PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG WORTEL LIMBAH PASAR TERHADAP ORGAN DALAM PUYUH

nurlaili nurlaili, eko joko guntoro, delvia nora

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel berpengaruh terhadap berat hati, proventriculus, ventriculus, dan panjang usus halus puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di desa Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dari tanggal 19 Februari sampai 1 April 2018.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah W0 (100 % Ransum Komersil + 0 % tepung wortel), W1 (98,5 % Pakan Komersil + 1,5 % tepung wortel), W2 (97 % Pakan Komersil + 3 % tepung wortel), W3 (95,5 % Pakan Komersil + 4,5 % tepung wortel) dan W4 (94 % Pakan Komersil + 6 % tepung wortel). Adapun parameter yang diamati adalah Berat Hati (g), Berat Proventriculus (g), Berat Ventrikulus (g) dan Panjang Usus Halus (cm). Jika analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung wortel memberikan hasil yang tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu berat hati (g), berat proventriculus (g), berat ventriculus (g) dan panjang usus halus (cm). Tepung wortel limbah pasar dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga taraf 6 %.


Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.

Arifin H.D dan Widiastuti. R. 2016. Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh Pengaruh Suplemen Protein dan Serat Kasar Tepung Daun Mengkudu Dalam Pakan Komersial BP104. Journal Of Animal Science and Agronomi Panca Budi Volume 1 No. 2. Hal 1 – 7. Diunduh 10 April 2018.

Asmawati. P, Sudjarwo. E dan A. A. Hamiyanti. 2015. The Effect Of Addition Chicken Eggs Hatchery Waste Powder On Feed Toward Carcass And Giblet Percentages Of Quail (Coturnix-coturnix japonica). Fakultas Peternakan, Universi-tas Brawijaya. Malang. Diun-duh 8 April 2018

Dalimartha, S., 2006, Atlas Tumbu-han Obat Indonesia Jilid 4, Puspa Swara, Jakarta.

Frandson, RD. 1993. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Hetland. H.B. Svihus and M. Choct. 2005. Role of Insolube Fiber on Gizzard Activity in Layers. J. Apply. Poultry Res. 14 : 38 – 46.

Muryani. R, M.D.R. Muzaki, L. D. Dan Mahfudz. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus Carrota L) Dalam Ransum Terhadap Perfoma Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Ternak, Juni 2017, Vol.17, No. 1.: 14-28. Diunduh Februari 2018

Ressang, A. A. 1984. Patologi Khusus Veteriner. Edisi Kedua. NV Percetakan Bali. Denpasar.

Santosa. A. F. 2012. Folikel Kuning Telur Dan Organ Dalam Puyuh Yang Diberi Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Difermentasi Rhizopus oligos-porus. Skripsi. IPB. Bogor.

Steel, R.G.D. & J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan: M. Syah. Cetakan ke-4. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Suharti. N, H. Saputra dan S. Dharma. 2011. Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus carota, Linn) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih Betina. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, Vol. 16, No.2. ISSN : 1410-0177. Diunduh Desember 2017

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Widianingsih. M. N. 2008. Persentase Organ Dalam Broiler Yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit Dan Tapioka. Skripsi, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v1i1.231

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter