PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP BERAT ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan ampas tahu fermentasi terhadap organ dalam ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 05 Juni 2018 sampai 15 Juli 2018 di dua tempat yaitu di Jl.3 Desa Perintis dan Jl. 11 Kelurahan Wirotho Agung Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam kampung betina grower sebanyak 32 ekor yang dipelihara selama 45 hari.
Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan yaitu A0 (tanpa ampas tahu fermentasi), A1 (5% ampas tahu fermentasi), A2 (10% ampas tahu fermentasi), A3 (15% ampas tahu fermentasi), A4 (20% ampas tahu fermentasi), dan A5 (25% ampas tahu fermentasi ). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan 3 kelompok. Parameter yang diamati adalah berat hati, berat jantung, berat ventrikulus, dan panjang usus halus.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati (P>0,05) dan perlakuan A5 dengan 25% ampas tahu fermentasi merupakan perlakuan terbaik pada penelitian ini.
Full Text:
PDFReferences
Esposito, Putra, S. R. 2001. Produksi Etanol menggunakan Saccharo-myces Cerevisae Yang Diamo-bilisasi Dengan Akar Batang. Akta Kimindo, 1(2), 105-114 fermentasi pakan ternak. (diakses tanggal 09 Maret 2018)
PT. JAPFA COMFEED. 2017. Lampung
Putnam, P. A. 1991. Hand Book of Animal Science. Academic Press, San Diego.
Rasyaf. M. 2006. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta
Ressang, A. A. 1984. Patologi Khusus Veteriner. Edisi ke-2. N. V. Percetakan Bali. Denpasar
Ressang, A. A.. 1998. Patologi Khusus Veteriner. Gadja Mada Press. Yogyakarta
Steel, R.G.D. & J. H. Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometri. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Yaman, M. Aman. 2010. Ayam Kampung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta
Zainuddin, D. 2006. Penyusunan ransum dan kebutuhan gizi ayam lokal. Materi pelatihan teknologi budidaya ayam local dan itik. Kerjasama Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat dengan Balai Penelitian Ternak.
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v1i1.225
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





