KINERJA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) TERHADAP PRODUK OLAHAN PANGAN UNGGULAN DI KABUPATEN MUARA ENIM
Abstract
Industri kecil dan menengah (IKM) menjadi acuan bagi pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja, terlebih setelah krisis ekonomi beberapa tahun silam yang dikarenakan covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur pertumbuhan kinerja Industri Kecil dan Menengah. Metode yang digunakan yaitu Metode Survey dengan interview secara langsung ke Lembaga IKM. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, kemudian data dikumpulkan dan diolah menggunakan Microsoft Excel dengan menggunakan perhitungan matematis. Berdasarkan hasil analisis kinerja Industri Kecil dan Menengah di Kabupaten Muara Enim, secara keseluruhan masih tergolong rendah. Hampir semua indikator pertumbuhan kinerja mengalami peningkatan namun peningkatannya masih rendah. IKM Kopi Bubuk yang mengalami peningkatan pertumbuhan tertinggi pada pertumbuhan penjualan sebesar 20,47% dan pertumbuhan tenaga kerja sebesar 11,11%. Selanjutnya, IKM Sari Buah Lemon Tropis mengalami peningkatan pertumbuhan tertinggi pada pertumbuhan penjualan sebesar 25% dan pertumbuhan potensi pasar sebesar 27%. Kemudian, IKM Keripik Jamur Tiram mengalami peningkatan tertinggi pada pertumbuhan potensi pasar sebesar 17,17% dan pertumbuhan modal sebesar 10,1%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amparian, D., Saipudin., Ika, C. (2021). Perkembangan Sektor Industri terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada Sektor Industri di Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 5(1), 1-19.
KEMENPERIN. 2024. Capaian Program IKM. https://ikm.kemenperin.go.id /kemenperin-beberkan-capaian-program-pengembangan-ikm. Diunduh 28 Agustus 2024.
Lia, E., Kore, R., Septarini, D. F., Ekonomi, F., & Musamus, U. (2018). Analisis Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial, 9(1), 22–37.
Putra, S. (2017). Analisis Industri Pangan Sub Sektor Industri Makanan Ringan Kue Bangkit dan Bolu (dengan Menggunakan Strukture Conduct Performance/ Scp). Jom FEKON, 4(1), 558-569.
Rompas, J., Deisy E., Krest T. (2015). Potensi Sektor Pertanian dan Pengaruhnya terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(4), 124-136.
Ruslam, A. F. A. (2020). Menelusuri Relasi Investasi, Konsumsi Rumah Tangga, Pengeluaran Pemerintah dan Sektor Pertambangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. ICOR: Journal of Regional Economics, 1(1), 14-23.
Sari, A. I., M. Syaifuddin., Tuti, A. (2023). Optimalisasi Manajemen Strategi Prasarana Pendidikan. Jurnal Ilmu Multidisiplin, 1(4), 814-822.
Sudarmadji, P. W., Pelli, Y. S. (2018). IBM Diversifikasi Handicraft Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomis, Berbasis Limbah Perca Kain Tenun Ikat di Kelimpok IKM Petra Kabupaten Sikka. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 13-19.
Utami, W. P. (2023). Studi Etnobotani Ritual Adat Suku Semende Dalam Wilayah Kecamatan Semende Darat Ulu Kabupaten Muara Enim dan Sumbangannya Pada Pembelajaran Biologi SMA. Repository.Unsri.Ac.Id, 2017, 1–18. Universitas Sriwijaya.
Verma, D.K., Patel A.R., Srivastav P. (2018). Bioprocessing Technology in Food and Health: Potential Applications and Emerging Scope. Apple Academic Press https://www.taylorfrancis.com/books/e/9781351167871/chapters/10. Diunduh 19 Agustus 2024.
Yasin, M., Salsabilla, S.V. (2023). Sektor Industri pada Pemetakan Peluang Ekonomi Makro Kota Surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 1(3), 13-23.
DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v9i1.1750
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 JAS (Jurnal Agri Sains)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

















