KOMPARASI HASIL ANALISIS PROKSIMAT PAKAN IKAN BUATAN PRODUKSI PEMBUDIDAYA IKAN DI KOTA PADANG PADA PROGRAM PAKAN MANDIRI DENGAN STANDAR KADAR NUTRISI PAKAN BUATAN UNTUK IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) SNI 01-4087-2006

Riska Eka Putri, Yusra Yusra

Abstract


Program Pakan Mandiri (GERPARI) adalah program yang diprakarsai oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang kandungan protein, lemak, abu, air dan serat kasar pada pakan yang dibuat oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Sinagri dan POKDAKAN Lubuk Tempurung Indah di Kota Padang Sumatera Barat. Pengambilan sampel pakan buatan dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali ulangan kemudian pengujian dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi Jasa Industri Padang. Analisa kandungan protein menggunakan  Metode Semimikro Kjeldahl  SNI 01-2891-1992 butir 7.1,  analisis kandungan lemak menggunakan Metode Hidrolisis (Weibull) SNI  01-2891-1992 butir 8.2, analisis kandungan abu menggunakan  SNI 01-2891-1992 butir 6.1, analisis kadar air menggunakan Metode Oven SNI 01-2891-1992 butir 5.1, analisa serat kasar  SNI 01-2891-1992 butir 11. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif yang menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian selanjutnya disandingkan dengan Standar Nutrisi dari Pakan Buatan untuk Ikan Lele  SNI 01-4087-2006. Hasil penelitian didapatkan bahwa pakan yang diproduksi oleh POKDAKAN Sinagri (A) dan POKDAKAN Lubuk Tempurung Indah (B) memiliki kadar persentase protein, lemak dan air yang telah sesuai dengan syarat mutu pakan ikan lele SNI 01-4087-2006, sehingga dapat digunakan pada budidaya ikan lele. Sedangkan dari hasil pengujian kadar abu dan serat kasar didapatkan bahwa persentase kadar abu dan serat kasar tidak sesuai dengan syarat mutu pakan ikan lele SNI 01-4087-2006.


Keywords


Analisa proksimat, Pakan buatan, Program GERPARI, Ikan Lele

Full Text:

PDF

References


Amin, M. Taqwa, FH. Yulisman. Mukti, RC. Rarassari, MA. dan Antika, RM. (2020). Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal of Agriculture and Fish Health Vol. 9 (3)

Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia. (2021). Peraturan Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2021 tentang Skema Penilaian Terhadap Standar Nasional Indonesia Sektor Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Perikanan. Skema Sertifikasi Produk Aquaculture Indonesia (INDOGAP) Bagian 2: Cara Pembuatan Pakan Ikan Yang Baik (CPPIB). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia.

Bureau, DP., Harris, AM., and Cho, C.Y. (1999). Apparent Digestibility of Endered Animal Protein Ingredients For Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss). Journal of Aquaculture.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (2006). SNI 01-4087-2006 Pakan Buatan Untuk Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (2015). SNI 8227:2015. Cara Pembuatan Pakan Yang Baik. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman butir 7.1. Jakarta: badan Standarisasi Nasional

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman butir 8.2. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman butir 6.1. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman butir 5.1. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

[BSN] Badan Standarisasi Nasional, (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman butir 11. Jakarta: Badan Syandarisasi Nasional

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang, (2015). Laporan Tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang Tahun 2015, 52 hlm.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang, (2018). Laporan Tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang Tahun 2018, 56 hlm.

Evans, DH. And J.B. Claiborne. (2006). The Physiology of Fishes. Third Edition. CRC Press. The USA.

Halver, J. E. (1989). Fish Nutrition. Second Edition. Academic Press Inc. California

Handajani. H dan Widodo. W. (2010). Nutrisi Ikan. UMM Press, Malang

Iskandar, R. Fitriadi, S. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Zira’ah, 42 (1), 65 – 68.

Matsuki, Seputro, H. (2018). Meningkatkan Produktivitas Petani Jagung Dengan Inovasi Alat Pemipil Jagung Sederhana, Jurnal Abdikarya, 1 (2), 175-177

Megawati, R.A. Arief, M. Alamsjah, M.A. (2012). Pemberian Pakan Dengan Kadar Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Daya Cerna Pakan Pada Ikan Berlambung dan Ikan Tidak Berlambung. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 4 (2).

Mukti, R. C., Amin, M., Wijayanti, M., Pangawikan, A. D., & Yulisman, Y. (2020). Pemeliharaan ikan patin (Pangasius sp.) dengan pemberian pakan tambahan Di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 25-31.

Suyanto, S.R. (1994). Nila. Penebar Swadaya. Jakarta. 105 hal.

Wardono, B., & Prabakusuma, A. S. (2017). Analisis usaha pakan ikan mandiri (kasus pabrik pakan ikan mandiri di Kabupaten Gunungkidul). Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(1), 73-83.

Zaenuri, R., Suharto, B., & Haji, A. T. S. (2014). Kualitas pakan ikan berbentuk pelet dari limbah pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 1(1), 31-36.




DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i1.1375

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Riska Eka Putri, Yusra Yusra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

SEMAH (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan online ISSN 2580-0736 is published by Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo