PEMANFAATAN TANAMAN NIPAH (Nypa fruticans wurmb) SEBAGAI BAHAN PANGAN : REVIEW
Abstract
Tanaman nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) merupakan salah satu famili Arecaceae (palem), dan subfamili Nypoideae. Riset mengenai beberapa pemanfaatan nipah sebagai bahan pangan sudah dimulai baik dalam negeri maupun di luar negeri. Daging buah nipah mengandung karbohidrat sebanyak 51%, protein 2,27%, serat pangan 2,5%, vitamin A sebanyak 30,5 mg/100 g, lemak 0,49%, serat kasar 0,32%, air 89,13, dan kadar abu sebesar 0,11%, dan berbagai macam mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, besi dan zink. Pemanfaatan buah muda menjadi berbagai produk seperti selai, jus, setap, dan sirup rata-rata dapat diterima panelis dengan nilai suka ( 5) berdasarkan uji organoleptik. Sirup nira nipah yang dihasilkan dari lingkungan tempat tumbuh berbeda (pH dan salinitas) menghasilkan warna dan viscositas yang berbeda. Nira nipah juga dapat diolah menjadi gula merah. Pemberian 2% larutan kapur sirih dan 5% bubuk kulit buah manggis pada nira sebelum dimasak dapat memperbaiki kualitas gula merah yang dihasilkan dengan kriteria fisik dan kimia sebagai berikut: kadar air 7,82%, kadar abu 1,65%, gula reduksi 6,12%, kadar sukrosa 79,25%, bagian yang tak larut air 1,03%, pH gula merah 7,10 serta penilaian sensori secara keseluruhan disukai oleh panelis. Tepung nipah dihasilkan dari buah yang sudah tua. Rendemen tepung mencapai 31%. Mutu fisikokimia tepung nipah hampir sama dengan mutu tepung beras dan jagung, Namun SNI tepung nipah sampai saat ini belum ada dari BSN. Komposisi fisiko kimia tepung nipah meliputi: kadar air 6,05%, protein 5,98- 8,5%, karbohidrat 75,25-82.75%, Lemak kasar 1,45%, abu 1,61%, β-N 53,2, Ca sebesar 0,56%, P sebesar 0,46%, dan serat 1,78-2,21%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afdal, M., Kaswari, T., Fakhri, S., Suryani, H. The physical and chemical properties of nipah (Nypa fructicans) frond as an alternative feed for ruminants in Indonesia. Biodiversitas, 21 (10) : 4714-4718
Aryanto, D, Wijana, S, Kumalaningsih, S. 2016. Analisis Nilai Tambah Produk Gula sirup, Gula semut dan gula cetak dari nira nipah (Nypa fruticans ( Thunb.) Wurmb. AGROMIX. Jurnal ILmiah pakultas Pertanian Univ. Yudharta Pasuruan, Vol.7, No.1: 42-50
Baja-Lapis, A.C., David, M.E., Reyes, C.G. & Audije, B.S. 2004. ASEAN’s 100 Most Precious Plants. The European Commision (Philippines).
Cheablam, O and Chanklap, B. 2020. Sustainable Nipa Palm (Nypa fruticans Wurmb.) Product Utilization in Thailand. Scientifica, Volume 2020, Article ID 3856203, 10 pages
https://doi.org/10.1155/2020/3856203
Dewi,IK, Effendi, U , Wijana,S, Dwi Novanda Sari, DN. Analisis Kelayakan Finansial Produksi Setup Buah Nipah Pada Skala Industri Kecil Menengah (IKM). Jurnal Teknologi Pertanian 20(1): 25-32
Effendi, DS., Yuniyati, N., dan Luntungan, H.T. 2014. Produksi Tanaman Nipah di Sungai Tello Sulawesi Selatan B. Palma 15 (1): 82 - 85
Febriadi, I dan Saeni, F. 2018. Inventarisasi Dan Pemanfaatan Nipah (Nypa fruticans ( Thunb.) Wurmb Oleh Masyarakat Pada Hutan Mangrove Kampung Mariat Pantai Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Median X (3): 23-30
Heriyanto, NM, Subiandono, E, dan Karlina, E. 2011. Potensi Dan Sebaran Nipah (Nypa Fruticans (Thunb.) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam (JPHKA) Vol. 8 No. 4 : 327-335,
Hartanto, ES. 2014. Peningkatan Mutu Produk Gula Kristal Putih Melalui Teknologi Defekasi Remelt Karbonatasi. Jurnal Standardisasi Vol.16, No.3: 215 – 222
Irawan, SA, Ginting, S, dan Karo, T. 2015. Pengaruh Perlakuan Fisik Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Ringan Nira Tebu. J.Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.3 No.3 : 343-353
Iswari, K. 2020. Potensi Tanaman Nipah dalam Perspektif Ekonomi Masyarakat Pesisir. Buku Bunga Rampai. Introduksi Inovasi Pertanian Adaptif. Penerbit Agro Indo Mandiri (AIM) Press, Bogor: 131-148
Iswari, 2021. Pengolahan Tanaman Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.) Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pesisir. Buku: 74-84. Menggapai Pertanian Maju, Mandiri, Modern: Dari perspektif ASN Pertanian, Ed. M. Budiman, S.Lesmana, R. Hendayana, Yulianto, P. Rahmat. ISBN: 978-602-322-069-4. Penerbit Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian Jalan Ir. H. Juanda No. 20 Bogor 16122
Indriyani, F, Nurhidajah, dan Suyanto, A. 2013. Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sifat Organoleptik Tepung Beras Merah Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi Vol. 04 No. 08: 27-34
Jaraee, J., Awg-Adeni, D.S., Bilung, L.M. and Azmin, P.A. 2023. Physicochemical and microbiological assessment of Nypa fruticans sap collected in Sarawak, Malaysia. Food Research 6 (4) : 44 - 50
Khairunnisa, C, Thamrin, E, dan Prayogo, H. 2020. Keanekaragaman Jenis Vegetasi Mangrove Di Desa Dusun Besar Kecamatan Pulau Maya Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Hutan Lestari (2020) Vol. 8, No. 2: 325 – 336
Kementerian Kelautan dan Perikakanan 2021. https://kkp.go.id/djprl/p4k/page/4284-kondisi-mangrove-di-indonesia, akses 17 April 2023
Lempang, M. 2013. Produksi Nata Fruticans Dari Nira Nipah. Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol. 31, No. 2: 110-119
Lalujan, LE, Djarkasi1, GSS,. Tuju Thelma J.N, Rawung, D, dan Sumual, FM. 2017. Komposisi Kimia Dan Gizi Jagung Lokal Varietas ’Manado Kuning’ Sebagai Bahan Pangan Pengganti Beras. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 8, No.1: 47-54
Nafidzah, I, Radam, R dan Arryati, H. 2018. Rendemen Pengolahan Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Dari Desa Bunipah Kecamatan Aluh-Aluh Kalimantan Selatan. Jurnal Sylva Scienteae Vol. 01 No: 65-71
Reni, Z, Ali, A, Pato, U. 2018. Penambahan Larutan Kapur Sirih Dan Bubuk Kulit Buah Manggis Terhadap Kualitas Gula Merah Dari Nira Nipah. JOM FAPERTA Vol.5 No.1: 1-14
Radam, RR, Sari, NM, dan Lusyani. 2019. Kajian nilai gizi tepung buah nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb) sebagai tepung substitusi. Jurnal Hutan Tropis 7 (3): 293-301
Radam, R. 2009. Pengolahan Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Bahan Baku Manisan Buah Kering Dan Manisan Buah Basah. Jurnal Hutan Tropis Borneo Vol.10, No. 27: 286-296
Subiandono, E, Heriyanto, NM, dan Karlina, E. 2011. Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah Vol.17 No.1: 54-60
Sumarno 1997. Pembuatan Gula Super Putih Dari Nira Nipah Melalui Proses Fosfatasi- Flotasi. Prosiding Seminar Tek. Pangan : 403-410
Surhaini, dan Ulyarti. 2018. Kandungan Gizi Dan Penerimaan Produk Olahan Cake Dengan Bahan Baku Substitusi Tepung Nipah. Prosiding, Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi tahun 2018: 432-445
Saengkrajang, W.,Chaijan, M., Panpipat, W. 2021. Physicochemical properties and nutritional compositions of nipa palm (Nypa fruticans Wurmb) syrup. NFS Journal 23: 58–65
Tsuji,K., Ghazalli, MNF., Arifin, Z., Nordin. MS., Khaidizar, MI., Dullo, ME., Sebastian, LS. 2011. Biological and Ethnobotanical Characteristics of Nipa Palm (Nypa fructicans Wurmb.): A Review. Sains Malaysiana 40(12): 1407–1412
Ulyarti, Nazarudin, and Sari, DW. The Study of Functional Properties of Nypa fruticans Flour. 2017. International Conference on Chemistry, Chemical Process and Engineering (IC3PE), Published by AIP Publishing.
Widodo, P., Sukarsa, Herawati, W., Hidayah, HA., Chasanah, T., Proklamasiningsih, E. 2020. Distribution and Characteristics of Nypa Palm (Nypa fruticans Wurmb.) in Southern Part of Cilacap Regency. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 550 (2020) 012010
DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v8i1.1003
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Kasma Iswari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JSA (Jurnal Sains Agro) online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo
View My Stats