https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ SBOBET
KARAKTERISTIK MORFOMETRIK SAPI YANG DIPOTONG SAAT HARI RAYA KURBAN (STUDI DI KOTA TERNATE SELATAN) | Kisman | STOCK Peternakan

KARAKTERISTIK MORFOMETRIK SAPI YANG DIPOTONG SAAT HARI RAYA KURBAN (STUDI DI KOTA TERNATE SELATAN)

Sulasmi Kisman

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase jenis ternak, bobot badan, karakteristik morfometrik dan asal ternak sapi yang dipotong di Kota Ternate Selatan pada Hari Raya Kurban tahun 2023. Penelitian dimulai Juni sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer dan sekunder. Jenis sapi yang diukur dalam penelitian ini yaitu sapi Bali sebanyak 77 ekor dan Sapi PO 18 ekor. Peubah yang diamati adalah ukuran morfometrik tubuh ternak meliputi Tinggi Pundak (TP), Lingkar Dada (LiD) dan Panjang Badan (PB) serta estimasi bobot badan menggunakan pendekatan rumus Winter. Adapun asal ternak yang dipotong didapatkan dari catatan panitia masjid di lokasi penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, data ditabulasi menggunakan Minitab 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sapi yang dipotong saat hari Raya Kurban Kurban di Kota Ternate Selatan terdapat dua jenis sapi yakni sapi Bali 80.22% sedangkan sapi PO adalah 19.78%. Sapi yang dipotong saat Hari Raya Kurban di Kota Ternate Selatan berasal dari Kabupaten Halmahera Barat 69%, Kota Tidore Kepulauan 18% dan Kota Ternate 5%.  Bobot Badan ternak sapi berdasarkan estimasi yakni sapi PO dengan bobot rata-rata 160.05 kg dan sapi Bali 201.87 kg. Rataan ukuran tubuh sapi PO yaitu TP 119.67 cm; selanjutnya LiD dan Pb yaitu 140,86 cm dan 113,86 cm. Sapi Bali memiliki rataan, 115.51 cm (TP), 130.73 cm (LiD) dan 116.74 cm (Pb).

 


Keywords


Hari raya Kurban, sapi, wilayah asal ternak

Full Text:

PDF

References


Amanda, T. D. R., & Ferasyi, T. R. (2017). ANALISIS DATA TENTANG ASPEK SANITASI PENYEMBELIHAN SAPI KURBAN DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2015 (Data Analysis of Sanitation Aspects of Kurban Cattle Slaughtering Based On Survey in Year 2015 in Banda Aceh). JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 1(2).

Badan Standarisasi Nasional. 2008. Standar Nasional Indonesia (SNI 7325: 2008) Tentang Bibit Sapi Bali. http://www.bsn.go.id [1 November 2023].

BPS. 2022. Populasi Ternak di Maluku Utara Tahun 2022.

Hikmawaty, H., Gunawan, A., Noor, R. R., & Jakaria, J. (2014). Identifikasi ukuran tubuh dan bentuk tubuh sapi bali di beberapa pusat pembibitan melalui pendekatan analisis komponen utama. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 2(1), 231-237.

Nugroho, T. A. E., Sayuti, M., & Mohamad, N. (2022). Antemortem dan Postmortem Hewan Kurban. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2).

Meidina, L., Jaelani, A., & Zakir, M. I. (2021). Perbandingan Ketepatan Estimasi Bobot Badan Jantan dan Betina Pada Sapi Bali (Bos sondaicus) Menggunakan Metoda Perhitungan Winter dan Schoorl. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(1), 17-24.

Rahayu, S., Mendrofa, V. A., & Priyanto, S. (2022). Identifikasi Karakteristik Hewan Kurban Di Masjid Kompleks Perumahan Wilayah Kota Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(1), 21-27.

Sulasmi (2023). Laporan Penelitian "Survei dan Identifikasi Ternak yang di Potong Saat Hari Raya Idul Adha Tahun 2021 & 2022". Laporan Penelitian Mandiri (Unpublish)




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v6i1.1264

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter