PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG ROTI AFKIR SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PRODUKSI TELUR PUYUH LOKAL (Coturnix - Coturnix Japonic)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung roti afkir berpengaruh terhadap umur induk pertama kali bertelur, berat telur, produksi telur dan indeks telur.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah R0 (100 % pakan komersil), R1 (90 % pakan komersil + 10 % tepung roti afkir), R2 (80 % pakan komersil + 20 % tepung roti afkir), R3 (70 % pakan komersil + 30 % tepung roti afkir) dan R4 (60 % pakan komersil + 40 % tepung roti afkir).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung roti afkir memberikan hasil yang tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu Umur Induk Pertama Kali Bertelur (Hari), Berat Telur (g), Produksi Telur (%) dan Indeks Telur (%). Tepung wortel limbah pasar dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga taraf 40 %.
Full Text:
PDFReferences
Bachari, I., I. Sembiring, dan D. S.Tarigan. 2006. Pengaruh Frekuensi Pemutaran Telur terhadap Daya Tetas dan Bobot Badan DOC Ayam Kampung. Jurnal Agribisnis Perternakan, Vol. 2, No. 3,
Cheeke, P.R. 2005. Applied Animal Nutrition: Feed and Feeding. 3 th Ed. Pearson
Daghir NJ. 1995. Poultry Production in Hot Climates. CAB International, New York.
Elvira, S., T. S. Soewarno, & S. M. Sri. 1994. Studi komparatif sifat mutu dan fungsional telur puyuh dan telur ayam ras. Volume ke-5. Teknologi dan Industri Pangan, Bogor
Gaol, S. E. L., Lisnawati S., lis Y., 2015. Substansi Ransum Jadi dengan Roti Afkir terhadap Performa Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Umur Starter Sampai Awal Bertelur Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya. Jurnal Ilmu Hewani Tropika Vol 4. No. 2.
Handarini R, S, E. dan Togatorop B. 2008. Produksi Burung Puyuh yang diberi Ransum Tambahan Tepung Umbi Sawit Fermentasi. Agribisnis Peternakan, Vol. 4. No. 3. Hal. 107.
Moritsu, Y., K.E. Nestor, D.O. Noble, N.B. Antony, and W.C. Bacon. 1997. Divergent selection for body weight and yolk frecursor in Coturnix coturnix japonica. Poultry Sci. 76:437-444.
North, M, O. & D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed.Van Nostrand Reinhold, New York.
North, M. O. dan D. D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. An AVI Book Published by Van Nostrand Reinhold, New York.
Nugroho & I.G.K Mayun. 1990. Beternak Puyuh. Penerbit Eka, Semarang.
PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. 2015. Pakan Berkualitas Mendukung Performa Optimal. Jakarta.
Putra, S. R. (2013). Desain Belajar Mengajar Kreatif Berbasis Sains. Yogyakarta : Diva Press.
Romanoff, A.L. dan A.J. Romanoff, 1963. The Avian Egg. John Wiley and Sone,
inc,. New York.
Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) pada Perbandingan Jantan dan Betina yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Setyawan, A.E., E. Sudjarwo, E. Widodo, dan H. Prayogi. 2012. Pengaruh penambahan limbah teh dalam pakan terhadap penampilan produksi telur burung puyuh. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 23:7-10.
Triyanto. 2007. Performa produksi burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) periode produksi umur 6-13 minggu pada lama pencahayaan yang berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Wahju. 1982, Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta
Wiradimaja, Rachmat, dkk. 2007. Performans Kualitas Telur Puyuh Jepang yang diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus, L.). Seminar Nasional. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran. Bandung.
Woodard, A. E., H. Ablanalp, W. O. Wilson and P. Vohra. 1973. Japanese Quail Husbandry in the Laboratory. Univ. of California, Davis.
Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
Zainudin, S. dan Syahruddin. 2012. Pemanfaatan Tepung Keong Mas sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Ransum Terhadap Performa dan Produksi Telur Puyuh. Laporan Penelitian. Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.
DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v2i2.438
Refbacks
- There are currently no refbacks.
1.png)





