https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ https://pbnku-001.weebly.com/ https://pbnku-002.weebly.com/ https://pbnku-003.weebly.com/ https://pbnku-004.weebly.com/ https://pbnku-005.weebly.com/ https://pbnku-006.weebly.com/ https://pbnku-007.weebly.com/ https://pbnku-008.weebly.com/ https://pbnku-009.weebly.com/ https://pbnku-010.weebly.com/ https://pbnku-011.weebly.com/ https://pbnku-012.weebly.com/ https://pbnku-013.weebly.com/ https://pbnku-014.weebly.com/ https://pbnku-015.weebly.com/ https://pbnku-016.weebly.com/ https://pbnku-017.weebly.com/ https://pbnku-018.weebly.com/ https://pbnku-019.weebly.com/ https://pbnku-020.weebly.com/ https://pbnku-021.weebly.com/ https://pbnku-022.weebly.com/ https://pbnku-023.weebly.com/ https://pbnku-024.weebly.com/ https://pbnku-025.weebly.com/ https://pbnku-026.weebly.com/ https://pbnku-027.weebly.com/ https://pbnku-028.weebly.com/ https://pbnku-029.weebly.com/ https://pbnku-030.weebly.com/ https://pbnku-031.weebly.com/ https://pbnku-032.weebly.com/ https://pbnku-033.weebly.com/ https://pbnku-034.weebly.com/ https://pbnku-035.weebly.com/ https://pbnku-036.weebly.com/ https://pbnku-037.weebly.com/ https://pbnku-038.weebly.com/ https://pbnku-039.weebly.com/ https://pbnku-040.weebly.com/ https://pbnku-041.weebly.com/ https://pbnku-042.weebly.com/ https://pbnku-043.weebly.com/ https://pbnku-044.weebly.com/ https://pbnku-045.weebly.com/ https://pbnku-046.weebly.com/ https://pbnku-047.weebly.com/ https://pbnku-048.weebly.com/ https://pbnku-049.weebly.com/ https://pbnku-050.weebly.com/ judi bola judi bola
EVALUASI NUTRISI DAUN DAN PELEPAH SAWIT PADA TEKNIK PENGOLAHAN BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA | Rahmaini | Jurnal Sains Agro

EVALUASI NUTRISI DAUN DAN PELEPAH SAWIT PADA TEKNIK PENGOLAHAN BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Rahmaini Rahmaini, Kartono Kartono, Joharsah Joharsah, Desti Prestasi Zendrato, Ricky Rivaldo Sianipar, Andika Permata

Abstract


Penelitian ini bertujuan  untuk mengevaluasi kualitas nutrisi daun dan pelepah sawit yang diolah melalui proses amoniasi dan fermentasi menggunakan urea dan suplemen organik cair (SOC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Adapun perlakuan yang dilakukan yaitu P0 (kontrol/tanpa amoniasi dan fermentasi), P1 (daun dan pelepah sawit amoniasi), P2 (daun dan pelepah sawit fermentasi), dan P3 (daun dan pelepah sawit amoniasi dan fermentasi). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan BETN. Data penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam/analysis of variance (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan bila terdapat perbedaan nilai tengah antar perlakuan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan amoniasi dan amofer memberikan hasil yang terbaik karena dapat meningkatkan kadar protein kasar dan lemak kasar bahan, meskipun terjadi penurunan kadar BETN dan belum optimal dalam menurunkan kadar serat kasar pelepah dan daun sawit.


Keywords


Nutrisi, Daun, Pelepah Sawit, Pakan

Full Text:

PDF

References


Abdullahi, S., Nyako, H.D., Malgwi, I.H., Yahya, M.M., Mohammed, I.D., Tijani, I., Aminu, I. M. and Shehu, I.T. 2016. Performance of yankasa rams fed urea treated sorghum chaff as a basal diet supplemented with maize offals in semi - Arid Environment of Nigeria. International Journal of Life Sciences Research. 4 (1): 15-21. ISSN 2348-3148.

Affandi, E., & Yuniati, H. 2011. Pemanfaatan limbah ampas kelapa sawit sebagai substrat untuk sintesis zat gizi melalui fermentasi kapang Rhizopus oligosporus (Uses of the waste of palm residue as substrate for synthesizing some nutrients through rhizopus oligosporus fermentation). Nutrition and Food Research, 34(2), 223484.

Agustono, A.S. Widodo dan W. Paramita. 2010. Kandungan protein kasar dan serat kasar pada daun kangkung air (Ipomoea aquatic) yang difermentasi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2 (1) : 85 – 93.

Amin, M, S. D. Hasan, O. Yanuarianto, M. Iqbal. 2015. Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik Bacillus sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. Vol.1 (1).

Anggoradi. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Anggorodi, A. L. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Cetakan ke-5. PT Gramedia. Jakarta.

Assakur, M.S. 2013. Degradasi bahan kering, nilai pH dan produksi gas sistem rumen in vitro terhadap kulit buah kakao (Theobroma cacao) yang diberi perlakuan berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar. (Skripsi).

Aziz, A. S. 2002. Sago starch and its utilization. Journal of Bioscienceand Bioengineering, 94(6), 526.

Badan Pusat Statistik. 2009. Statistik Lingkungan Hidup. Jakarta.

Balai Penelitian Ternak. 2003. Warta penelitian dan pengembangan pertanian. Vol 25 No 5. Ciawi. Bogor

Baldrian, P. 2003. Interaction of heavy metals with white- rot fungi, enzyme and microbial.Technol. 23.

CCOF. 2018. What Dry Matter and Why Important?. https://www.ccof.org/faqs/what-dry-matter-and-why-important. [Diakses 17 September 2020]

Chilton, S.N., J.P. Burton and G. Reid. 2015. Inclusion of fermented foods in food guides around the world. Nutrients 7: 390-404.

Church, D.C. dan W.G. Pond. 1995. Basic animal nutrition and feeding. Fourth edition. John Willey and Sons Inc., USA.

Dahlan, I., M. D. Mahyuddin, M. A. Rajion dan M. S. Sharifudin. 1993. Oil palm frond leaf for preslaughter maintenance in goats. Proc. 16th MSAP Ann. Conf. pp. 78 -79.

Departemen Pertanian. 2010. Silase sebagai Makanan Ternak. Departemen Pertanian. Balai Informasi Pertanian. Ciawi, Bogor.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Luas Areal Kelapa Sawit menurut Provinsi di Indonesia. (http://www.ditjenbun.deptan.go.id).

[DITJENPKH] Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2015. Target Swasembada Daging 2015-2019. Jakarta (ID) : Kementerian Pertanian.

Efryantoni. 2012. Pola pengembangan sistem integrasi kelapa sawit–sapi sebagai penjamin ketersediaan pakan ternak. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Bengkulu.

Elisabeth, J dan Simon P. Ginting. 2003. Pemanfaatan hasil samping industri kelapa sawit sebagai bahan pakan ternak sapi potong. Lokakarya Sistem Integrasi Kelapa Sawit-Sapi.

Erna, R. 2016. Pengaruh substitusi rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan pelepah daun sawit terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar pada kambing. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4 (2) : 161 – 165).

Fajarudin, M.W., Junus.M. dan E. setyowati. 2014 .Pengaruh lama fermentasi EM-4 terhadap kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio. Jurnal Ilmu – ilmu Peternakan, 23(2), 14 – 18.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi pengolahan pangan lanjut. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi , Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Fardiaz, S. 1998. Fisiologi fermentasi. PAU. Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor

Ginting, S. P. dan J. Elizabeth, 2013.Teknologi pakan berbahan dasar hasil sampingan perkebunan kelapa sawit.lokakarya sistem integrasi kelapa sawit-sapi. Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih PO BOX 1 Galang Sumatera Utara; Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Jl. Brigjen Katamso 51 Medan.

Hamid, H., T. Purwadaria, T. Hariyati dan A. P. Sinurat. 1999. Perubahan nilai bilangan peroksida bungkil kelapa dalam proses penyimpanan dan fermentasi dengan Asperillus niger. Jurnal Ilmu Ternak dan Venteriner Vol. 4 No. 2.

Hassan, A.O. and M.Ishida, 1991. Efeect of water, Molasses and urea addition on oil palm frond silage quality-fermentation characteristic and palatability to Kedah – Kelantan bulls. In proceedings of the third International Symposium on the Nutrition of Herbivores.Penang. Malaysia.

Hastuti D, Shofia NA, dan Baginda IM. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternative pakan berkualitas ternak ruminansia. Jurnal Mediagro. Vol. 7. No. 1 : Hal 55 – 65.

Howard, R.L. J.E.Abotsi van Rensburg and S.Howard. 2003. Lignocellulose biotechnology issues of bioconversion and enzyme production, Afr. J. Biotechnol, 2(12):602-619.

Imsya, A. 2005. Level penggunaai urea dalam amoniasi pelepah sawit terhadap kandungan bahan kering, protein kasar & Neutral Detergent Fiber (NDF) dan Acid Detergent Fiber (ADF). Prosiding Seminar Hasil-hasil Penelitian Fakultas Pertanian Unsri Tahun 2005.

Imsya, A. 2007. Konsentrasi N-amonia, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pelepah sawit hasil amoniasi secara in-vitro. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor. Hal : 111-114.

Isprindasary, M. 1998. Pengaruh lama fermentasi dengan Aspergillus niger terhadap kadar protein kasar dan serat kasar. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. (Tidak dipublikasikan)

Jalaludin, S., Z.A. Jelan, N. Abdullah And Y.W. Ho. 1991. Recent developments in the oil palm by-product based ruminant feeding system. MSAP, Penang, Malaysia pp. 35-44.

Juwita, R. 2012. Studi produksi alkohol dari tetes tebu (Sacharum officinarum I.) selama proses fermentasi (Doctoral Disertation).

Kamal, M. 1998. Nutrisi ternak I. Rangkuman Lab. Makanan Ternak, Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan UGM. Yogyakarta.

Khalil, H. P. S. A., Alwani, M. S., Ridzuan, R., Kamarudin, H., & Khairul, A. (2008). Chemical Composition, Morphological Characteristics, and Cell Wall Structure of Malaysian Oil Palm Fibers. Polymer-Plastics Technology and Engineering, 47, 273–280.

Khaswarina, S. 2001. Keragaman bibit kelapa sawit terhadap pemberian berbagai kombinasi pupuk di pembibitan utama. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Kurniati. 2016. Kandungan lemak kasar, bahan organik dan bahan ekstrak tanpa nitrogen silase pakan lengkap berbahan utama batang pisang (Musa Paradisiaca) dengan lama inkubasi yang berbeda. Skripsi. Universitas Hasanuddin.

Kusmiati, Swasono R. Tamat, Eddy, J, dan Ria, I. 2007. Produksi glukan dari dua galur agrobacterium sp. pada media mengandung kombinasi molase dan urasil. Biodiversitas, (Online), Vol. 8. No.1

Lubis, A.U. 2008. Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Indonesia Edisi ke-2 Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Medan.

Marjuki. 2013. Metode Pemanfaatan Limbah sebagai Pakan. http://marjuki.lecture.ub.ac.id/files/2013/04/Metode-Pemanfaatan-Limbah-sebagai-Pakan.Pdf [Diakses pada tanggal 2 Oktober 2020]

Mc.Donald, P. and B.K. Whittenbury. 1973. The Ensilage Process. Chemistry and Biochemistry of Herbage. 3. (G.W. Butter and R.W. Bailey, eds). London, Academic Press.

McDonald, P., Henderson, A. R., Heron S. J. E., 1991. The Biochemistry of Silage.Chalcombe Publications.Aberyswyth.

Migwi, P. K., Godwin, I., Nolan, J. V. and Kahn L. P. 2011. The effect of energy supplementation on intake and utilisation efficiency of ureatreated low-quality roughage in sheep in rumen digestion and feed intake. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 24 (5): 623-635.

Mohamed, H.,H . A. Halim and T. M. Ahmad. 2009. Availibility and potential of oil palm frunks and fronds up to the year 2010. pakm oil research institute of Malaysia (Porim) 20: 1 – 17.

Murni, R., Suparjo, Akmal, B.L. dan Ginting. 2008. Buku ajar teknologi pemanfaatan limbah untuk pakan. Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jambi.

Murray RK.Granner DK dan Rodwell VW. 2003. Harper’s Illustrated Biochemistry. 27 th edition. h.14. United Stated : McGraw-Hill.

Nazaruddin, 2013. Peningkatan nilai nutrisi ampas sagu melalui fermentasi menggunakan aspirgilus niger dengan penambahan sumber karbohidrat terlarut yang berbeda. skripsi. jurusan peternakan fakultas pertanian universitas syiah kuala. Darussalam. Banda Aceh

Nurhajah, Aisyah. 2016. Hubungan antara konsumsi serat kasar dan lemak kasar dengan kadar total solid dan lemak susu kambing peranakan ettawa. Agripet, Vol 16(1) : 1-8.

Nurlaha. A. Setiana dan N. S. Asminaya. 2014. Identifikasi jenis hijauan makanan ternak di lahan persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor.Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 1: 54-62.

Nurlitasari, N. 2013. Pengaruh pemberian pakan yang difermentasi dengan bakteri azotobachter terhadap bobot karkas, dan persentase karkas pada kelinci. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.

Nurul, A., M. Junus, dan M. Nasich. 2013. Pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar padatan lumpur organik gas bio. Universitas Brawijaya, Malang.

Nurwahidah, J., A. L. Tolleng dan M. N. Hidayat. 2016. Pengaruh pemberian pakan konsentrat dan urea molases blok (umb) terhadap pertambahan berat badan sapi potong.Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 2: 111-121.

Orskov, E. R. 2002. Trials and Trials In Livestock Research. Andi Offest. Yogyakarta.

Pahan, Iyung. 2012. Panduan Lengkap Kelapa Sawit. Penebar Swadaya, Jakarta.

Pahan. 2008. Panduan Lengkap Kelapa Sawit: Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Penebar Swadaya.

Palmquist. D.L and T.C. Jenkish. 1980. Effect of fat ucids or calcium sopa on rumen and total nutrient digestibily or dairy ration. J. Dairy. Sci. 67.

Prabowo, A., Y. Suci Pramudyati dan A. E. Susanti. 2011. Potensi limbah pelepah dan daun kelapa sawit untuk pakan sapi potong di sumatera selatan.prosiding seminar nasional peternakan berkelanjutan ke-3 Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.“Road To Green Farming”.Jatinangor. Hlm 13-16.

Preston, T.R., and A.R. Leng. 1987. Matching ruminant production systems with available resourse in the tropics and sub-tropics. Penambil nook Armidale, New South Wales, Australia.

Puastuti, W. 2009. Manipulasi bioproses dalam rumen untuk meningkatkan penggunaan pakan berserat. Wartazoa. 19 (4): 180 – 190.

Purnomo. H. D. 2012. Kadar protein dan profil asam amino daging kambing Peranakan Etawah (PE) Jantan dan Peranakan Boer (PB) kastrasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Laboratorium. Vol.6

Rahmadi, D., Sunarjo, J. Achmadi,. A. Muktiani., M. Cristiyanto,. Dan Surono. 2013. Diktat kuliah ruminologi dasar. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

Rahman, M. M., M. Lourenco, H. A. Hassim, J. J. P. Boars, A. S. M. Sonnenberg, J. W. Cone J. W, J. De Boever, and V. Fievez. 2011. Improving ruminal degradability of oil palm fronds using white rot fungi. Anim. Feed. Sci. and Tech. Vol. 169, Issues 3-4:157-166.

Rasjid, S. 2012. The Great Ruminant Nutrisi, Pakan dan Manajemen Produksi. Cetakan Kedua Brilian Internasional. Surabaya.

Riayatsyah, D. 2015. Evaluasi kualitas nutrisi ampas tebu amonasi yang di fermentasi menggunakan Trichoderma harzianum dengan lama pemeraman berbeda. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Rohmawati, D., I. H. Djunaidi dan E. Widodo. 2015. Nilai nutrisi tepung kulit ari kedelai dengan level inoculum ragi tape dan waktu inkubasi berbeda. J. Ternak Tropika 16 (1) : 30 – 33.

Rosaini, H. 2015. Penetapan kadar protein secara kjehdahl beberapa makanan olahan kerang remis (Corbiculla moltkiana PrimeI) dari Danau Singkarak. Jurnal Farmasi Higea, 7(2) :120-127

Sari M, L. 2015. Kualitas serat kasar , lemak kasar dan betn terhadap lama penyimpanan wafer rumput kumpai minyak dengan perekat keraginan. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 4 (2) : 35 – 40.

Schlegel, E.R., Montgomery, S.P., Waggoner, J.W., Vahl, C.I., Titgemeyer, E.C., Hollenbeck, W.R. and Blasi, D.A. 2016. Evaluation of ammoniated wheat straw during a receiving and growing period for beef cattle.The Professional Animal Scientist 32.

Sembiring, P. 2006. Biokonversi limbah pabrik minyak inti sawit dengan phanerochaete chrysosporium dan impilkasinya terhadap performans ayam broiler.Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran, Bandung.

Sheikh, G.G., A.M. Ganai, P.A. Reshi, S. Bilal andS. Mir.2018. Improved paddy straw as ruminant feed: A Review. JOJ scin. 1(1): 1-8.

Simanihuruk, K., J. Sianipar, L.P. Batubara, A. Tarigan, R. Hutasoit, M. Hutauruk, Supriyatna, M. Situmorang dan Taryono. 2007. Pemanfaatan pelepah kelapa sawit sebagai pakan basal kambing kacang fase pertumbuhan.Laporan Akhir Kegiatan Penelitian.Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih.

Soejono, M. 1991. Analisis dan evaluasi pakan. petunjuk laboratorium. Pusat Antar Universitas Bioteknologi. Fakultas Peternakan UGM.

Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke tiga. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Soepranianondo, K., Nazar, D. S., dan Handiyatno, D. 2007. Potensi jerami padi yang diamoniasi dan difermentasi menggunakan bakteri selulolitik terhadap konsumsi bahan kering, kenaikan berat badan dan konversi pakan domba.Media Kedokteran Hewan. 23 (3) :202-205.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri.PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Sudarmadji, S. 2007. Analisis bahan makanan dan pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Sujana, H. 2014. Evaluasi kandungan nutrisi campuran daun dan pelepah sawit diamonisi dan difermentasi menggunakan efektif mikroorganisme (em4). Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Darussalam. Banda Aceh.

Sukria, H.A. dan R. Krisnan. 2009. Sumber dan ketersediaan bahan baku pakan di indonesia. IPB Press. Bogor.

Sulfi, I., D. Rosyidi dan I.H. Djunaidi. 2014. Pengaruh penggunaan fermentasi dedak padi dengan cairan rumen dalam pakan terhadap kuantitas kimia daging ayam pedaging. Universitas Brawijaya, Malang.

Suprapto H, FM. Suhartati, dan Titin Widiyastuti. 2013. Kecernaan serat kasar dan lemak kasar complete feed limbah jerami dengan sumber protein berbeda pada kambing Pernakan Etawa Lepas Sapih. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3):938-946, September.

Suryani, N. N., Budiasa, I. K. M., dan Astawa, I. P. A. 2014. Fermentasi rumen dan sintesis protein mikroba kambing peranakan ettawa yang diberi pakan dengan komposisi hijauan beragam dan level konsentrat berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan, Vol. 17, No. 2. Hal: 56-60.

Suryani, H. 2016. Supplementation of Direct Fed Microbial (DFM) on In Vitro Fermentability and Degradability of Ammoniated Palm Frond. [skripsi]. Universitas Andalas. Padang.

Susilowati, S. I. B. A. I. 2002. Respon produksi sapi peranakan ongole pada pemberian berbagai formula “urea mollases multinutrient block” dengan ransum basal jerami padi. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro. Semarang.

Sutapa. G Krisnawati, N,A, D. 2018. Pemberian jerami padi tanpa fermentasi dengan tambahan suplemen organic cair pada kambing jantan PE di Kabupaten Jembrana, Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa. Hal 45 – 51.

Syakir, M., Karmawati E. 2013. Potensi Tanaman Sagu (Metroxylon sp.) sebagai Bahan Baku Bioenergi. Perspektif 12(2) : 57-64.

Tampoebolon, B. I. M. 2009. Kajian perbedaan aras dan lama pemeraman fermentasi ampas sagu dengan aspergillus niger terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang, 20 Mei 2009.

Veronita, R., 2005. Pengaruh dosis urea dalam amoniasi tongkol jagung terhadap degradasi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar dalam rumen secara in-vitro. Skripsi. Fakultas Peternakan.

Wanapat, M., Kang, S., Hankla, N. and Phesatcha, K. 2013. Effect of rice straw treatment on feed intake, rumen fermentation and milk production in lactating dairy cows. Afr. J. Agric. Res. 8(17): 1677-1687.

Wajizah, S., Samadi., Y. Usman. 2014. Peningkatan kualitas pelepah kelapa sawit (oil palm fronds ) melalui teknik fermentasi sebagai sumber pakan sapi aceh. Laporan Penelitian PUPT. Unsyiah, Banda Aceh.

Yulistiani. 2012. Silase tongkol jagung untuk pakan ternak ruminansia. Balai Penelitian Ternak. Sinar Tani, Bogor.

Zhao, CX, HeMing R, ZL Wang, YF Wang and Qi Lin, 2009. Effect of different water availibility at post-anthesis stage on grain nutrition and quality in strong-gluten winter wheat. C.R. Biologies. 332:759-764.




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v6i2.1495

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Sains Agro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats