KANDUNGAN LILIN LEBAH TERHADAP PENGAWETAN TELUR AYAM RAS

aswana aswana

Abstract


Lilin lebah merupakan lilin yang aman untuk bahan tambahan pangan. Menurut BPOM No. 12 Tahun 2013 bahwa lilin yang aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan (BTP) ada beberapa jenis yaitu: lilin lebah (Beeswax), lilin kandelila (Candelilla wax), lilin karnauba (Carnauba wax), syelak (Shellac), dan lilin mikrokristalin (Microcrystalline wax). Pelapisan lilin pada telur dapat mengurangi penguapan air serta mengurangi proses respirasi telur.
Penelitian ini merupakan percobaan kandungan lilin lebah terhadap pengawetan telur ayam ras yang dilakukan di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, dari tanggal 09 November 2021 – 04 Januari 2022.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kandungan lilin lebah berpengaruh terhadap pengawetan telur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan lilin lebah berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pengawetan telur ayam ras.

Full Text:

PDF

References


Bogdanov. 2016. Beeswax Quality Issue Today. Bee World

Hadiwiyoto., S. 1983. Hasil Olahan Susu, Ikan, Daging dan Telur. Yogyakarta: Liberty

Https://www.rumah,com/Panduan Poperti/beeswax-54896

Kenya Standart. 2013. Spesification

For Natural Beeswax. Kenya Bureau Of Standards (KEBS).

MSDS. 2008. Material Safety Data Sheet Beeswax (Https://fscl mage fisherscl. Com/msds/02556.htm).

Pietta PG, Gardana C, dan Pietta AM. 2002. Analytical Methods for Quality Control of Propolis.

Fitoterapia 73 Suppl 1.

Riyanto, 2001. Sukseskan Menetaskan Telur Ayam. Penebar Andromedia Pustaka. Jakarta

Sirait, C.H. 1986. Telur dan Pengolahannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Sudaryani T. 2008. Kualitas Telur. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Syamsuri, 2000. Daya dan Kestabilan Buih Telur Ayam Ras Dengan Pelapisan Lilin Lebah (bees wax) Pada Lama Penyimpanan Yang Berbeda, Bogor.

Yuwanta. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v4i2.917

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter