Efektivitas Ecoenzyme Limbah Kulit Jeruk Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bayam Hijau (Amaranthus hybridus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, S., Notarianto, N., & Wahyuningrum, M. A. (2019). Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Kulit Jeruk Peras Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncia L.). Jurnal Ilmiah Respati, 10(2), 136-145.
Benny, N., Shams, R., Dash, K. K., Pandey, V. K., & Bashir, O. (2023). Recent Trends In Utilization Of Citrus Fruits In Production Of Ecoenzyme. Journal of Agriculture and Food Research, 13, 100657.
Eltiya, Y., Nirwana, N., Parlindungan, D., Uliyandari, M., & Sutarno, M. (2023). Penggunaan Ekoenzim pada Tingkat Pertumbuhan Bayam Cabut (Amaranthus viridis). Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 11(2), 937-947.
Illahi, A. K., Kurniasih, D., Sari, D. A., & Karmaita, Y. (2023). Analisis kualitas eco enzyme dari berbagai bahan dasar kulit buah untuk pertanian berkelanjutan. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1), 76–81.
Istanti, A., Indraloka, A. B., & Utami, S. W. (2023). Karakteristik Pupuk Cair Ecoenzyme Berbahan Dasar Limbah Sayur dan Buah Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Bahan Organik. Agriprima: Journal of Applied Agricultural Sciences, 7(1), 79–85.
Manalu, R. S., Tamba, L. O. B., Lubis, D., Barus, E., Serika, E., Pasaribu, A., & Elfayetti, M. P. (2024). Pemanfaatan Ecoenzyme Dari Bahan Sayuran dan Buah-Buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian, 2(2), 56–64.
Permatananda, P. A. N. K., & Pandit, I. G. S. 2023. Characteristic Of Orange Peel Waste-Based On Eco-enzyme At Different Fermentation Duration. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(6), 4289–4293.
Rasit, N., & Mohammad, F. S. (2018). Production and Characterization Of Bio Catalytic Enzyme Produced From Fermentation Of Fruit And Vegetable Wastes And Its Influence On Aquaculture Sludge. MATTER: International Journal of Science and Technology, 4(2), 12–26.
Ria, E., Komariah, A., & Iryadi, I. 2025. Pengaruh Dosis Ecoenzyme Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus hybridus L.) Varietas Giti Hijau. Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 1(4), 196–201.
Ritonga, A. W., Rosyid, M. S. A., Anderson, A., Chozin, M. A., & Purwono. (2021). Perbedaan Pertumbuhan dan Produktivitas Varietas Bayam Hijau Dan Bayam Merah. Jurnal Agro, 8(2), 286–297.
Ritonga, I. R., & Azwir, A. (2022). The Effect Of Ecoenzyme Application Method On The Growth Of Land Kangkung (Ipomea reptans Poir.). Serambi Biologi, 7(3), 216–222.
Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Ecoenzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140.
DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v10i1.1743
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Sains Agro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JSA (Jurnal Sains Agro) online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo
View My Stats



11.png)


