.

RinekaCipta.

Nugroho, Agung. 2008. Pengaruh

Pendidikan, Disiplin dan Lingkungan

KerjaTerhadap Produktivitas KerjaKaryawan pada PT. Kudus Karya Prima.UniversitasMuria Kudus.tidak dipublikasikan.

Rangkuti, K., Siregar, S., Thamrin, M. dan

Andriano,R. 2014. Pengaruh

Faktor SosialEkonomiTerhadap

Pendapatan Petani Jagung. J.Agrium. 19(1).52-58.

Roestam, A.W. 2003. Pelatihan Aplikasi

Ergonomi untuk Produktivitas.

Jakarta: Ilmu Kedokteran Komunitas.

FKUI.

Rosyidi.Suherman.2001. Pengantar Teori

Ekonomi (Pendekatan Kepada Teori

Ekonomi Mikro dan Makro.)PenerbitPT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Soekartawi. 2006. Analisis Usaha Tani.

Jakarta: UI Press.

Syarifuddin, A. Kasim. 1995. PengantarEkonomi Produksi. Fakultas Pertanian Unlam. Banjarbaru.

Sukirno, Sadono. 2006. Teori Pengantar

Ekonomi Mikro. Jakarta: PT. Raja

Grafindo Persada.

WHO.2020. WHODirector-General’s

Remarks At The Media Briefing On

-nCov on 11 February 2020.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v5i2.666

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo