Efektivitas Ecoenzyme Limbah Kulit Jeruk Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bayam Hijau (Amaranthus hybridus)

Eliza Sriyuliani Siahaan, Aidilia Syafitri Siregar, Jihan Indah Anggraini, Mei Cristina Br Tambunan, Rennyta Triana, Wia Purwa Atmaja, Yulia Nanda Syahputri, Idramsa Idramsa, Adelia Febriyossa

Abstract


Ecoenzyme merupakan hasil fermentasi limbah organik, gula, dan air yang mengandung enzim aktif, asam organik, serta unsur hara penting seperti nitrogen, fosfor, dan kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ecoenzyme limbah kulit jeruk sebagai pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan bayam hijau (Amaranthus hybridus), serta menentukan konsentrasi yang paling optimal. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan yaitu kontrol (P0), P1 (1 ml ecoenzym + 200 ml air), P2 (1 ml + 400 ml air), dan P3 (1 ml + 600 ml air), masing-masing dengan enam ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, lebar daun, dan jumlah daun. Data dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji LSD taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ecoenzyme berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, lebar daun dan jumlah daun. Perlakuan P1 (1 ml + 200 ml air) dan perlakuan P2 (1 ml ecoenzyme dalam 400 ml air) merupakan konsentrasi yang paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan bayam hijau dengan P1 paling efektif untuk tinggi dan lebar daun, serta P1 dan P2 untuk jumlah daun. Penelitian ini mendukung pemanfaatan ecoenzyme limbah kulit jeruk sebagai alternatif POC yang ramah lingkungan dan efisien dalam budidaya tanaman hortikultura

Keywords


Ecoenzyme; Pupuk Organik Cair (POC); Bayam Hijau; Pertumbuhan Tanaman.

Full Text:

PDF

References


Agustin, S., Notarianto, N., & Wahyuningrum, M. A. (2019). Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Kulit Jeruk Peras Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncia L.). Jurnal Ilmiah Respati, 10(2), 136-145.

Benny, N., Shams, R., Dash, K. K., Pandey, V. K., & Bashir, O. (2023). Recent Trends In Utilization Of Citrus Fruits In Production Of Ecoenzyme. Journal of Agriculture and Food Research, 13, 100657.

Eltiya, Y., Nirwana, N., Parlindungan, D., Uliyandari, M., & Sutarno, M. (2023). Penggunaan Ekoenzim pada Tingkat Pertumbuhan Bayam Cabut (Amaranthus viridis). Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 11(2), 937-947.

Illahi, A. K., Kurniasih, D., Sari, D. A., & Karmaita, Y. (2023). Analisis kualitas eco enzyme dari berbagai bahan dasar kulit buah untuk pertanian berkelanjutan. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1), 76–81.

Istanti, A., Indraloka, A. B., & Utami, S. W. (2023). Karakteristik Pupuk Cair Ecoenzyme Berbahan Dasar Limbah Sayur dan Buah Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Bahan Organik. Agriprima: Journal of Applied Agricultural Sciences, 7(1), 79–85.

Manalu, R. S., Tamba, L. O. B., Lubis, D., Barus, E., Serika, E., Pasaribu, A., & Elfayetti, M. P. (2024). Pemanfaatan Ecoenzyme Dari Bahan Sayuran dan Buah-Buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian, 2(2), 56–64.

Permatananda, P. A. N. K., & Pandit, I. G. S. 2023. Characteristic Of Orange Peel Waste-Based On Eco-enzyme At Different Fermentation Duration. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(6), 4289–4293.

Rasit, N., & Mohammad, F. S. (2018). Production and Characterization Of Bio Catalytic Enzyme Produced From Fermentation Of Fruit And Vegetable Wastes And Its Influence On Aquaculture Sludge. MATTER: International Journal of Science and Technology, 4(2), 12–26.

Ria, E., Komariah, A., & Iryadi, I. 2025. Pengaruh Dosis Ecoenzyme Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus hybridus L.) Varietas Giti Hijau. Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 1(4), 196–201.

Ritonga, A. W., Rosyid, M. S. A., Anderson, A., Chozin, M. A., & Purwono. (2021). Perbedaan Pertumbuhan dan Produktivitas Varietas Bayam Hijau Dan Bayam Merah. Jurnal Agro, 8(2), 286–297.

Ritonga, I. R., & Azwir, A. (2022). The Effect Of Ecoenzyme Application Method On The Growth Of Land Kangkung (Ipomea reptans Poir.). Serambi Biologi, 7(3), 216–222.

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Ecoenzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140.




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v10i1.1743

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Sains Agro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats