Karakterisasi Morfologi 9 Genotipe Melon ( (Cucumis melo L.) Hasil Persilangan Tiga Kelompok Genetik

Farrel Fadilla Ardi Pratama, Rusmana Rusmana, Widia Eka Putri, Zahratul Millah, Helfi Eka Saputra

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sembilan genotipe melon (Cucumis melo L.) hasil persilangan antara kelompok Reticulatus, Inodorus, dan Makuwa. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Karangtengah Pabean, Kota Cilegon, pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2024, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya keseragaman karakteristik pada beberapa parameter kuantitatif, seperti panjang daun, lebar daun, diameter batang, dan diameter bunga jantan. Variabilitas yang nyata diamati pada karakteristik kualitatif, meliputi bentuk buah dan jenis kulit, serta pada karakteristik kuantitatif seperti diameter bunga betina, panjang buah, diameter buah, tebal daging buah, tebal kulit, bobot buah, umur panen, dan kadar gula. Analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa sebagian besar karakteristik yang diamati memiliki perbedaan yang nyata. Hasil ANOVA menunjukkan signifikansi pada 8 dari 12 parameter yang menunjukkan potensi genotipe tersebut untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan varietas melon lokal unggul yang lebih beragam dan mengurangi ketergantungan terhadap benih impor

Keywords


Karakterisasi; Melon; Genotipe; Cucumis melo; Varietas unggul

Full Text:

PDF

References


Anggraini, Y. D., & Purnamaningsih, S. L. (2019). Interaksi Genotip x Lingkungan Beberapa Genotip Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Dua Lokasi. Jurnal Produksi Tanaman, 7(8), 1574–1580.

Annisa, P., & Gustia, H. (2018). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Tithonia diversifolia. Prosiding SEMNASTAN, 104–114. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastan/article/view/2265

Ardani H, Syafi M, A. E. (2024). Variabilitas Genetik pada Beberapa Varietas Unggul Baru Padi (Oryza sativa L.) Berdasarkan Penanda Morfologi Biji. 11(Table 10), 4–6.

Badan Pusat Statistik Kota Cilegon. 2016. Kecamatan Purwakarta Dalam Angka 2016. Katalog : 1102001.3672.021

Daryono BS, Maryanto SD. 2018. Keanekaragaman dan Potensi Sumber Daya Genetik Melon. Yogyakarta (ID): UGM Press

Diwangkari, N., Rahmawati, R., & Safitri, D. (2016). Analisis Keragaman Pada Data Hilang Dalam Rancangan Kisi Seimbang. Jurnal Gaussian, 5(1), 153–162. Retrieved from http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/gaussian

Handayani, D. R., & Ashari, S. (2019). Uji Multilokasi Beberapa Genotipe Melon (Cucumis melo L. var. Makuwa) di Tiga Wilayah Multilocation Test Some Melon Genotype (Cucumis melo L. var. Makuwa) in Three Regions. Jurnal Produksi Tanaman, 7(11), 2010–2017.

Iqbal, M., Barchia, F., & Romeida, A. (2019). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Pada Komposisi Media Tanam Dan Frekuensi Pemupukan Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 21(2), 108–114. https://doi.org/10.31186/jipi.21.2.108-114

Muttaqien, M. I., & Rahmawati, D. (2019). Karakter Kualitatif dan Kuantitatif Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.) terhadap Cekaman Salinitas (NaCl). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1), 42–53. https://doi.org/10.25047/agriprima.v3i1.94

Nurul Huda, A., Bayuardi Suwarno, W., & Maharijaya, A. (2017). Keragaman Genetik Karakteristik Buah antar 17 Genotipe Melon (Cucucmis melo L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 8(1), 1–12. https://doi.org/10.29244/jhi.8.1.1-12

Rasilatu, F., Musa, N., & Pembengo, W. (2020). Respon Produksi Dua Varietas Tanaman Melon (Cucumis melo. L) Terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk. Jurnal Ilmiah Agrosains Tropis, 5(3), 321–326.

Susanto, N., Respatijarti, & Sugiharto, A. N. (2016). Uji keunikan dan keseragaman beberapa galur inbrida jagung manis (Zea mays L. saccharata Sturt). Journal of Agricultural Science (Plantropica), 1(2), 49–54.

Tambunan, R. R., Sari, S., Saragih, Y., Carsono, N., & Wicaksana, N. (2020). Studi Kekerabatan Padi Hasil Piramidisasi Berbasis Marka Molekuler dan Fenotipik. Agrikultura, 30(3), 100. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v30i3.23882

Wati, H. D., Ekawati, I., & Ratna, P. (2022). Keragaman Genetik Dan Heritabilitas Karakter Komponen Hasil Jagung Varietas Lokal Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 19(1), 85–94. https://doi.org/10.24929/fp.v19i1.1985




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v10i1.1772

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Sains Agro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats