TUMPANGSARI BERBASIS LEGUM : A REVIEW
Abstract
Tanaman legum merupakan tanaman yang dapat memfiksasi N dari udara bebas. Sebagian dari tanaman legum merupakan tanaman pangan yang merupakan sumber protein bagi masyarakat. Tumpangsari legum dengan non legum dapat mengurangi pemakaian pupuk kimia, menjaga kelembaban tanah serta mengurangi gulma. Artikel ini meliputi pengkajian tumpangsari secara umum, kajian tumpangsari diberbagai negara, keuntungan tumpangsari tanaman legum dan non legum serta potensi nisbah kesetraan lahan (NKL) tumpangsari legum dan non legum. Tumpangsari tanaman legum dan non legum dapat mempengaruhi pertumbuhan, hasil dan meningkatkan serapan N pada tanaman non legum serta meningkatkan Nisbah Kesetraan Lahan (NKL) dibanding monokultur.
Key word : tumpangsari, legum dan non legum , pertumbuhan, hasil, nisbah kesetraan lahan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v4i2.282
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Sains Agro
JSA (Jurnal Sains Agro) online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo
View My Stats