ANALISIS MUTU PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK PALAI BADA YANG DIPASARKAN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT
Abstract
Palai bada merupakan salah satu jenis olahan ikan khas Sumatera Barat yang dalam bahasa Indonesia disebut juga dengan pepes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu proksimat dan organoleptik palai bada yang dipasarkan di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif. Data yang dikumpulkan berasal dari 3 tempat pengolah palai bada yang berasal dari Kabupaten Pesisir Selatan. Pengambilan sampel pertama berlokasi di Pasar Kuok Kecamatan Batang Kapas, sampel ke dua di Kecamatan Tarusan Nagari Kapuah, dan sampel ke tiga di Kecamatan IV Jurai Nagari Bunga Pasang Salido, Kecamatan IV Jurai Nagari Lubuk Betung. Berdasarkan mutu proksimat pada tiga sampel palai bada yang dipasarkan di Kabupaten Pesisir Selatan diperoleh kadar karbohidrat rata-rata adalah 9,5%; protein 7,2%; lemak 16,7%; air 40,9%; dan abu 3,4%. Dari hasil uji organoleptik didapatkan hasil rata-rata nilai tekstur 6,9; aroma 7,0; rasa 7,1; warna 7,6; dan nilai keseluruhan 7,7.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Pengaruh Formula Jantung Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan Daging Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Nilai Gizi Abon. Journal of Tropical AgriFood, 2(2):72-78.
Alyani, F., Ma’Ruf, W. F., & Anggo, A. D. (2016). Pengaruh Lama Perebusan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Pindang Goreng terhadap Kandungan Lisin dan Protein Terlarut. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1): 88-93.
Balai Pengelolaan Sumber Daya Pesisir Dan Laut (BPSPL), 2023. Laporan Kinerja. Direktorat Jenderal Pengelolaan Kelautan Dan Ruang Laut Kementerian Kelautan Dan Perikanan. Padang.
Daeng, R. A., & Laitupa, I. W. (2019). Karakteristik Kimia dan Evaluasi Sensori Produk Ikan Teri Kering Lokal di Desa Toniku. Jurnal Biosainstek, 2(1), 1–8.
Desmiati, I., & Aisyah, S. (2023). Potensi Biofisik Kawasan Konservasi sebagai Dasar Pengembangan Ekowisata Daerah Kabupaten Pesisir Selatan (Studi Kasus: Lubuk Larangan Bendung Sakti Inderapura). Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 7(1), 61–74.
Djamhur, M., Mutmainnah, M., Yuliana, Y., & Sero, R. S. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Usaha Melalui Diversifikasi Ikan Teri (Stolephorus sp.) sebagai STIK. Jurnal Abdi Insani, 10(1): 294-301.
Erdiman, I, S., Wijayanti, R., & Kasim, A. (2022). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Asap Cair pada Perendaman Ikan. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 10(3): 168-177.
Ilyas. (2021). Kandungan Gizi Ikan dan Pengaruh Protein Ikan Terhadap Palai Bada. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 16(3): 250-254.
Litaay, C., Jaya, I., Trilaksani, W., Setiawan, W., & Ratih Deswati, R. (2022). Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Pengasapan Terhadap Kadar Air, Lemak dan Garam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Asap. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 14(2): 179-190.
Nuraini, H., Ishar, & Darius. (2019). Inovasi Pengolahan Abon Lokan (Pilsbryoconcha exilis) dengan Perlakuan Substitusi Tebu Telur (Saccharum edule). Agritepa, 6(2): 37-54.
Prasetyo. (2020). Efektivitas Bawang Merah Dalam Marinasi Palai Bada Pengaruh Terhadap Rasa dan Kualitas Organoleptik. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 18(2), 101–113.
Pratama, A., & Yulianto, B. (2024). Pengaruh Penggunaan Kelapa Parut Terhadap Tekstur Palai Bada. Jurnal Pangan Dan Teknologi, 21(1), 78–85.
Putri, D. Y., & Eriyanti, F. (2019). Peran Istri Nelayan Tradisional dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Kewirausahaan di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Ranah Research: Journal of Multidisciplinary Research, 1(3): 473–482.
Rahman, A. (2017). Kadar Abu dan Manajemennya dalam Sistem Agroekologi untuk Meningkatkan Keberlanjutan Pertanian. Jurnal Agroekosistem . 22(3): 145–158.
Rananda, A., Jumsurizal, J., & Putri, R. M. S. (2023). Pengaruh Pengolahan Bahan Baku Terhadap Karakteristik Tabel Mando Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Marinade, 6(1): 55-64.
Rosna, & Zulhija, W. (2018). Penambahan Tepung Ampas Kelapa Mempengaruhi Karakteristik Sensorik dan Kadar Serat Kasar Nugget Ikan Cakalang (Thunnus macoyii). 9: 238–247
Sarah, H., Munawir, Z., & Hidayani, S. (2021). Pelaksanaan Pembagian Harta Warisan Berdasarkan Hukum Adat Pada Masyarakat Suku Minangkabau Di Kota Matsum II Medan. JUNCTO: Jurnal Ilmiah Hukum, 3(1), 65–70.
Sari, R., & Wulandari, D. (2023). Pengaruh Komposisi Bahan dan Teknik Pengolahan terhadap Tekstur Palai Bada. Jurnal Teknologi Dan Inovasi Pangan, 19(2): 145– 153.
Simanjuntak. (2018). Penambahan Bumbu dan Cabe Pada Palai Bada. Jurnal Fakutas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekan Baru.
Suryani, N., Rosita, & Hasanah, U. (2015). Perbedaan Kadar Protein dan Kadar Lemak Ikan Patin (Pangasius hypophtalmus) yang Diolah secara Digoreng, Dipanggang dan Direbus. Jurnal Kesehatan Indonesia, 6(1): 39-45.
DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i2.1670
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Raysa Jayu Putri, Yusra Yusra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
SEMAH (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan) online ISSN 2580-0736 is published by Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo

11.png)




