PARTISIPASI GENDER DITINJAU DARI KEGIATAN REPRODUKTIF (REPRODUCTIVE ROLES), KEGIATAN PRODUKTIF (PRODUCTIVE ROLES) DAN KEGIATAN SOSIAL (COMMUNITY ROLES) DALAM AGROINDUSTRI MIE SAGU DI KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI

Devi Risnawati, Rosnita Rosnita, Arifudin Arifudin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi gender ditinjau dari kegiatan reproduktif  (reproductive roles), kegiatan produktif(productive roles) dan kegiatan sosial(community roles)dalam agroindustri mie sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakanteknik cluster sampling. Peneliti memilih Cluster Sampling adalah teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel bila objek yang diteliti atau sumber data sangat luas. Penelitian ini diambil satu kecamatan di Kepulauan Meranti yang memiliki populasi pelaku usaha mie sagu terbanyak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi gender yang dilakukan pada pelaku usaha agroindustri mie sagu ditemukan bahwa pada reproductive roles atau kegiatan rumah tangga sebagian besar dilakukan secara bersama-sama, dalam analisis curahan waktu kerja diketahui bahwa pada kegiatan ini lebih dominan dilakukan oleh istri dengan curahan waktu sebesar 52,95 persen/bulan sedangkan suami hanya 25,54 persen/bulan. Productive roles atau kegiatan agroindustri sebagian besar dilakukan oleh suami, dengan curahan waktu sebesar 57,50 persen/bulan, sedangkan istri hanya 33,08 persen/bulan. Community role atau kegiatan sosial lebih besar dilakukan suami dengan hasil curahan waktu pada kegiatan sosial sebesar 16,96 persen, sedangkan istri hanya 13,97 persen/bulan.

Keywords


Gender, Agroindustri, Kegiatan Reproduktif, Kegiatan Produktif, Kegiatan Sosial

Full Text:

PDF

References


Adiyanto, W., & Afiati, A. I. (2020). Mekanisme kuasa dalam fenomena mom shaming pada peran perempuan sebagai ibu. Lontar: Jurnal Ilmu Komunikasi, 8(1).

Bhastoni, K., & Yuliati, Y. (2015). Peran wanita tani di atas usia produktif dalam usahatani sayuran organik terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Sumberejo Kecamatan Batu. Habitat, 26(2), 119-129.

Dinas Perindustrian dan PerdaganganKabupatenKepulauan Meranti, 2022.

Fitri, R. A., & Prasmatiwi, F. E. (2022). Peran Gender, Pendapatan Dan Kesejahteraan Subjektif Rumah Tangga Petani Kopi Di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisni: Journal of Agribusiness Science, 10(2), 291-298.

Handayani, T. S. (2017). Konsep dan Teknik Penelitian Gender. UMMPress. https://books.google.co.id/books?id=%5C_zVxEAAAQBAJ

Manginsela, E. P. (2017). Usahatani Yang Berkeadilan Gender dan Menguntungkan. AGRI-SOSIOEKONOMI, 13(3), 1-6.

Marwinda, K. (2020). DOMINASI LAKI-LAKI TERHADAP PEREMPUAN DI RANAH DOMESTIK DALAM NOVEL SAFE HAVEN KARYA NICHOLAS SPARKS Domination of Man towards Woman in the Domestic Sphere in Nicholas Sparks’ Novel Safe Haven. Salingka, 17(2), 179-192.

Muttaqin, E. Z., Rosnita, R., & Yusmini, Y. (2015). Curahan waktu kerja dan pengambilan keputusan wanita keluarga petani kelapa sawit pola

plasma di Desa Sari Galuh Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar (Doctoral dissertation, Riau University).

Prasekti, Y. H. (2019). Peran Wanita Tani Dalam Menunjang Perekonomian Rumah Tangga Keluarga Petani. Jurnal Agribis, 5(1), 1-16.

Siwi, M. K., Syofyan, R., & Hayati, A. F. (2018). Pengembangan Webtoon Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Micro Teaching Di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Pakar Pendidikan, 16(1), 47-59.

Tuwu, D. (2018). Peran pekerja perempuan dalam memenuhi ekonomi keluarga: dari peran domestik menuju sektor publik. Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 13(1), 63-76.

Warsito, H., Winingsih, E., Setiawati, D., & Naqiyah, N. (2022). Pembelajaran Online Pasca Pandemi Covid 19: Identifikasi Masalah Pembelajaran Daring. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 5(1), 75-84.

Yulida, R., & Edwina, S. (2014). Curahan waktu wanita dan kontribusinya terhadap pendapatan rumah tangga. Jurnal Parallela, 1(2), 143-150.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v8i1.1525

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777

Slot gacor

https://bkmchughlaw.com/

https://countersatisfiable.org/

BRI303

https://www.thebutterflysoup.com/

POSKOBET

SUNDA787

https://disdiktanjabbar.org/