https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ https://pbnku-001.weebly.com/ https://pbnku-002.weebly.com/ https://pbnku-003.weebly.com/ https://pbnku-004.weebly.com/ https://pbnku-005.weebly.com/ https://pbnku-006.weebly.com/ https://pbnku-007.weebly.com/ https://pbnku-008.weebly.com/ https://pbnku-009.weebly.com/ https://pbnku-010.weebly.com/ https://pbnku-011.weebly.com/ https://pbnku-012.weebly.com/ https://pbnku-013.weebly.com/ https://pbnku-014.weebly.com/ https://pbnku-015.weebly.com/ https://pbnku-016.weebly.com/ https://pbnku-017.weebly.com/ https://pbnku-018.weebly.com/ https://pbnku-019.weebly.com/ https://pbnku-020.weebly.com/ https://pbnku-021.weebly.com/ https://pbnku-022.weebly.com/ https://pbnku-023.weebly.com/ https://pbnku-024.weebly.com/ https://pbnku-025.weebly.com/ https://pbnku-026.weebly.com/ https://pbnku-027.weebly.com/ https://pbnku-028.weebly.com/ https://pbnku-029.weebly.com/ https://pbnku-030.weebly.com/ https://pbnku-031.weebly.com/ https://pbnku-032.weebly.com/ https://pbnku-033.weebly.com/ https://pbnku-034.weebly.com/ https://pbnku-035.weebly.com/ https://pbnku-036.weebly.com/ https://pbnku-037.weebly.com/ https://pbnku-038.weebly.com/ https://pbnku-039.weebly.com/ https://pbnku-040.weebly.com/ https://pbnku-041.weebly.com/ https://pbnku-042.weebly.com/ https://pbnku-043.weebly.com/ https://pbnku-044.weebly.com/ https://pbnku-045.weebly.com/ https://pbnku-046.weebly.com/ https://pbnku-047.weebly.com/ https://pbnku-048.weebly.com/ https://pbnku-049.weebly.com/ https://pbnku-050.weebly.com/ judi bola judi bola
RESPON TANAMAN SELADA (Lactuca sativa. L) TERHADAP PUPUK KANDANG SAPI DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) | sanda | Jurnal Sains Agro

RESPON TANAMAN SELADA (Lactuca sativa. L) TERHADAP PUPUK KANDANG SAPI DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC)

Ulva sanda, Hasnelly Hasnelly

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Juni 2022 sampai 31 Juli 2022 di Pinang Jaya Kelurahan Batang Bungo Pasar Muara Bungo, yaitu pada ketinggian tempat 110 m diatas permukaan laut, dengan jenis tanah ultisol dengan ph 6,2. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui respon tanaman selada (lactuca sativa. L) terhadap pupuk kandang sapi dan konsentrasi pupuk organik cair (POC). Rancangan yang digunakan adalah  rancangan acak lengkap (RAL), dengan 2 faktor dan diulang  3 kali. Faktor I yaitu konsentrasi pupuk organik cair (POC) yaitu : K0 (tanpa pupuk organik cair), K1 (20 ml/liter), K2 (40 ml/liter). Faktor II yaitu :  P0 (tanpa pupuk kandang sapi), P1 (150 g/polybag), P2 (300 g/polybag).

Hasil pengamatan terakhir dianalisis dengan sidik ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji (DNMRT) pada tarap 5%  Parameter yang diamati : yaitu parameter tinggi tanaman (cm), luas daun (cm), jumlah daun (helai), berat segar (g), volume akar (ml). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tunggal pupuk kandang sapi berpengaruh sangat nyata  terhadap tinggi tanaman (cm), luas daun (cm),  jumlah daun (helai) berat segar (g), volume akar (ml). Perlakuan interaksi K2P2 (POC 40 ml dan pupuk kandang sapi 300 g/polybag) memberikan hasil terbaik terhadap Tinggi Tanaman (cm), sedangkan perlakuan pupuk organik cair (POC) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) berat segar (g), Tetapi tidak berpengaruh terhadap luas daun (cm), volume akar (ml) tanaman selad.


Keywords


Pupuk Kandang Sapi, POC, Tanaman Selada

Full Text:

PDF

References


Abdurachman, A., Dariah, A. Dan Mulyani, A. 2008. Strategi Dan Teknologi Pengelilaan Lahan Kering Mendukung Pengadaan Pangan Nasional.Jurnal Litbangpertanian, 27(2),43-49.

Aini. R.Q., Y. Sonjaya dan M.N. Hana. 2010. Penerapan Bionutrien KPD pada tanaman selada keriting (Lactuca sativa L.). Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 1 (1): 73-79. : 0215 8620.

Arpansori, A., & Febrialdi, A. PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DI POLYBAG.

Badan Pusat Statistik 2014. Statistik Produksi Tanaman Hortikultura. hortikultura.pertanian.go.id/wpcontent/uploads/2016/02/Statistik- Produksi-2014.pdf.

Balai Penelitian Tanah. 2018. Hasil Analisis Contoh Pupuk Organik Cair.

Budiyanto, M.A.K. 2011. Tipologi pendayagunaan kotoran sapi dalam upaya mendukung pertanian organik di Desa Sumbersari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal Gamma, 7 (1): 42-49.

Dwijoseputro,D. 1998. Pengantar Fisiologi Tumbuhan.Gramedia,Jakarta.

Direktorat Sarana Produksi, 2006, Pupuk Terdaftar, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, Departemen Pertanian, Jakarta.

Edi, S. dan J. Bobihoe. 2010. Budidaya Tanaman Sayuran. Balai Pengkaji Teknologi Pertanian Jambi. 54 hal.

Ekawandani, N. 2018. Pengomposan sampah organik dan kulit pisang dengan menggunakan Em4. 12(1), 38-43.

Evelyn, Hindarto, K.S dan Inoriah, E. 2018. Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) Dengan Pemberian Pupuk Kandang dan Abu Sekam Padi di Inceptispol. Jurnal-ilmu-ilmu pertanian Indonesia (JIPI)20(2):46-50.

Fitriyatno, Suparti dan S. Anif.. 2012. Uji pupuk organik cair dari limbah pasar terhadap pertumbuhan tanaman selada dengan media hidroponik. Makalah Seminar FKIP Universitas Surakarta.

Hadisuwito, S. 2007, Membuat Pupuk Kompos Cair, Cetakan Ketiga, Agromedia Pustaka, Jakarta.

Hasibuan, B. E. 2006. Pupuk dan Pemupukan. USU. Press, Medan. Hal : 149-141.

Hayati,E 2010. Pengaruh Pupuk Organic Dan Anorganik Terhadap Kandungan Logam Berat Dalam Tanah Dan Jaringan Tanaman Selada. J. Floratek,5,113-123.

Hartatik. W. dan Widowati.L.R.2005.Pupuk Kandang.

Imam.1996. “Menanam Dan Mengolah Selada Sejuta Rasa”. Cv. Aneka. Solo.

Indriani, Y. H, 2002, Membuat Kompos Secara Kilat, Cet. 4, Penebar Swadaya, Jakarta.

Kardin. 2013. Teknologi Kompos. Dinas Pertanian Tanaman Pangan Jawa Barat.

Lingga, P. 1991. Jenis dan kandungan hara pada beberapa kotoran ternak. Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Antanan. Bogor.

Marshella. Y, D, Karuniawan. P.W, Sitawati. 2017 Respon Pemberian Pupuk NPK Dan Monosodium Glutamate Terhadap Pembungan Tanaman Rombusa Mini (Tabernaemontana Corymbose).Jurnal Produksi Tanaman.5(8):1301-1307.

Nawansih, O. 2013. Kajian Potensi Gula Merah Kelapa Bs Untuk Produksi Gula Semut. Laporan Penelitian Dipa Senior. Universitas Lampung.

Nazaruddin 1999. Komoditi Ekspor Pertanian .

Nuryani, H Dan S. Jinap. 2010. Soy Sauce And Its Umami Taste: A Link From The Past To Current Situation. Journal Of Food Science. 5(3):71,76

Novriani. 2014. Respon Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Terhadap pemberian pupuk organik cair asal sampah organik pasar. J. Klorofil. 9(2):57-61.

Parnata. 2010. Meningkatkan hasil panen dengan pupuk organik. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Peraturan Mentri Pertanian Nomor: 02/Pert/HK.060/2/2006 Tentang Pupuk Organic Dan Pembenah Tanah.Kementrian Pertanian.

Pertiwi, P. 2015. Studi Prefensi Konsumen Terhadap Gula Semut Kelapa Di Lampung. Universitas Lampung (Sekripsi). Bandar Lampung.

Fitri. 2012. Fosfor. terhubung berkala. http://repository.usu.ac.id/bitstream/ 123456789/22271/4/ Chapter%20II.pdf. 5 November 2022.

Pracaya. 2004. Bertanam Sayur Organik di Kebun, Pot dan Polibag. Penebar Swadaya. Jakarta. 112 hal.

Prawinata, W., Harran, S. & Tjondronegoro, P. 1994. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Departemen Botani. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Prajnanta. 2004. Pupuk makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman. [terhubung berkala] http://ww.annearhira.com/bubidaya-cabe keriting.htm

Rahmatulloh, Dede. 2015. Pengaruh Pupuk Kandang Terhadap Produksi Sayuran Fungsional Dandang Gendis Yang Dapat Dipasarkan. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor. Diakses pada 12 Maret 2022.

Rasada. 1996. Pengaruh Beberapa Dosis Pupuk NPK dan Mg Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao Setelah Pangkasan Pada Umur Tanaman Menghasilkan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang.

Rubatzky dan Yamaguchi. 1998. Ilmu Tanaman. Springer. Jepang .629 hal.

Rukmana, R. 2007. Bertanam selada dan sawi. Kanisius. Yogyakarta.

Rukmana, R.1994. Bertanam Selada dan Andewi. Kanisius. Yogyakarta. 43 hal.

Sagala. 2010. Pertumbuhan dan produksi tanaman selada.

Sumarjono 2003. “Sawi Dan Selada”.Penebar Swadaya. Jakarta.

Sumarno, A. 2013. Pemanfaatan sampah organik sebagai bahan pupuk cair untuk pertumbuhan tanaman bayam merah (Alternanthera ficoides).

Soewito, 1991. Bercocok Tanam Seledri. Titik Terang: Jakarta

Sunardjono, H. 2005. Bertanam 30 Jenis Sayuran. Penebar Swadaya. Jakarta. 184 hal.

Sunarjono, H. 2014. Bertambah 36 Jenis Sayuran. Penebar Swadaya.Jakarta. 204 hlm.

Suprayitno, 1996. “Menanam Dan Mengolah Selada Sejuta Rasa”. CV. Aneka. Solo.

Supriati, Y. dan E. Herlina. 2010. Bertanam Lima Belas Sayuran dalam Pot. Penebar Swadaya. Bogor. 156 hal.

Supriati, Yari Dan Herliana, Ersi. 2011. Bertanam 15 Sayuran Organik Dalam Pot. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sitompul, S. M. dan Guritno, B. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. 412 hal.

Sutanto, R . 2002. Penerapan Pertanian Organik. Kanisius. Yogyakarta. 219 hal.

Sutanto, R. 2006. Pertanian Organik. Kanisius, Yogyakarta. Peraturan Mentri Pertanian No.2/Pert/HK.060/2/2006. 2006. Pupuk Organik dan Pembenah Tanah. Analisis Kebijakan Pertanian. Vol 4 (3) : 240-255.

Setiyowati. 2002. Pengaruh kompos terhadap ketersediaan hara dan produksi tanaman cabai pada tanah podsolik merah kuning.

Setyamidjaja, D., 1986. Pupuk dan Pemupukan. CV. Simplex, Jakarta.

Widowati L.R. dan W., Hartatik 2005. Pengaruh Kompos Pupuk

Organic Yang Di Perkaya Dengan Bahan Mineral Dan Pupuk Hanyalah Terdapat Sifat-Sifat Tanah, Serapan Hara Dan Produksi Sayuran Organik, Laporan Peroyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis.Balai Penelitian Tanah.

Yelianti, U. 2011. Respon tanaman selada (Lactuca sativa L.) terhadap pemberian pupuk hayati dengan berbagai agen hayati. Jurnal Biospecies, 4(2): 35- 39.

Yuwono, Teguh, 2006, Kecepatan Dekomposisi dan kualitas Kompos Sampah Organik, Jurnal Inovasi Pertanian. Vol. 4, No.2.




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v8i1.1000

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ulva sanda, Hasnelly Hasnelly

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats