https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ SBOBET
PREFERENSI PETANI PADI DALAM PEMANFAATAN E-COMMERCE SEBAGAI SARANA PEMASARAN | Haryanto | JAS (Jurnal Agri Sains)

PREFERENSI PETANI PADI DALAM PEMANFAATAN E-COMMERCE SEBAGAI SARANA PEMASARAN

Yoyon Haryanto, Harniati Harniati, Farah Az-zahra Cubeba, Haris Tri Wibowo

Abstract


Perubahan perilaku konsumsi masyarakat Indonesia sebagai dampak dari adanya pandemi seperti dalam hal mencari informasi, menggunakan, maupun membeli barang maupun jasa. Penggunaan teknologi informasi dalam perdagangan dan jasa salahsatunya dengan memanfaatkan e-commerce untuk mengakses peluang pasar yang lebih. Sistem penjualan konvensional cenderung minim akan informasi khususnya dalam hal persaingan harga pasaran.Para petani padi di Kabupaten Cianjur masih menggunakan sistem konvensional dalam menjual hasil panennya. Pengkajian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat preferensi petani padi (Oryza sativa L.) dalam penggunaan platform e-commerce sebagai sarana pemasaran, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi petani padi (Oryza sativa L.) dalam pemilihan e-commerce, menentukan strategi dalam  meningkatkan preferensi petani padi (Oryza sativa L.) dalam pemanfaatan e-commerce sebagai sarana pemasaran.Berdasarkan hasil pengkajian dari 63orang sampel responden, menjelaskan bahwa tingkat preferensi petani padi terhadap penggunaan e-commerce sebagai sarana pemasaran berada kategori rendah (7%).Faktor yang berpengaruh terhadap preferensi petani padi (Oryza sativaL.) dalam pemanfaatan e-commercesebagai sarana pemasaran secara signifikan yaitu kesesuaian dengan kebutuhan (Sig.<0,05).


Keywords


e-commerce; penyuluhan pertanian; petani padi; preferensi.

Full Text:

PDF

References


Abdullah C, Dewi S. 2021. Perubahan Perilaku Konsumen Selama Pandemi Covid-19. Equilibrium. Jurnal Pendidikan. 9(1).18-24

Ardelia R.,Oeng A.,Nazaruddin.2020. Akses Teknologi Informasi melalui Media Elektronik padaPetaniKRPL.JurnalTriton.11(1):24-36

BPS. 2019. Data Angkatan Kerja 2019. Badan Pusat Statistik Indonesia

Destrianah, D., Simanihuruk, B. W., & Utama, S. P. 2019. Preferensi Petani Terhadap Budidaya Padi System Of Rice Intensification (SRI) Di Kelurahan Dusun Besar Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 8(2), 1-9.

Effendy, L., Billah, T., & Pratama, G. 2020. Preferensi Petani dalam Penggunaan Teknologi Jajar Legowo pada Padi Sawah di Kecamatan Cikedung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 347-360

Fadillah, Arief (2020) Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan E-Commerce oleh Petani Strawberry di Desa Pandanrejo Kota Batu. Undergraduate (S1) Thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

Gunarto TY. 2015. Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Preferensi Pemilihan Model Bisnis Toko Online. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis. 20(1):55-60

Halimah, S., Subari, S. 2020. Peran Penyuluh Pertanian Lapang Dalam Pengembangan Kelompok Tani Padi Sawah (Studi Kasus

Kelompok Tani Padi Sawah di Desa Gili Barat Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan). Agriscience, 1(1), 103-114

Handika IBS dan Asri S. 2021. Penggunaan dan pemanfaatan internet untuk pertanian dan peranannya terhadap tingkat pendapatan petani. Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM]. 5(2): 233-255.

Haryanto, Y.,Sumardjo, Siti A.,Prabowo T. 2017. Efektivitas Peran Penyuluh Swadaya Dalam Pemberdayaan Petani di Provinsi Jawa Barat. Jurnal pengkajian dan pengembangan teknologi pertanian Badan Litbang Pertanian .20 (2). http://www.ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpengkajian/article/view/7990/7015

Hulyatussyamsiah, S. N., Hartono, R., Anwarudin, O. 2019. Adopsi pemupukan berimbang padi sawah melalui penggunaan urea berlapis arang aktif di Majalengka. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 14(2).

Kusumadinata, A. A., Sumardjo, S., Sadono, D., Burhanuddin, B. 2021. Pengaruh Sumber Informasi dan Dukungan Kelembagaan terhadap Kemandirian Petani di Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Penyuluhan, 17(1), 72-84

Nasruddin R, Haq Islamul. 2020. Pembatasan Sosial Berskala Besar dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah. Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i. 7(3).

Magdalena, R. 2018. Adopsi E-Commercebagi Pemasaran Produk Pertanian Desa Di Jawa Barat. Seminar Nasional TeknologJakarta, IndonesiaSemnastek.[2021 feb 25].https://jurnal.teknikunkris.ac.id/index.php/SEMNASTEK/article/view/100

Manongko A. Pakasi C. Pangemanan L. 2017. Hubungan Karakteristik Petani Dan Tingkat Adopsi Teknologi Pada Usahatani Bawang Merah Di Desa Tonsewer, Kecamatan Tompaso. Jurnal Agri-SosioEkoomi Unsrat Vol 13 No 2A Hal: 35-46.

Narti, S.2015. Hubungan Karakteristik Petani Dengan Efektivitas Komunikasi Penyuluhan Pertanian Dalam Program SL-PTT. Jurnal Professional FIS UNIVED. 2(2).

Pradini SA, Enggal Hadi K, Emi W W. 2020. Hubungan Sosial Keluarga dengan Stres Kerja Petani Tembakau di Kecamatan Kalisat Jember. Pustaka Kesehatan. 8(1);24-30.

Rahmawati, N., Triyono, T. 2017. Keberanian dalam Mengambil Keputusan dan Risiko oleh Petani Padi Organik di Kabupaten Bantul. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 3(2), 128-137

Richowanto, M., Susanti, E. D. 2021. Analisis Persepsi, Perilaku dan Preferensi Masyarakat Terhadap Penggunaan Ulang Ovo di Surabaya. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 23(1), 27-36.

Saragih, A.E., Tinaprilla, N. 2015. Sistem pemasaran beras ciherang di Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Jurnal ilmiah forum agribisnis. 5(1):1-24

Saragih, A. E., Tinaprilla, N., & Rifin, A .2017. Rantai Pasok Produk Beras di Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Jurnal Manajemen dan Agribisnis.4(3).

Sudaryono E. R.2020.E-Commerce Dorong Perekonomian Indonesia, Selama Pandemi Covid 19 Sebagai Entrepreneur Modern Dan Pengaruhnya Terhadap Bisnis Offline.Jurnal Manajemen dan Bisnis. 2(02): 200-2014.

Sundari, R. S., Kurniasih, E., Heryadi, D. Y., & Arshad, A. (2020). Mengapa

Petani menjadi Pekerja Industri Rumahan di Pedesaan. Agriekonomika, 9(1), 61-71

Wetik JD, Saleh A, Asngari PS, Lubis DP. 2018. The effect of internal factors, need information andexternal factors to entrepreneurial characteristics of rice farmers. International Journal of Social Science and Economic Research, 03 (06): 2519-2529.

Wongkar, D.K.R., Welson M. Wangke, Agnes E. Loho, Melissa L. G. Tarore.2016. Hubungan Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Petani DanTingkat Adopsi Inovasi Budidaya Padi Di Desa Kembang Mertha, Kecamatan Dumoga Timur,Kabupaten Bolaang Mongondow. Agri-sosioekonomi, 12(2):15-32.

Yazid, S., Lie, L. D. J. 2020. Dampak pandemi terhadap mobilitas manusia di Asia Tenggara. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 75-83.

Yuliana, N., Mirasari, T. 2020. Pemberdayaan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Rawat Inap Di Rsud Dr Moewardi. Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan, 10(1), 28-35.

Yusliana, E., Anantanyu, S., Rusdiyana, E. 2020. Faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi petani dalam melakukan usahatani ikan air tawar di kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Agromix, 11(2),202-217.




DOI: https://doi.org/10.36355/jas.v7i1.998

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JAS (Jurnal Agri Sains)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs 138

slot dana

 


JAS (Jurnal Agri Sains) online ISSN 2581-0227 is published by Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

slot raffi ahmad 777