PENGARUH PEMBERIAN JAMU SOKO ALAM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jamu soko alam terhadap kinerja ayam broiler, penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni tahun 2023 di Jorong Purwajaya, Nagari Sarilamak, Kecamatan Harau. Rancangan yang digunakan dalam penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 100 ekor ayam yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor. Data parameter yang diukur berupa konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, rasio konversi pakan, populasi deplesi dan indeks kinerja. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA kemudian dilakukan uji lanjutan menggunakan uji DMRT 5%. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lebih lanjut DMRT menunjukkan bahwa pemberian jamu bagas memberikan respon positif (P<0,05) terhadap parameter bobot badan, pertambahan bobot badan, rasio konversi pakan, deplesi populasi dan indeks kinerja dengan dosis yang direkomendasikan adalah P3 (2 gram jamu/2 liter udara) namun tidak memberikan respon positif (P>0,05) terhadap parameter feed intake.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhadi, M. P., Erwan, E., Elviriadi, E., dan Rodiallah, M. 2021. Efek Pemberian Air Rebusan Kunyit (Curcuma Domestica) dan Daun Sirih di Dalam Air Minum (Piper Betle Linn) Dan Kombinasi Keduanya Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 148–155.
Arnita, L., Anisah, I. L., dan Nurtania, S. 2021. Performans Ayam Broiler dengan Pemberian Herbal pada Air Minum. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 204–210.
Bando, N., Akhsan, F., dan Sari, A. 2020. Analisis Pendapatan Budidaya Ayam Broiler dengan Menggunakan Herbal Kunyit. Jurnal Agrokompleks, 20(1), 39–44.
Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2022. Produksi dan Konsumsi Daging Ayam Broiler. Jakarta.
Fadli, C. 2015. Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler dengan Pemberian Ransum yang Berbeda. Lentera, 15(16), 36–44.
Haroen, U., & Budiansyah, A. 2018. Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) dalam Air Minum terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan,21(2),86–97.
Hendriyanto, W. 2019. Sukses Beternak dan Berbisnis Ayam Pedaging (Broiler). Laksana. Yogyakarta.
Kasih, N.S.; A. Jaelani dan N. Firahmi. 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam Segar dalam Refrigerator terhadap Ph, Susut Masak dan Organoleptik. Media Sains, Volume 4 Nomor 2: 154-159.
Kusuma, A. I. 2018. Ini Bahaya Terlalu Sering Makan Ayam yang Perlu Anda Tahu. https://www.msn.com/id-id/kesehatan/health/ini-6-bahaya- terlalu- sering-makan-ayam-yang-perlu-anda-tahu/ar-BBMum11. Di akses pada 19 Januari 2023.
Sari, M. L. dan Ramadhon, M. 2017. Manajemen Pemberian Pakan Ayam Broiler di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1).
Setiawan, A. 2019. Pemanfaatan Teh Uwuh Herbal Sebagai Antibiotik pada Air Minum Terhadap Karkas dan Lemak Abdomildal Ayam Broiler. Skripsi Fakultas Sains dan Peternakan. Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.
Sukirman, M. 2017. Pengaruh Penggunaan Berbagai Dosis Tepung Meniran dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Kadar Lemak Abdomen Ayam Broiler Maman. Jurnal Ilmiah Respati Pertanian, 11(2), 747–753.
Supomo. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Herbal Terhadap Produktivitas dan Mutu Ayam Pedaging. In Universitas Sumatera Utara.
Tamalluddin, F. 2014. Panduan Lengkap Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.
Trinanto, H., Arifin, H. D., dan Mudawaroch, R. E. 2015. Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val) dan Jahe (Zingeber Officinal Rocs) pada Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Persentase Berat Karkas Ayam Broiler. Surya Agritama, 4(1), 64–70.
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v6i1.1254
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1.png)





