https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ https://pbnku-001.weebly.com/ https://pbnku-002.weebly.com/ https://pbnku-003.weebly.com/ https://pbnku-004.weebly.com/ https://pbnku-005.weebly.com/ https://pbnku-006.weebly.com/ https://pbnku-007.weebly.com/ https://pbnku-008.weebly.com/ https://pbnku-009.weebly.com/ https://pbnku-010.weebly.com/ https://pbnku-011.weebly.com/ https://pbnku-012.weebly.com/ https://pbnku-013.weebly.com/ https://pbnku-014.weebly.com/ https://pbnku-015.weebly.com/ https://pbnku-016.weebly.com/ https://pbnku-017.weebly.com/ https://pbnku-018.weebly.com/ https://pbnku-019.weebly.com/ https://pbnku-020.weebly.com/ https://pbnku-021.weebly.com/ https://pbnku-022.weebly.com/ https://pbnku-023.weebly.com/ https://pbnku-024.weebly.com/ https://pbnku-025.weebly.com/ https://pbnku-026.weebly.com/ https://pbnku-027.weebly.com/ https://pbnku-028.weebly.com/ https://pbnku-029.weebly.com/ https://pbnku-030.weebly.com/ https://pbnku-031.weebly.com/ https://pbnku-032.weebly.com/ https://pbnku-033.weebly.com/ https://pbnku-034.weebly.com/ https://pbnku-035.weebly.com/ https://pbnku-036.weebly.com/ https://pbnku-037.weebly.com/ https://pbnku-038.weebly.com/ https://pbnku-039.weebly.com/ https://pbnku-040.weebly.com/ https://pbnku-041.weebly.com/ https://pbnku-042.weebly.com/ https://pbnku-043.weebly.com/ https://pbnku-044.weebly.com/ https://pbnku-045.weebly.com/ https://pbnku-046.weebly.com/ https://pbnku-047.weebly.com/ https://pbnku-048.weebly.com/ https://pbnku-049.weebly.com/ https://pbnku-050.weebly.com/ judi bola judi bola
PENGARUH JENIS PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) VARIETAS ANJASMORO | Wulandari | Jurnal Sains Agro

PENGARUH JENIS PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) VARIETAS ANJASMORO

Rita Wulandari, Setiono Setiono

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lubuk Madrasah Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo. Penelitian dimulai pada tanggal 16 Oktober 2020 sampai 31 Desember 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan jenis pengemas dan lama penyimpanan serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan viabilitas benih kedelai Varietas Anjasmoro.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor : Faktor A (Media Pengemas) yaitu A1 (Media Pengemas Plastik Snack) dan A2 (Media Pengemas Kertas Kado Cokelat) dan Faktor B (Perlakuan Lama Penyimpanan) yaitu L0 (Lama tanpa penyimpanan), L1 (Lama Penyimpanan 3 Minggu), L2 (Lama Penyimpanan 6 Minggu) dan L3 (Lama Penyimpanan 9 Minggu). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan, dilakukan analisis data secara statistik dengan menggunakan analisis ragam, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda DNMRT pada taraf 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu persentase kecmabah hidup (%), persentase Benih Mati (%), laju perkecambahan (hari) panjanh hypokotil (cm), panjang radikula (cm) dan kadar air (%) benih kedelai vairietas Anjasmoro.
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Jenis pengemas benih berpengaruh nyata terhadap persentase kecambah hidup (%), persentase benih mati (%),dan kadar air (%), dan tidak berpengaruh terhadap laju perkecambahan (hari) panjang Hypokotil (cm) dan panjang Radikula (cm) benih kedelai varietas anjasmoro. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap persentase kecambah hidup (%), persentase benih mati (%), laju perkecambahan (hari), panjang Hypokotil (cm) dan panjang Radikula dan kadar air (%) benih kedelai varietas anjasmoro. Terdapat interaksi antara jenis pengemas dengan lama penyimpanan terhadap persentase kecambah hidup (%), persentase benih mati (%) dan kadar air (%) benih kedelai varietas anjasmoro. Secara umum kombinasi perlakuan terbaik yaitu A1L2 dengan jenis media plastik snack dan lama penyimpanan 6 minggu

Keywords


Jenis Pengemas, Lama Penyimpanan dan Viabilitas

Full Text:

PDF

References


Jakarta : Penebar Swadaya

Adisarwanto, T dan R, Wudianto. 1999. Meningkatkan Hasil Panen Kedelai di Lahan Sawah Kering, Pasang Surut. Penebar Swadaya. Jakarta.

Astriani, D. dan Dinarto, W. 2008.Kualitas Benih Kedelai pada Penyimpanan Selama Tiga Bulan dalam Berbagai Kadar Air dan Wadah. Makalah Disajikan dalam Seminar Nasional Workshop Perbanihan dan Kelembaban : Peran Perbenihan dan Kelem-bagaan dalam Memperkokoh Ketahanan Pangan, UPN Veteran Yogyakarta

BPS Merangin, 2018. Luas Panen, Produksi da Produktivitas Jagung, Kedelai, Kacang Tanah, Kacang Hijau, Ubi Kayu, Ubi Jalar Menurut Kecamatan di Kabupaten Merangin Tahun 2017. https://meranginkab.bps.go.id

BPS. 2018. Luas Panen, Produksi da Produktivitas Kedelai Menu-rut Provinsi, 2014-2018. https://www.bps.go.id.

Copeland, L.O. and M.B. McDonald. 2001. Principles of Seed Science and Technology. Fourth edition. Kluwer Academic Publisher, London. 467 p.

Danapriatna. 2007. Pengaruh pe-nyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai. Paradigma: Jurnal Ilmu Pengetahuan Agama, Dan Budaya

Ernawati, A., F. Ramadhani dan M. Surahman. 2016. Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Daya Simpan Benih Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Varietas Anjasmoro. Bul. Agrohorti 6(1). Diunggah Juni 2021

Gairola KC, AR Nautiyal and AK Dwivedi. 2011. Effect of Temperatures and germination Media on Seed Germination of Jatropha curcas Linn. Adv. Biores.2 [2].

Justice, O., dan Bass, L.N. 2002. Prinsip dan Praktek Penyim-panan Benih. Roesli R, penerjemah. Terjemahan dari : Principles and practices of seed storage. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Kartasapoetra A.G., 2003. Teknologi Benih : Pengolahan Benih dan Tuntunan Praktikum. Rineka Cipta. Jakarta.

Kartono. 2004. Teknik penyimpanan benih kedelai varietas Wilis pada kadar air dan suhu penyimpanan yang berbeda. Buletin Teknik Pertanian

Kurnia. D., F. Okky dan P. Putra. 2019. Pemeraman Benih Gandum (Triticum aestivum L.) Untuk Meningkatkan Kualitas Perkecambahan Pa-da Kondisi Cekaman Kering. AGRIC Vol. 31, No. 1. Diunggah Juni 2021.

Kuswanto, H. 2003. Teknologi pemrosesan pengemasan dan penyimpanan benih. Kanisius. Jakarta

Muqnisyah, W.Q. and S. Nakamura. 1984. Vigor of Soyben Seed Produce from Aifferent Nitrogen and Phosphours Fertilizer Application. Seed Sci. and Tech 12:475-482

Purwanti, S. 2004. Kajian suhu ruang simpan terhadap kualitas benih kedelai hitam dan kedelai kuning. Ilmu Pertanian 11 : 1 : 2-31.

Ramadhani, M., M. Surahman* dan A. Ernawati 2018. Pengaruh Jenis Pengemas Terhadap Daya Simpan Benih Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Varietas Anjasmoro. Bul. Agrohorti 6 (1) diunduh Desember 2020

Robi’in. 2007. Perbedaan Bahan Kemasan dan Periode Simpan dan Pengaruhnya terhadap Kadar Air Benih Jagung dalam Ruang Simpan Terbu-ka. Buletin Teknik Pertanian. 12 (1)

Sadjad, S. 1980. Tehnologi Benih dan Masalah Uji Viabilitas Benih. Dasar-dasar Teknologi Benih Capita Selekta. Departemen Agronomi Institut Pertanian Bogor.

Sadjad, S. 1994. Kuantifikasi Metabolisme Benih. Grame-dia. Jakarta.

Sadjad, S. 1999. Parameter Pengu-jian Vigor Benih. Jakarta: PT. Gramedia

Salisbury, F. B. dan C.W.Ross. 1995. Fisiologi tumbuhan. Diterje-mahkan oleh D.R.Lukman dan Sumartono. ITB. Bandung

Subantoro, R. 2014. Studi Pengujian Deteriorasi (Kemunduran) pada Benih Kedelai. Medi-agro Vol 10. NO. 1. Diunduh Juni 2021

Sumarno. 1990. Kedelai dan cara Budidayanya. CV Jasaguna, Jakarta Selatan.

Suprapto, 2002. Bertanam Kedelai. Penebar Swadaya. Jakarta.

Susilowarno. 2007. Biologi untuk SMA/MA Kelas XII. Grasindo. Jakarta.

Sutopo, L. 2011. Teknologi Benih (Edisi Revisi Fakultas Pertanian UNIBRAW). Jakar-ta: PT Raja Grafindo Persada

Tatipata, A., P. Yudono., A. Purwantoro., dan W. Mangoendidjojo. 2004. Kajian Aspek Fisiologi Dan Biokimia Deteriorasi Benih Kedelai Dalam Penyimpa-nan. Ilmu Pertanian 11 (2): 76-87

Yanti, K.W. 2019. Mutu Benih Kedelai Yang Disimpan Pada Berbagai Jenis Wadah Dan Lama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v7i2.912

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rita Wulandari, Setiono Setiono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats