ANALISIS TINGKAT KETAHANAN PANGAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT BANTUAN SOSIAL PANGAN (KPM BANSOS PANGAN) DI KABUPATEN BATANG HARI

Sophia Sophia, Epit Erwandri, Ratna Dewi, Firna Varina

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan keluarga penerima manfaat bantuan sosial pangan di Kabupaten Batang Hari, dan untuk mengetahui tingkat kerawanan pangan keluarga penerima manfaat bantuan sosial pangan di Kabupaten Batang Hari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder, perolehan data dilakukan dengan teknik observasi, survey dan wawancara responden penelitian. Responden yang diambil berdasarkan teknik probability sampilng; simple random sampling, penentuan responden ini dilakukan dengan teknik insindental, dari total populasi sejumlah 3.791 orang dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh responden sebanyak 40 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitis. Jenis penelitan deskriptif ini menggunakan metode Case Study yaitu penelitan yang menggambarkan secara mendetail tentang latar belakang, sifat maupun karakter khas dari suatu kasus terutama pada rumah tangga keluarga penerima bantuan sosial pangan atau Bantuan Pangan Non Tunai di Kabupaten Batang Hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ketahanan pangan keluarga penerima manfaat bantuan sosial pangan di Kabupaten Batang Hari adalah tidak tahan pangan. Terdapat 7,50% keluarga yang tergolong tahan pangan, 92,50% tidak tahan pangan., 95,00% keluarga tidak mengalami kerawanan pangan dan 5,00% keluarga megalami kerawanan pangan.
Kata kunci :Bantuan sosial pangan, pola konsumsi pangan, ketahanan pangan, dan kerawanan pangan.

ABSTRACT
This study aims to determine the level of food security of families who are beneficiaries of food social assistance in Batang Hari Regency, and to determine the level of food insecurity of families who are beneficiaries of food social assistance in Batang Hari Regency. The data used in this study are primary data and secondary data, data acquisition was carried out by observation, survey and interview techniques of research respondents. Respondents were taken based on probability sampling technique; simple random sampling, the determination of respondents was done by incidental technique, from a total population of 3,791 people using the Slovin formula, 40 respondents were obtained. The method of data analysis in this study used the Analytical Descriptive method. This type of descriptive research uses the Case Study method, which is research that describes in detail the background, nature and distinctive character of a case, especially in households receiving social food assistance or Non-Cash Food Aid for in Batang Hari Regency. The results of the
study indicate that the condition of food security of families who are beneficiaries of food social assistance in Batang Hari Regency is not food insecure. There are 7.50% of families classified as food insecure, 92.50% not food insecure., 95.00% of families not experiencing food insecurity and 5.00% of families experiencing food insecurity.

Keywords:Food social assistance, food consumption patterns, food security, and food insecurity.

Keywords


Bantuan sosial pangan, pola konsumsi pangan, ketahanan pangan, dan kerawanan pangan.

Full Text:

PDF

References


Arijal, W.2013. Ketersediaan Beras dan Akses Pangan alam Kajian Ketahanan Pangan di Kabupaten Gunungkidul Tahun 2013. Universitas Gajahmada Yogakarta.

Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian. 2019. Indeks Ketahanan Pangan Indonesia.

BPS Provinsi Jambi. 2020. Jambi Dalam Angka 2019. BPS Jambi Kerjasama Dengan BAPPEDA jambi, Provinsi Jambi.

Elly Susanti, T.Fauzi, dan Taufiqurrahman. 2015. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Desa Ulee Lhat Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Bisnis. Universitas Teuku Umar. Halaman 11-23.

Nainggolan, Kaman, 2005. Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat dalam Rangka Revitalisasi Pertanian, Perikanan dan Kelautan.Artikel Pangan edisi No 45/XIV/Juli/2005.

Purwaningsih, Yunastiti, et al. 2008. Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Balai Penelitian dan Pengembangan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. Vol. 9 No.1 Hal 1-27.

Rahmawati, Emy. 2012. Aspek Distribusi pada Ketahanan Pangan Masyarakat di Kabupaten Tapin. Jurnal Agribisnis Pedesaan. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Lambung Mangkurat. Banjar Baru. Vol.2 No.3 Hal 241-251.

Rosyadi, Imron dan Purnomo, Didit. 2012. Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Desa Tertinggal. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Fakultas Ekonomi Univeritas Muhammadiyah. Surakarta. Vol 13 No.2 Desember 2012 Hal 303-315.

Srimulyani, Eka. 2009. Perempuan dalam Masyarakat Aceh : Memahami Beberapa Persoalan kekinian, Logika. Banda Aceh.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v6i2.920

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo