STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA AGROINDUSTRI KOPI BUBUK DI NAGARI KOTO TUO KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR

Muhammad Farrel Syabena, Yonariza Yonariza, Nofialdi Nofialdi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan internal dan faktor lingkungan eksternal dan merumuskan strategi pengembangan usaha pengolahan kopi bubuk di Nagari Koto Tuo, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar. Metode data penelitian ini dianalisis secara kualitatitf  dan kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian, perumusan strategi yang dihasilkan pada analisis SWOT adalah sebagai berikut : 1) memfasilitasi  dalam peningkatan produk dan memperluas pasar yang sudah ada 2) memberdayakan lembaga penunjang dengan melakukan kerja sama dengan dinas terkait dalam memenuhi kebutuhan bahan baku dan melakukan pengolahan dengan teknologi yang lebih maju,3) meningkatkan keterampilan pengolah kopi dalam mengolah dan memproduksi kopi bubuk dengan menggunakan teknologi yang lebih modern, dan 4) memperluas pasar melalui kegiatan promosi untuk bisa bersaing. Sedangkan hasil analisis QSPM, yang menjadi strategi prioritas yaitu strategi kedua yakni memberdayakan lembaga penunjang dengan melakukan kerja sama dengan dinas terkait dalam memenuhi kebutuhan bahan baku dan melakukan pengolahan dengan teknologi yang lebih maju dengan nilai TAS yaitu 6,2. Di samping itu, disarankan membentuk suatu lembaga penunjang yang dapat memfasilitasi pengadaan bahan baku dan mengelola produk hasil olahan kopi bubuk di Nagari Koto Tuo untuk pengembangan usaha serta dibutuhkan suatu teknologi yang tepat guna dan modern sehingga dapat meningkat hasil dan  kualitas dalam pengolahan kopi bubuk.


Keywords


Eksternal, Internal, Kopi Bubuk, Strategy

Full Text:

PDF

References


Afriza, Moni. (2017). Sentra Industri Kopi Bubuk Di Nagari Koto Tuo Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar Tahun 1986-2016. Universitas Andalas

Budi, D., Mushollaenim W., Yusianto, Rahmawati, A. (2020). Karakterisasi Kopi Bubuk Robusta (Coffe canephora) Tulungrejo Terfementasi dengan Ragi. Jurnal Agroindustri. Vool 10(2): 129-138.

Hariance, Rika, Faidil Tanjung, dan Rudy. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta di Kabupaten Solok. AGRISEP. Vol. 15 No. 1 Hal: 111 – 126.

Hariyati, Y., Sofia, & Sumarno, J. (2013). Pengembangan Agroindustri Pedesaan Berbasis Kopi Menuju Produk Specialty Kabupaten Jember. Laporan Hasil Penelitian Hibah Strategis Nasional. Lembaga Penelitian Universitas Jember.

Hastuty, S. (2017). Identifikasi Faktor Pendorong Alih Fungsi Lahan Pertanian. Prosiding Seminar Nasional 3(1), 253-255.

International Coffee Organization [ICO]. (2019). Historical data total production by all exporting countries. Retrieved August 27, 2019, from

http://www.ico.org/prices/po-production.pdf.

Rangkuti, F. 2018. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. Edisi 24. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Santoso, T.I. 2013. Pengaruh Asosiasi Merek, Citra Merek, dan Sikap Merek terhadap Ekuitas Merek. Semarang: BPFE Undip.

Tim Penulis PS, (2008). Agribisnis Tanaman Perkebunan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Zaputra, A., Ismayani., Romano. 2015. Strategi Pengembangan Kluster Perkebunan Kopi dan Tebu untuk Pengembangan Ekonomi Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Agrisep. 16 (2): 38-47.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v7i2.1215

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777

Slot gacor

https://bkmchughlaw.com/

https://countersatisfiable.org/

BRI303

https://www.thebutterflysoup.com/

POSKOBET

SUNDA787

https://disdiktanjabbar.org/