PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) TERHADAP LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (Gallus dommesticus)

Juni Herizal, Eko Joko Guntoro, aswana aswana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung maggot (Hermetia illucens) terhadap lemak abdomen ayam broiler (Gallus dommesticus). Penelitian dilaksanakan dari tanggal 29 Maret 2022 sampai 27 April 2022 di Jalan Kenari RT 04 Desa Sapta Mulia, Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo. Ternak yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 ekor DOC. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan yaitu M0 (Tanpa tepung maggot), M1 (5% tepung maggot + 30% dedak halus + 65% ransum komersil), M2 (10% tepung maggot + 30% dedak halus + 60% ransum komersil), M3 (15% tepung maggot + 30% dedak halus + 55% ransum komersil), M4 (20% tepung maggot + 30% dedak halus + 50% ransum komersil). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah bobot lemak mutlak,bobot lemak berdasarkan bobot badan, bobot lemak berdasarkan bobot karkas, bobot lemak berdasarkan organ dalam. Penelitian ini dapat simpulkan yaitu penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung maggot berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak abdomen. Dan perlakuan M4 merupakan perlakuan terbaik

Keywords


Ransum komersil, Tepung Maggot, Lemak Abdomen

Full Text:

PDF

References


Becker W. A, J.V. Spencer, L.W. Minishand and J.A. Werstate. 1979. Abdominal and carcas fat in five broiler strain. Poult. Sci. 60: 692-697.

FAO. 2013. Edible insects: Future prospects for food andfeed security. Rome (Italy): Food and AgricultureOrganization of the United Nations.

Fontana, E. A., D. Weaver Jr, D. M. Denbaow and B. A. Watkins. 1993. Early feed restricition of broiler : Effect onabdominal fat pad, liver, and gizzard weight, fat deposition and carcass composition. Poult. Sci. 72: 243 – 250.

Harrissinta, R.2009. Pengaruh penggunaan limbah teh dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal, kandunan lemak daging dan berat organ dalam ayam pedaging. Fakultas Peternakan Brawijaya, Malang. (Skripsi Sarjana Peternakan).

Jumiati, S., Nuraini, & Aka, R. (2017). Bobot potong, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler yang temulawak (Curcuma xanthorhiza, Roxb) dalam pakan. JITRO, 4(3), 11–19.

Lu L, Luo XG, Ji C, Liu B, Yu SX. 2007a. Effect of manganese supplementation and source on carcass traits, meat quality and lipid oxidation in broilers. J AnimSci.85:812-822.

Lu Q, Wen J, Zhang H. 2007b. Effect of chronic heat

exposure on fat deposition and meat quality in two

genetic types of chicken. Poult Sci. 86:1 059-1064.

Palo PE, Sell JL, Piguer FJ, Salanova MF Vilaseca L. 1995. Effect of early nutrient restriction on broiler chicken: Performance and development of the gastrointestinal tract. J Poult Sci. 74:88-101.

Pratikno H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Vahl.). BIOMA. 13:1 -8.

Putra, B. (2020). Pengaruh Substitusi Sebagian Ransum Komersil dengan Tepung Daun Indigofera sp Terhadap Lemak Abdomen Ayam Broiler. Jurnal Sains Peternakan, 8(1), 22-29.

Rizal 2006. Ilmu nutrisi unggas Andalas University Press. Padang.

Santi,MA.2015 Produksi daging ayam broiler fungsional tinggi antiosikdan dan rendah kolestrol melalui pemberian tepung maggot tesis. Institute pertanian bogor. Bogor.

Schiavone A, Cullere M, Marco MD, Meneguz M, Biasato I, Bergagna S,

Daniela D, Francesco Gi, Sihem D, Laura G & Antonella DZ. 2017.

Partial or total replacement of soybean oil by black soldier fly.

Soeparno. 1994. Ilmu dan teknologi daging. Yogyakarta (Indonesia): Gadjah Mada University Press.

Steel,R.D. dan S.H. Torrie.1994.prinsip dan prosedur statistic suatu pendekatan biometrika. Edisi kedua diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. JAKARTA: PT Gramedia

Wahju J. 2004. Ilmu nutrisi unggas. Yogyakarta (Indonesia): Gadjah Mada University Press.

Wardhana, A. H. (2016). Black soldier fly (Hermetia illucens) sebagai sumber protein alternatif untuk pakan ternak. Wartazoa, 26(2), 69-78.

Yuniastuti, A., 2002. Efek pakan berserat pada ransum ayam terhadap kadar lemak dan kolesterol daging broiler. JITV, 9 (3) : 175 - 183.

Zerehdaran S, Vereijken ALJ, van Arendonk JAM, van der Waaij EH. 2005. Effect of age and housing system on genetic parameters for broiler carcass traits. Poult Sci. 84:833-838.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v4i2.916

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter