PENDEKATAN ANALISIS FISHBONE UNTUK IDENTIFIKASI RISIKO PRODUKSI PADI DI KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aguslina, N., Noor, T. I., & Yusuf, M. N. (2022). Analisis Risiko Produksi Padi Sawah di Desa Karanganyar Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 9(1), 231-237.
Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. 2024. Sumatera Barat dalam Angka 2024.
Baroroh, S. Q., & Fauziyah, E. (2021). Manajemen Risiko Usahatani Jeruk Nipis di Desa Kebonagung Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(2), 494-509.
Fahmi A, Khairullah I. 2018. Ameliorasi tanah sulfat msam untuk budidaya padi. Dalam Masganti et al. (Eds.). Inovasi Teknologi Lahan Rawa, Mendukung Kedaulatan Pangan. IAARD Press. Hlm 36-59
Hariance, R., Paloma, C., Raesi, S., Putri, A.(2023). Identifikasi Sumber Risiko Produksi Manggis Di Kampung Tematik Pauh Kota Padang. Jurnal Agri Sains. 7(2), 191-198
Hery. 2015. Manajemen Risiko Bisnis Enterprise Risk Management Every Employee Is Risk Owner. PT Grasindo.
Jamilah. 2013. Pengaruh Penyiangan Gulma Dan Sistim Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L). Jurnal Agrista 17 (1): 28-35.
Juanda, D. (2015). Penetapan Kadar Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Dari Jus Buah Lima Spesies Jeruk (Citrus sp.). Jurnal farmasi galenika, 2(01).
Kurniati, D. 2012. Analisis Risiko Produksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya pada Usahatani Jagung (Zea mays L) di Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 1 (3) : 60-68.
Mardiana, A., Widayanti, S., Soedarto, T., & Atasa, D. (2022). Analisis Manajemen Risiko Usahatani Tembakau di Desa Prancak Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 9(2), 680-698.
Mardliyah, A. (2018). Risiko Produksi Usahatani Padi di Kabupaten Lampung Timur. Journal of Food System and Agribusiness.
Paloma, C., Putri, A., & Yusmarni, Y. (2019). Analisis Risiko Produksi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kabupaten Solok (Studi Kasus di Kecamatan Lembah Gumanti). JOSETA: Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture, 1(3): 84-93.
Priyonugroho, A. (2014). Analisis Kebutuhan Air Irigasi (Studi Kasus Pada Daerah Irigasi Sungai Air Keban Daerah Kabupaten Empat Lawang) (Doctoral dissertation, Sriwijaya University).
Putri, A., Yusmani, Y., Paloma, C., & Zakir, Z. (2018). Kinerja Faktor Produksi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. . Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 189–197. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.03.7
Ramnah, A, Syamsiyah Nur H, Agriani H, Sadeli. L.T. (2022). Identifikasi Sumber Risko Produksi Brokoli di Gapoktan Lembang Agri, Desa Cikidang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Mimbar Agribinis, 8(1):51-58
Salsabila A. 1991. Burung-Burung Pintar Dan Unik. Badan Penerbit Universitas Andalas: Padang.
Sugiyono. 2021. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. Alfabeta.
Tiawan, A. 2016. Identifikasi Risiko Pada Jeruk Siam (Citrus Nobilis L) dengan Pendekatan Failur Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Fishbone Diagrams di Kabupaten Karo..Institut Pertanian Bogor.
Wardana, R., Erdiansyah, I., Putri, S. U. (2017). Presistensi hama (pemanfaatan tanaman refugia sebagai sistem pengendali hama padi) pada Kelompok Tani Surenjaya 01, Kecamatan Ledokombo. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian 2017.
Yuda, W., Saty, F. M., & Anggraini, N. (2022). Analisis Risiko Produksi Usahatani Padi Bebas Pestisida Di Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 5(1), 34-47.
Yusmarni, Y., Putri, A., Paloma, C., & Zakir, Z. (2020). Production analysis of smallholding arabica coffee farm in the district of Solok, West Sumatra, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 583(1), 0–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/583/1/012020
Zakaria, R. S., Rachmina, D., & Tinaprilla, N. (2023). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Risiko Produksi Padi Pada Sistem Bagi Hasil Di Kabupaten Bone. In Forum Agribisnis: Agribusiness Forum (Vol. 13, No. 2, pp. 121-136).
Ziyadah K. 2011. Kemampuan Makan, Preferensi Pakan, Dan Pengujian Umpan Beracun Pada Bondol Peking (Lonchura Punctulata L.) Dan Bondol Jawa (Lonchura Leucogastroides Horsfield & Moore). [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v9i1.1762
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 JAS (Jurnal Agri Sains)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

















