PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG WORTEL LIMBAH PASAR TERHADAP KARKAS BURUNG PUYUH
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan yang terbaik pada penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel terhadap karkas burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dari tanggal 19 Februari sampai 1 April 2018.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah W0 (100 % Ransum Komersil + 0 % tepung wortel), W1 (98,5 % Pakan Komersil + 1,5 % tepung wortel), W2 (97 % Pakan Komersil + 3 % tepung wortel), W3 (95,5 % Pakan Komersil + 4,5 % tepung wortel) dan W4 (94 % Pakan Komersil + 6 % tepung wortel). Adapun parameter yang diamati adalah berat karkas mutlak (g), berat karkas relatif (%), persentase berat dada, (%), persentase berat punggung (%) dan persentase berat sayap (%). Jika analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung wortel tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu berat karkas mutlak (g), persentase berat relatif (%), persentase berat irisan bagian dada (%), berat irisan bagian paha (%) persentase berat irisan bagian punggung (%) dan berat irisan bagian sayap burung puyuh. Tepung wortel limbah pasar dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga taraf 6 %.Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2001). Prinsip-prinsip ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Anggorodi, H. R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum.
Asgar, A., & Musaddad, D. (2006). Optimalisasi cara, suhu, dan lama blansing sebelum pengeringan pada wortel. Jurnal Hortikultura, 16(3).
Asmawati, P. Sudjarwo, E. dan A. A. Hamiyanti. 2015. Pengaruh Penggantian Tepung Limbah Penetasan Telur Ayam Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Pesentase Giblet Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). J. Universitas Brawijaya, Malang. http://fapet.ub.ac.id/wp-content. Diunduh 10 April 2018
Brake, J., G.B. Havesten, S.E. Scheideler, F.R. Ferket and D.V. Rives. 1993. Relationship of sex, age and body weight to broiler carcass yield and ofal production. Poult. Sci. 71: 1137-1145.
Dalimartha, S., 2006, Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 4, Puspa Swara, Jakarta.
Estetika, A. 1999. Pengaruh Pemberian Wortel (Daucus carota) Sebagai Pakan Tambahan pada Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Warna Kuning Telur dan Berat Telur. Abstrak Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya. Diunduh 04 Januari 2018.
Genchev, A. & G. Mihaylova. 2008. Slaughter analysis protocol in experiment using Japanese quail (Coturnix-coturnix japonica). Trakia J. Sci. 6 (4): 66-71
Lestari, F.E.P. 2011. Persentase Karkas, Dada, Paha dan Lemak Abdomen Itik Alabio Jantan Umur 10 Minggu yang Diberi Tepung Daun Beluntas, Vitamin C Dan E dalam Pakan. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Listiyowati E. & Roospitasari K. 2000. Puyuh Tata Laksana Budidaya secara Komersil. Penebar Swadaya. Jakarta.
Muryani. R, M.D.R. Muzaki, L. D. Dan Mahfudz. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus Carrota L) Dalam Ransum Terhadap Perfoma Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Ternak, Juni 2017, Vol.17, No. 1. Diunduh Februari 2018
Nugraeni, D. W. 2012. Persentase karkas dan daging puyuh (Coturnix-coturnix japonica) afkir pada kepadatan kandang yang berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Pasang. N.A. 2016. Persentase Karkas, Bagian-bagian Karkas dan Lemak Abdominal Itik Lokal (Anas sp.) yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam Pakan. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.
Prabakaran, R. 2003. Good Practices in Planning and Manajement of Integrated Commercial Poultry Production in South Asia. FAO, Rome.
PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. 2015. Pakan Berkualitas Mendukung Performa Optimal. Jakarta.
Radiopoetra. 1996. Zoologi. Erlangga, Jakarta.
Rakhmawati, R dan Sulistyoningsih. M. 2014. Rekayasa Pakan Melalui Biofermentasi Limbah Ikan Terhadap Presentase Karkas Dan Panjang Usus Pada Ayam Broiler. Bioma, Vol. 3, No. 2 : 27-37. Diunduh 10 April 2018.
Resnawati. H. 2004). Bobot Potongan Karkas Dan Lemak Abdomen Ayam Ras Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus). Balai Penelitian Ternak. Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2004. Diunduh 10 April 2018
Rusilanti dan C. M. Kusharto. 2007. Sehat dengan Makanan Berserat. Agromedia Pustaka. Jakarta Selatan.
Setianto, J. 2005. Penggunaan cassava dan tepung indigofera sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap performans puyuh petelur pada umur 1-5 minggu. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia.
SNI. 2006. Pakan Puyuh. Badan Standarisasi Nasional
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging Cetakan Keempat. Gajah Mada University Press, Yogyakarta .
Soeparno. 1988. Komposisi Kimia Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Steel, R.G.D. & J.H. Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan: M. Syah. Cetakan ke-4. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Suharti. N, H. Saputra dan S. Dharma. 2011. Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus carota, Linn) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih Betina. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, Vol. 16, No.2. ISSN : 1410-0177
Suprayogi, Y, M. 2012. Persentase Karkas Dan Karakter Sensori Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Jantan Dan Betina Yang Dipelihara Pada Kepadatan Kandang Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor
Utami, S. I. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Wortel (Daucus Carota, L) Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Beta Karoten Dodol. Karya Ilmiah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang. Diunduh 04 Januari 2018
Wardini. T.M dan T.E.A Sinar. 2012. Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu Anti Bakteri Salmonella Typhimurium Terhadap Performa Puyuh. Laporan Penelitian Lanjut Bidang Ilmu. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka. Jakarta
Wibowo, A. 2014. Pemanfaatan Wortel (Daucus Carota L.) Dalam Meningkatkan Mutu Nugget Tempe. Jurnal SAGU, September 2014 Vol. 13 No. 2 : 27-34. ISSN 1412-4424
Widiastuti H.D dan Arifin. R. 2016. Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh Pengaruh Suplementasi Protein dan Serta Kasar Tepung Daun Mengkudu Dalam Pakan Komersil BP104. Journal Of Animal and Agronomy Panca Budi (Jasa Padi) Vol 1 Nomor 2 : 1-7. http://Jounal.unpab.ac.id/index. psp/jurnalpeternakan-agroteknologi. Diunduh 7 April 2018
Wiradisastra, M.D.H. 1986. Evektivitas Keseimbangan Energi dan Asam Amino dan Efisiensi Absorpsi dalam Menentukan Persyaratan Kecepatan Tumbuh Ayam Broiler. Disertasi, Institut Pertanian Bogor, Bogor
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v1i1.227
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





