PROFIL GIZI DAN KEBERLANJUTAN DADIAH: MAKANAN LOKAL TRADISIONAL DARI KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT

Okta Refi Anggraini, Hidayatul Jannah, Firshty Febrianti, Haezah Fatdillah, Yudha Endra Pratama, Asnadeli Asnadeli, Al Haqki

Abstract


Pangan lokal merupakan salah satu produk kearifan lokal yang berkembang disuatu wilayah dan memiliki kandungan nilai gizi. Pangan lokal sangat bermanfaat untuk dikembangkan karena dapat mendukung ketahanan pangan dengan ketersediaannya yang cukup melimpah dan memiliki daya saing. Dadiah merupakan produk pangan tradisional yang berasal dari Sumatera Barat yang kaya akan kandungan nilai gizi serta serta berpotensi untuk dikembangkan menjadi pangan fungsional berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan nilai gizi pada dadiah dilihat secara kimia dan mikrobiologi. Dadiah yang digunakan berasal dari Kabupaten Agam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan analisa laboratorium. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai kadar air sebesar 72.59%, protein 6.85%, lemak 5.68%, pH 5.17, total bakteri asam laktat 95.83 x 109 CFU/gr, dan total plate count 19.48 x 104 CFU/gr. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan dadiah yang berasal dari Kabupaten Agam telah memenuhi Standarisasi Nasional Indonesia (SNI).


Keywords


dadiah, kimia, mikrobiologi, nilai gizi, pangan lokal.

Full Text:

PDF

References


Abdullah, D., Poddar, S., Rai, R. P., Purwati, E., Dewi, N. P., & Pratama, Y. E. (2021). Molecular identification of lactic acid bacteria an approach to sustainable food security. Journal of public health research, 10(s2), jphr.2021.2508. https://doi.org/10.4081/jphr.2021.2508

Amelia R, Philip K, Pratama YE, Purwati E. 2020. Characterization and probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from dadiah sampled in West Sumatra. Food Sci Technol. 2020 Dec. 10.1590/fst.30020

Apriantono, A.D., N. Fardiaz, Puspitasari, Sendanawarti dan S. Budiyantono. 2000. Analisis Pangan. Intitut Pertanian Bogor Press, Bogor.

Arnold M, Rajagukguk YV, Gramza-Michałowska A. 2021. Characterization of Dadih: Traditional Fermented Buffalo Milk of Minangkabau" Beverages 7, no. 3: 60. https://doi.org/10.3390/beverages7030060

Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analysis Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station, Washington.

BPOM. (2022). Peraturan Kepala BPOM No. 8 Tahun 2022 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan.

Chalid, S.Y., F. Hartiingsih. 2013. Potensi Dadih Susu Kerbau Fermentasi Sebagai Antioksidan dan Antibakteri. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung: 369-375.

Codex Alimentarius Committee. 2003. Codex Standar For Fermented Milk. Codex Stan 243. Food and Agriculture Organization. United Nation Roma.

Fatdillah, H., F. Febrianti, Y. Metri. 2024. Tinjauan Kandungan Gizi dan Keunggulan Nutrisi Dadih Sebagai Alternatif Makanan Berkhasiat Tinggi. Stock Peternakan. Vol. 6 (1): 49-54.

Fernández, M., Hudson, J. A., Korpela, R., & de los Reyes-Gavilán, C. G. (2015). Impact on human health of microorganisms present in fermented dairy products: an overview. BioMed research international, 2015, 412714. https://doi.org/10.1155/2015/412714

Garau V., Manis C., Scano P., Caboni P. 2021. Compositional Characteristics of Mediterranean Buffalo Milk and Whey. Dairy. 2:469–488. doi: 10.3390/dairy2030038.

Ginting, N. 2018. Dadih bamboo ampel (bambusa vulgaris) and bamboo gombong (gigantochloa verticilata) 2 and 3 days fermented: effect on salad dressing hedonic quality. Earth and Environmental Science. 130:18.

Alzahra H, Melia S, and Purwati E. 2024. Proximate Analysis of Dadih from Batu Payung Village, Lareh Sago Halaban District, Limapuluh Kota Regency, West Sumatera, Indonesia. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. doi:10.1088/1755-1315/1341/1/012033

Alzahra H, Melia S, and Susmiati. 2021. Nutrient Analysis of Dadih from Lintau Regency, West Sumatera, Indonesia. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 888 012041 doi: 10.1088/1755-1315/888/1/012041

Kapadiya, D. B., Prajapati, D. B., Jain, A. K., Mehta, B. M., Darji, V. B., & Aparnathi, K. D. (2016). Comparison of Surti goat milk with cow and buffalo milk for gross composition, nitrogen distribution, and selected minerals content. Veterinary world, 9(7), 710–716. https://doi.org/10.14202/vetworld.2016.710-716

Lee, J. G., Kim, S. H., Kim, H. J., & Yoon, H. J. (2015). Total Diet Studies as a Tool for Ensuring Food Safety. Toxicological research, 31(3), 221–226. https://doi.org/10.5487/TR.2015.31.3.221

Melia S, Ferawati, Yuherman, Jaswandi, Purwanto H, and Purwati E. 2018. Probiotic characterization of lactic acid bacteria isolated from raw milk (buffalo, cow, and goat) from West Sumatera, Indonesia Asian J. of Microbiol. Biotech. Env. Sc. 20 S131-39

Purwati, E., Rusfidra, Akmandian, I. Juliyarsi dan H. Purwanto. 2010. Plasma Nutfah Sumatera Barat "Dadiah sebagai Pangan Fungsional probiotik Menunjang Kesehatan Masyarakat". Cendekia, Bogor.

Purwati, E., S. Syukur dan Hidayat, Z. 2005. Lactobacillus sp. Isolasi dari Biovicophitomega sebagai Probiotik. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta, Bandung..

Putri, M. T., Juliyarsi, I., Roza, E., and Purwati, E. 2021. Proximate analysis of Dadih from Kapau, Agam Regency, West Sumatera, Indonesia. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 888 012044. DOI 10.1088/1755-1315/888/1/012044

Sayuti, I., Zulfarina dan Z. K. Aurianti. 2014. Analisisi tingkat kualitas dadih kerbau dengan pemberian jenis pakan berbeda. Jurnal Biogenesis. Vol 11:1.

Schafberg R., Schmidt R., Thiele M., Swalve H.H. 2007. Fat Globule Size Distribution in Milk of a German Buffalo Herd. Ital. J. Anim. Sci. 6:1080–1083. doi: 10.4081/ijas.2007.s2.1080.

Sonik, M.D., V. Neldi, P. Ramadhani. 2023. Review Artikel: Efektivitas Dadih (Yogurt Khas Sumatera Barat) Sebagai Probiotik. Jurnal Farmasi Higea. Vol. 15 (1): 77-83.

Standar Nasional Indonesia. 2009. Badan Standar Nasional Nomor 7388:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan.

Wirawati, CU, Sudarwanto, MB, Lukman, DW, Wientarsih, I., & Srihanto, EA (2019). Keanekaragaman bakteri asam laktat pada dadih yang diproduksi melalui fermentasi back-slopping atau fermentasi spontan dari dua daerah berbeda di Sumatera Barat, Indonesia. Veterinary world , 12 (6), 823–829. https://doi.org/10.14202/vetworld.2019.823-829

Zhou, L., Tang, Q., Wasim Iqbal, M., Xia, Z., Huang, F., Li, L., Zou, C. (2018). A comparison of milk protein, fat, lactose, total solids and amino acid profiles of three different buffalo breeds in Guangxi, China. Italian Journal of Animal Science, 17(4), 873–878. https://doi.org/10.1080/1828051X.2018.1443288




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v6i2.1561

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter