ANALISIS PEMASARAN KAKAO (Theobroma cacao L) DI KECAMATAN MARGO TABIR KABUPATEN MERANGIN

Purnami Purnami, Widuri Susilawati, Asnawati Is

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin. Pemilihan
lokasi secara sengaja dengan pertimbangan daerah Kecamatan Margo Tabir merupakan Kecamatan
yang menghasilkan produksi kakao terbanyak ketiga dengan produktivitas tertinggi diantara
Kecamatan lainnya yang ada di Kabupaten Merangin dengan jumlah produksi 8 ton dari luas lahan
19 Ha dan produktivitas 0,42 ton/ha pada tahun 2015 serta akses transportasi seperti jalan yang
mendukung mempermudah pedagang untuk melakukan pemasaran kakao di Kecamatan Margo
Tabir. Penelitian dilaksanakan mulai 1 Juni s/d 1 Juli 2017 dengan tujuan untuk mengetahui saluran
pemasaran dan fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan tiap lembaga pemasaran serta tingkat
efesiensi pemasaran yang diterima masing-masing lembaga pemasaran kakao di Kecamatan Margo
Tabir Kabupaten Merangin.
Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survei Penarikan petani sampel dilakukan
secara proporsional random sampling sebesar 10 % dari 3 (tiga) desa penghasil kakao yang ada di
Kecamatan Margo sehingga didapat 35 petani sampel sedangkan untuk lembaga pemasaran yang
terlibat pada kegiatan pemasaran diperoleh dengan snowball sampling. Analisis dalam penelitian ini
meliputi analisis saluran dan fungsi-fungsi pemasaran dan efesiensi pemasaran kakao.
Hasil peneltian menunjukkan bahwa Saluran pemasaran biji kakao di Kecamatan Margo Tabir
Kabupaten Merangin terdiri dari 3 saluran dimana saluran I : petani ----> pedagang Pengumpul
Kecamatan ----> pedagang besar, Saluran II : petani ----> pedagang pengumpul Desa ---->
pedagang besar dan saluran III : petani ---> pedagang pengumpul desa ---> pedagang pengumpul
desapengumpul Kecamatan ---> pedagang besar. Fungsi pemasaran yang dilakukan oleh
lembaga-lembaga pemasaran biji kakao meliputi fungsi pertukaran, fungsi fisik dan fungsi
fasilitas. Nilai marjin, biaya dan keuntungan terbesar pada pemasaran biji kakao di Kecamatan
Margo Tabir terdapat pada saluran III . Berdasarkan analisis efesiensi pemasaran yang diperoleh
maka ketiga saluran pemasaran di Kecamatan Tabir sudah efesien dan saluran II merupakan
saluran pemasaran yang paling efesien yaitu sebesar 4,29 %
Kata Kunci : Efesiensi, Pemasaran , Biji Kakao


Full Text:

PDF

References


Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu

Pendekatan Praktik. Edisi Revisi VI.

PT. Rineka Cipta. Jakarta.

BPS Kabupaten Merangin 2015. Merangin

Dalam Angka. http//Meranginkab.

BPS.go.id.

BPS Kabupaten Merangin. 2015. Luas Lahan

Tanaman Perkebunan Kabupaten

Meranngin Tahun 2014.

Dahl, DC and JW. Hammond. 1997. Market

and Price Analysis The Agricultural

Industry. Mc. Graw Hill Book

Company. New York.

Danfar, 2009. Definisi / Pengertian Efisiensi.

Di akses pada tanggal 28 Juli 2017.

Daniel, M, 2002. Pengantar Ekonomi

Pertanian. Penerbit Bumi Aksara.

Jakarta.

Downey, W.D. dan Erickson, S.P, 1992.

Manajemen Agribisnis, Erlangga,

Jakarta.

Farida, N. 1986. Pemasaran Produk

Pertanian. LEPHAS. Ujung

Pandang

Ginting. P. 2006. Pemasaran Produk Pertanian,

USU Press, Medan.

Gultom. H.L.T. 1996. Tataniaga Pertanian.

Fakultas Pertanian USU. Medan

Herawati, R. 2004. Analisis Pendapatan dan

Pemasaran Buah-Buahan Unggulan di

Kabupaten Sumedang. Skripsi. Jurusan

Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian.

Fakultas Pertanian. Institut Pertanian

Bogor.

Kotler, P. 2001. terj. Manajemen Pemasaran,

Buku I, oleh Alexander Sindoro. PT.

Salemba Empat. Jakarta

Kotler, P dan Amstrong, G. 2000. Manajemen

Pemasaran Jilid I Edisi 11. PrenticeHall Inc. Jakarta.

Kotler, P dan Amstrong, G. 2003. Dasar-Dasar

Pemasaran. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Mubyarto. 1994. Pengantar Ekonomi

Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Nike. S.K. 2012. Analisis Efisiensi Pemasaran

Kakao (Studi Kasus: Desa Lau Sireme,

Desa Lau Bagot, Desa Sukandebi,

Kecamatan Tigalingga, Kabupaten

Dairi). Jurnal Fakultas Pertanian USU.

Medan

Nurdiansyah. A. 2015. Analisis Pendapatan

Dan Pemasaran Kakao Di Kecamatan

Sekampung Udik Kabupaten Lampung

Timur. Skripsi. Fakultas Pertanian.

Universitas Lampung. Bandar

Lampung

Sarma M. 1995. Pengantar Ilmu Ekonomi

Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Bogor.

Sartika. 2007. Analisis pendapatan usaha tani

dan pemasaran kopi arabika dan

robusta di Simalungun-Sumatera Utara.

Fakultas Pertanian. USU. Medan

Siregar, THS, S. Riyadi, L. Nuraeni. 2007.

Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran

Cokelat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soehardjo, A dan D Patong. 1973. Sendi-sendi

Pokok Ilmu Usahatani. Departemen

Ilmu-ilmu Sosial Ekonomi Pertanian.

Fakultas Pertanian.Institut Pertanian

Bogor. Bogor.

Soekartawi. 2002. Prinsip Dasar Ekonomi

Pertanian, Teori dan Aplikasinya. PT.

Raja Grafindo Persada: Jakarta

Soekartawi. 1995. Analisis Usahatani. UIPress. Jakarta

Staton, J. W. 2002. Prinsip Pemasaran, terj.

oleh Alexander Sindoro. Erlangga.

Jakarta.

Sudiyono A., 2004. Pemasaran Pertanian,

UMM Press, Malang.

Sugiyono. 2001. Statistika untuk Penelitian,

Alfabeta. Bandung.

Sunanto. 2002. Coklat, Budidaya, Pengolahan

Hasil Studi dan Aspek Ekonominya.

Kanisius. Jakarta.

Swastha. B dan Irawan, 2005. Asas-asas

Marketing. Liberty. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v2i1.175

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Agri Sains



situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777

Slot gacor

https://bkmchughlaw.com/

https://countersatisfiable.org/

BRI303

https://www.thebutterflysoup.com/

POSKOBET

SUNDA787

https://disdiktanjabbar.org/