Cekaman Polyethylene Glycol 6000 (Peg 6000) Terhadap Perkecambahan 24 Genotipe Cabai Lokal (Capsicum annum L.) Dari Sumatera Barat

Tri Budiyanti, NLP. Indriyani, Riska Riska, Rinda Kirana, Irfan Suliansyah, Dini Hervani

Abstract


Perkecambahan benih cabai sangat dipengaruhi oleh ketersedian air. Hambatan ketersedian air pada fase ini sering dimanfaatkan untuk megetahui toleransi tanaman dalam menghadapi cekaman kekurangan air dimulai pada saat fase perkecambahan. Polyethylene Glycol 6000 (PEG 6000) merupakan jenis garam tidak bersifat toksik terhadap tanaman, namun secara homogen menurunkan potensial osmotik larutan. Oleh karena itu PEG 6000 sering digunakan untuk uji skrining toleransi cekaman kekeringan pada fase perkecambahan.   Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman PEG 6000 terhadap perkecambahan 24 genotipe cabai lokal Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan menggunakan  RAK Faktorial.  Faktor pertama dosis PEG terdiri dari P0 (larutan air tanpa PEG), P2 (larutan PEG 15%). Faktor kedua yaitu 24 genotipe cabai lokal Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan interaksi kedua perlakuan  berpengaruh  nyata pada beberapa  parameter.  Perlakuan dosis PEG berpengaruh nyata menurunkan pada daya tumbuh, potensi tumbuh dan panjang radikula. Pemberian cekaman 15% PEG 6000 menyebabkan penurunan daya berkecambah, indek vigor, potensi tumbuh maksimal, panjang plamula dan radikula pad 24 genotipe cabai local Sumatera Barat. Cabai Bonsai Hijau, Tanah Datar mempunyai daya berkecambah yang tertinggi dan potensi tumbuh maksimal tertinggi pada kondisi tercekam 15% PEG, diikuti cabai Paijan, Akar Solsel dan Tali. Namun indek vigor  tertinggi  pada kondisi tercekam 15% PEG dimiliki oleh cabai Akar Solsel

Keywords


germination; chili; PEG

Full Text:

PDF

References


Bayuardi Suwarno. 2018. “Penentuan Indeks Seleksi Toleransi Kekeringan Galur Dihaploid Padi Sawah Tadah Hujan Pada Fase Perkecambahan.” Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy) 46(2):133. doi: 10.24831/jai.v46i2.19086.

Alam, M. A., N. F. Syazwanie, N. H. Mahmod, and ... 2018. “Evaluation of Antioxidant Compounds, Antioxidant Activities and Capsaicinoid Compounds of Chili (Capsicum Sp.) Germplasms Available in Malaysia.” Journal of Applied ….

Bareke, Tura. 2018. “Biology of Seed Development and Germination Physiology.” Advances in Plants & Agriculture Research 8(4):335–46. doi: 10.15406/apar.2018.08.00335.

Cho, S. Y., H. W. Kim, M. K. Lee, H. J. Kim, J. B. Kim, J. S. Choe, and ... 2020. “Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities in Relation to the Flavonoids Composition of Pepper (Capsicum Annuum L.).” Antioxidants.

Elizabeth Mustamu, Novilda, Koko Tampubolon, Alridiwirsah, Mohammad Basyuni, Duraid K. A. AL-Taey, Haider Jawad Kadhim AL Janabi, and Mohammad Mehdizadeh. 2023. “Drought Stress Induced by Polyethylene Glycol (PEG) in Local Maize at the Early Seedling Stage.” Heliyon 9(9). doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e20209.

Hamidah1, Kurnia, Rahmat Syahni, and Rina Sari. 2020. “Analisis Permintaan Cabai Merah Besar Di Kota Padang, Sumatra Barat Analysis of Demand for Large Red Chilli in Padang City, West Sumatra.” Journal of Extension and Development ISSN 02(01):62–68.

Joshi, R., A. Shukla, and R. K. Sairam. 2011. “In Vitro Screening of Rice Genotypes for Drought Tolerance Using Polyethylene Glycol.” Acta Physiologiae Plantarum. doi: 10.1007/s11738-011-0760-6.

Kaya, Mehmet Demir, Gamze Okçu, Mehmet Atak, Yakup Çikili, and Özer Kolsarici. 2006. “Seed Treatments to Overcome Salt and Drought Stress during Germination in Sunflower (Helianthus Annuus L.).” European Journal of Agronomy 24(4):291–95. doi: 10.1016/j.eja.2005.08.001.

López-Serrano, L., G. Canet-Sanchis, and ... 2019. “Pepper Rootstock and Scion Physiological Responses under Drought Stress.” Frontiers in Plant …. doi: 10.3389/fpls.2019.00038.

Makhziah, Makhziah. 2021. “Chili Plants: Nutrition Content and Local Varieties as a Genetic Resources.” (April):4–9. doi: 10.11594/nstp.2021.0902.

Millah, Z., M. Syukur, Sobir, and S. W. Ardie. 2021. “Selection Traits For Chili Pepper Drought Tolerance At Germination Stage Using Polyethylene Glycol 6000 And Diversity Among 22 Chili Pepper Genotypes.” Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 118(10):240–49. doi: 10.18551/rjoas.2021-10.27.

Santos-Díaz, M. S., and N. Ochoa-Alejo. 1994. “PEG-Tolerant Cell Clones of Chili Pepper: Growth, Osmotic Potentials and Solute Accumulation.” Plant Cell, Tissue and Organ Culture. doi: 10.1007/BF00048110.

Susanti, Sari, Irfan Suliansyah, and Irawati. 2023. “Pertumbuhan Dan Hasil Enam Genotipe Cabai (Capsicum Annuum L.) Lokal Sumatera Barat.” 25(2):1584–92

Ludgardis Ledheng. 2021. “Seleksi Cekaman Kekeringan Secara In Vitro Tunas Jagung Putih (Zea Mays L.) Menggunakan PEG.” BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi 6(2):142–47. doi: 10.32938/jbe.v6i2.1521




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v8i2.1156

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Sains Agro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats