PROSES PENANGANAN DAN KUALITAS HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE PADA KM. JAYA KUSUMA YANG BEROPERASI DI PERAIRAN SAMUDERA HINDIA

Sri Untari Puji Rejeki, Absal Ghasandika, Djunaidi Djunaidi

Abstract


Proses penanganan dan penyimpanan hasil tangkapan di atas kapal merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hasil tangkapan.Penyebab menurunnya kualitas hasil tangkapan tidak hanya dilihat dari proses penanganan diatas kapal saja, tetapi juga dilihat dari lingkungan dan sumberdaya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ikan yang tertangkap, proses penaganan dan penyimpanan ikan hasil tangkapan pada KM. Jaya Kusuma, mengetahui kualitas hasil tangkapan berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Juni 2024 bertempat di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaradja, Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan uji laboratorium. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis ikan yang tertangkap oleh purse seine KM. Jaya Kusuma adalah ikan tongkol (euthynnus affinis), ikan lemuru (Sardina pilchardus) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis).  Proses penanganan hasil tangkapan purese seine pada KM. Jaya Kusuma, adalah Penaikan ikan ke atas kapal, Pencucian ikan, penyimpanan ikan dalam palka, pemberian es pada ikan dan pembongkaran ikan hasil tangkapan. Hasil uji organoleptik terhadap 4 (empat) sampel ikan dimasing-masing perlakuan terdapat perbedaan, hal ini berarti bahwa lama waktu penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas hasil tangkapan. Semakin lama masa penyimpanan dengan pendinginan sistem bulking, maka kulaitas ikan semakin menurun

Keywords


Hasil Tangkapan, Kualitas Hasil, Penanganan, Purse Seine, Samudera Hindia

Full Text:

PDF

References


Badan Standardisasi Nasional. SNI 01-2346-2006 Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. 2006. Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia Ikan Segar SNI 2729:2013. 2013. Jakarta.

Farmer, L. J., Mc. Connell, J. M., and Kilpatrick, D. J. (2000). Sensory Characteristics of Farmed and Wild Atlantic Salmon. Aquaculture 187: 105–125.

Green-Petersen, D., Nielsen, J. and Hyldig, G., (2006). Sensory profiles of the most common salmon products on the Danish market. Journal of Sensory Studies 21: 415-427.

Green-Petersen, D.M.B. and Hyldig, G., (2010). Variation in Sensory Profile of Individual Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) from the Same Production Batch. Journal of Food Science, 75 (9): 499-505.

Husnah & Wibowo, A. (2012). Karakteristik Sumberdaya Ikan dan Strategi Pengelolaan Perikanan Perairan Sungai Yang Bermuara Ke Pantai Barat Sumatera. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia 4 (2): 69-78.

Hyldig. (2010). Variation in Sensory Profile Of Individual. Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) from the Same Production Batch. J. Food Sci., 75(9): 499-505

Litaay, C., Wisudo, S. H., & Arfah, H. (2020). Penanganan Ikan Cakalang oleh Nelayan Pole and Line. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 112-121.

Nielsen, D. Hyldig, G., Nielsen, J. and Nielsen, H.H. (2005). Sensory Properties of Marinated Herring (Clupea harengus) Prosessed From Raw Material From Commercial Landings. Journal of the Science of Food and Agriculture 85 (1): 127-134.

Nurani, T. W., Murdaniel, R. P., & Harahap, M. H. (2013). Upaya Penanganan Mutu Ikan Tuna Segar Hasil Tangkapan Kapal Tuna Longline Untuk Tujuan Ekspor (Fresh Tuna Handling Quality for Tuna Longliner Caching for Export Market). Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 4(2), 153-162.

Petersen, G. D., dan G. Hyldig. (2010). Variation in Sensory Profile of Individual Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) From the Same Production Batch. J. Food Sci., 75(9): 499-505

Pujianto, A., & Septiandi, W. (2020). Analisa Kinerja Sistem Refrigerasi Berdasarkan Beban Pendinginan Ruang Pembekuan Pada Kapal Penampung Ikan. Jurnal Kelautan Nasional, 15(1), 45-56.




DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v9i1.1838

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Sri Untari Puji Rejeki, Absal Ghasandika, Djunaidi Djunaidi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

SEMAH (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan online ISSN 2580-0736 is published by Fakultas Perikanan Universitas Muara Bungo