KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN KIMIA BUNGKIL KELAPA KERING DAN BUNGKIL KELAPA DIKUKUS
Abstract
Kualitas bungkil kelapa bervariasi tergantung dengan cara pengolahan dan mutu bahan baku. Berdasarkan komposisi kimianya, bungkil kelapa termasuk sumber protein asal nabati untuk ternak yang mengandung protein kasar 20-26 % . Dalam pemakaiannya terutama untuk monogastrik perlu diperhatikan keseimbangan asam aminonya, karena bungkil kelapa kekurangan asam amino lisin dan histidin. Bungkil kelapa bisa digunakan untuk unggas sebaiknya tidak lebih dari 20% , babi 40-50 % dan ruminansia 30%.
Tujuan penelitian ini mengukur sifat fisik dan kimia bungkil kelapa kering dan bungkil kelapa dikukus. Sifat fisik bungkil kelapa yang meliputi, berat jenis bahan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan sudut tumpukan. Sedangkan sifat kimia yang meliputi Aktivitas air (aw), kelarutan total dan pH.
Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis statistik secara deskriptif. Semua data dari masing-masing bahan dan masing-masing peubah berdasarkan penjumlahan, rataan, persentase dan standar deviasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai sifat fisik bahan pakan bungkil kelapa kering lebih besar dari pada nilai bungkil kelapa dikukus. Nilai sifat fisik bungkil kelapa kering untuk berat jenis (1,59±0,25), kerapatan tumpukan (0,48±0,02), kerapatan pemadatan tumpukan (0,55±0,02) dan sudut tumpukan (60,40°±6,76). Sedangkan sifat fisik bungkil kelapa kukus berat jenis (1,43±0,25), kerapatan tumpukan (0,34±0,10), kerapatan pemadatan tumpukan (0,34±0,04) dan sudut tumpukan (56,44°±34,60). Nilai bahan pakan uji secara kimia bahan pakan bungkil kelapa dikukus lebih besar dari pada bungkil kelapa kering. Nilai uji kimia bungkil kelapa kering untuk aktifitas air (aw) sebesar 0,52±0,01 dan kelarutan total sebesar 57,49±3,17. Sedangkan nilai bungkil kelapa kukus aktifitas air (aw) sebesar 0,73±0,01 dan kelarutan total sebesar 78,48±5,29. Nilai pH bungkil kelapa kering dan bungkil kelapa dikukus sama yaitu 5.
Full Text:
PDFReferences
Carr, R. L. 1976. Powder and granula properties and mechanics. In: Marchelo, J. M and Gomezplata (Eds). Gas-solid Handling in The Processing Industries: Marcel Dekker Inc, New York.
Gauthama, P. 1998. Sifat fisik pakan lokal sumber energi, sumber mineral, serta sumber hijauan pada kadar air dan ukuran partikel yang berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. IPB. Bogor.
Khalil. 1999a. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran partikel terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal: sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, berat jenis, daya ambang dan faktor higroskopis. Media Peternakan 22 (1): 1-11.
Khalil. 1999b. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal: Sudut Tumpukan dan Faktor Higroskopis. Media Peternakan, 22 (1) :33-42.
Muchtadi, D., N. S Palupi & M. Astawan. 1993. Metabolisme zat gizi, sumber, Fungsi dan kebutuhan bagi tubuh manusia. 2nd Edition. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mujnisa. 2008. Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar Mahasiswa Dalam Mata Kuliah Bahan Pakan Dan Formulasi Ransum. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.
Naibaho. 1990. Prospek pengembangan industri hilir kelapa sawit. Kumpulan Makalah Pertemuan Teknis Kelapa Sawit. Pekan Baru
Nurcahaya, D.A.E. 1999. Karakteristik fisik bungkil inti sawit. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Qomariyah, N. 2004. Uji kualitas derajat keasaman (płI), kelarutan, kerapatan, dan sudut tumpukan untuk mengetauhui kualitas bahan pakan sumber protein. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sinurat, A. P. 2003. Pemanfaatan lumpur sawit untuk bahan pakan unggas. Wartozoa. 13:39-47.44.
Syarif, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Penerbit Arcan, Jakarta.
Syarif, R. dan Irawati, A. 1993. Pengetauhuan Bahan Untuk Industri Pertanian. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Vogel. 1978. Tekstbook of Macro dan Semimicro Qualitatif In Organic Analysis. Logma broop Limited. London.
Winarno, F. G. 1984. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta :PT Gramedia Pustaka Utama.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia. Jakarta.
Wirahadikusumah, A. 1977. Biokimia Protein, Enzim, dan Asam Nukleat. Penerbit ITB. Bandung.
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v1i1.235
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





