PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG WORTEL LIMBAH PASAR TERHADAP BERAT TELUR PUYUH
Abstract
dan
penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel limbah pasar yang
terbaik terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat
kuning telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di desa Empelu Kecamatan Tanah
Sepenggal Kabupaten Bungo dari tanggal 19 Februari sampai 30 April 2018.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima
perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor
DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah W0 (100 % Pakan Komersil + 0
% tepung wortel), W1 (98,5 % Pakan Komersil + 1,5 % tepung wortel), W2 (97
% Pakan Komersil + 3 % tepung wortel), W3 (95,5 % Pakan Komersil + 4,5 %
tepung wortel) dan W4 (94 % Pakan Komersil + 6 % tepung wortel). Adapun
parameter yang diamati adalah berat telur, berat kerabang telur (g), berat putih
telur (g), dan berat kuning telur (g). Jika analisis keragaman menunjukkan
pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan
dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
ransum
komersil dengan tepung wortel limbah pasar sampai taraf 6 % memberikan hasil
yang sama dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur, berat kerabang telur,
berat putih telur dan berat kuning telur puyuh. Perlakuan yang terbaik pada
penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung wortel limbah pasar adalah
perlakuan W4 terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat
kuning telur puyuh.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v1i1.233
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





