https://www.linuxxstore.my.id/ https://www.belajarhtmldancss.site/ https://www.jasadesignwebsite.my.id/ https://www.giaidacbiet.net/ https://www.yosiwarasaiken.net/ https://www.gaetanodonizetti.net/ https://www.rainbowlanding.com/ https://www.vnfosxd.com/ https://www.maxbet55.my.id/ https://www.desakupekalongan.id/ SBOBET
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SUSU KAMBING FERMENTASI | Jannah | STOCK Peternakan

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SUSU KAMBING FERMENTASI

Hidayatul Jannah, Yurma Metri, Okta Refi Anggraini, Uci Sarly Riani

Abstract


Susu kambing fermentasi merupakan susu yang dilakukan penambahan bakteri asam laktat yang dilakukan penyimpanan secara an aerob. Bakteri asam laktat akan mengubah laktosa menjadi asam laktat sehingga proses fermentasi akan menurunkan nilai pH dari susu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesukaan panelis terhadap produk susu kambing fermentasi dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis sebanyaak 0%, 1%, 2% dan 3% dengan  lama penyimpanan refrigerator suhu 4oC selama 0  hari, 14 hari, dan 28 hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x4 dengan 3 kali ulangan. Panelis yanng digunakan sebanyak 25 orang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah manggis hingga 3% kedalam susu kambing fermentasi selama 28 hari berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rasa dan terkstur, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05)  terhadap tekstur susu kambing fermenetasi. Pemberian ekstrak kulit buah manggis hingga 3% dan penyimpanan di dalam refrigerator selama 28 hari masih dapat diterima pada kriteia 3 (agak suka) oleh panelis.

Kata kunci : kulit buah manggis, lama penyimpanan, organoleptik, susu kambing fermentasi )


Keywords


ekstrak kulit buah manggis, lama penyimpanan, organoleptik, susu fermentasi

Full Text:

PDF

References


Costa, M. P., B. S. Frasao., B. L. C. C. Lima., B. R. C. Rodrigues., C. A. Conte dan C. A. Junior. 2016. Silmutaneous analysis of carbohydrates and organic acids by HPLC-DAD-RI for monitoring goat’s milk yogurts fermentation. Talanta.152: 162 – 170

Diniatik., Suparman., A. Dewi dan A. Ibnu. 2016. Uji antioksidan ekstrak etanol daun dan kulit batang manggis Garcinia mangostana L. Jurnal Pharmaciana, 6 (1) : 21-30.

Gupita, C. N dan A. Rahayuni. 2012. Pengaruh berbagai pH sari buah dan suhu pasteurisasi terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan sari kulit buah manggis. Journal of Nutrition College, 1 (1) : 209-215.

Melia, S., I. Juliyarsi., Y. F. Kurnia, Y. E. Pratama dan D.R. Pratama. 2020. The quality of fermented goat milk produced by Pediococcus acidilactici BK01 on refrigerator temperature. Jurnal Biodiversitas, 21 (10) : 4591-4596.

Permana, A.W. 2010. Kulit buah manggis dapat menjadi minuman instan kaya antioksidan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 32 (2) : 5-7.

Sandra, A., Y. F. Kurnia., A. Sukma dan E. Purwati. 2019. The chemical characteristics of yoghurt (Lactobacillus fermentum MGA40-6 and Streptococcus thermophilus) with additional puree from Senduduk fruit (Melastoma malabathricum, L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1-5.

Setyawardani, T., M. Sulistyowati, K. Widayaka, A. H. D. Rahardjo, S.S. Santoso dan J. Sumarmono. 2017. The physicochemical and sensory qualities of goat cheese with indigenous probiotic starter at different temperatures and storage durations. Animal Production, 19(3):197-205.

Srihari, E., F. Sri dan S. Lingganingrum. 2015. Ekstrak kulit buah manggis bubuk. Jurnal Teknik Kimia, 10 (1) : 1-7.

Susanto, N.S dan Budiana. 2005. Susu Kambing. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suter, I. K. 2013. Pangan fungsional dan prospek pengembangannya. Makalah disajikan pada Seminar Sehari dengan tema ”Pentingnya Makanan Alamiah (Natural Food) Untuk Kesehatan Jangka Panjang” yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKM) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar, Denpasar.

Sutrisna, D. Y., S. I. Ketut dan S. I. Putu. 2014. Kualitas susu kambing selama penyimpanan pada suhu ruang berdasarkan berat jenis, uji didih, dan kekentalan. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 3(1) : 60-67.

Wibawanti, J. M. W dan Rinawidiastuti. 2018. Sifat fisik dan organoleptik yogurt drink susu kambing dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana Lin.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3 (1) : 27-37.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v6i1.1280

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter