PENGARUH PUPUK CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

Renfiyeni R

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk cangkang telur ayam yang optimal terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Paku, Kecamatan Tanjung Harapan, Solok, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dosis pupuk cangkang telur, yaitu P0 (0 g), P1 (20 g), P2 (40 g), P3 (60 g), dan P4 (80 g). Pupuk cangkang telur ayam mengandung unsur hara penting yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, terdiri atas kalsium 97%, fosfor 3%, magnesium 3%, kalium 8%, serta unsur mikro seperti natrium, seng, mangan, besi, tembaga, nitrogen 0,18%, dan bahan organik 5,2%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cangkang telur ayam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, lebar daun, dan panjang akar primer, namun tidak berpengaruh nyata terhadap panjang daun dan volume akar. Tinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun tertinggi diperoleh pada dosis 80 g, sedangkan diameter batang terbesar dan akar primer terpanjang diperoleh pada dosis 60 g.


Keywords


dosis; hara; kalsium

References


Antara. (2025, 4 Agustus). Kemenperin jalankan ekstensifikasi lahan pacu produktivitas kakao. Antara News.https://jatim.antaranews. com/berita/955813/kemenperin-jalankan ekstensifikasi lahan pacu -produktivitas-kakao

Bartter, J., Diffey, H., Yeung, Y. H., O'Leary, F., Häsler, B., Maulaga, W., & Alders, R. (2018). Use of chicken eggshell to improve dietary calcium intake in rural sub‐Saharan Africa. Maternal & Child Nutrition, 14(S3), e12649. https://doi. org/10.1111 /mcn. 12649

Budiwansah, M., dan Maizar. 2021. Pengaruh Air Ekstrak Limbah Udang Dan Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica Narinosa) Dengan Sistem Budidaya Hidroponik Sistem Sumbu (Wick). Jom – Agroteknologi Agribisnis Dan Akuakultur, 31-40.

Elinda, F., Renfiyeni, R., Yora, M., Putra, M. A., & Rosadi, F. N. (2023). The effect of doses quail manure on the growth and yield of shallot (Allium ascalonicum L.). JERAMI: Indonesian Journal of Crop Science, 6(2), 45–53

Gani, A., Widianti, S., & Sulastri, S. (2021). Analisis kandungan unsur hara makro dan mikro pada pupuk kompos campuran kulit pisang dan cangkang telur ayam. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 8-19. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1 .22984

Hasiholan, A., Armain, A., & Yoseva, S. (2017). Pengaruh perbedaan dosis limbah cair bioetanol (vinasse) terfermentasi terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, 4(2), 1-15

Irawan, D. 2018. Pemanfaatan Pupuk Cangkang Telur Ayam dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.). Skripsi. Medan : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. 68 hal.

Kotia, D.F., Nugroho, S.A., Kusuma, S.I., Fatimah, T., Novenda, I.L. 2024. Pengaruh Cangkang Telur dan Air Limbah Tempe Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta. Jurnal Biosense. Jurnal Penelitian Biologi dan Terapannya. Volume 7 (02) : 198 -211 E-ISSN: 2622 -6286

Lubis, S. T., Putra, E. T. S., & Kurniasih, B. (2022). Anatomical characteristics of cocoa plant roots as affected by the levels of calcium fertilization. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 7(2), 68–74. https://doi.org/10.22146 /ipas. 69842

Media Perkebunan. (2025, 1 September). Kawasan Pengembangan Kakao Perlu Ditinjau Ulang. Media Perkebunan. https://mediaperkebunan.id/kawasan-pengembangan-kakao-perlu-ditinjau-ulang/

Machrodania, Y., & Ratnasari, E. (2015). Pemanfaatan pupuk organik cair berbahan baku kulit pisang, kulit telur, dan Gracillaria gigas terhadap pertumbuhan tanaman kedelai var. Anjasmoro. Lentera Bio, 4(3), 168–173

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. (2024). Statistik pertanian Indonesia tahun 2024. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. https://pertanian.go.id/statistik2024

Rahmadina, & Tambunan, E. P. S. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang telur, kulit bawang, dan daun kering melalui proses sains dan teknologi sebagai alternatif penghasil produk yang ramah lingkungan. Klorofil, 1(1), 2598–6015

Renfiyeni. (2022). Pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair fermentasi urine sapi. Jurnal Agronida, 8(2), 50–58. ISSN 2407-9111.

Rosmalinda, R., Setiawan, B., & Lita, A. (2022). Aplikasi tepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan benih kopi robusta (Coffea canephora L.) pada media gambut. JAP: Journal of Agro Plantation, 1(2), 46–52. https://doi.org/10.58466/jap.v1i2.1239

Saenab, S., Al Muhdar, M, H, I., Rohman, F., & Arifin, A. N. (2018). Pemanfaatan limbah cair industri tahu sebagai pupuk organik cair (POC) guna mendukung program lorong garden (Longgar) Kota Makassar. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia, 4(1), 31–38.

Silaban, L. C. (2021). Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) [Skripsi, Universitas Andalas].

Simanjuntak, D., Damanik, M. M. B., & Sitorus, B. (2016). Pengaruh tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam terhadap pH, ketersediaan hara P dan Ca tanah inseptisol, dan serapan P dan Ca pada tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Agroekoteknologi, 4(3), 2139–2145

Suhastyo, A. A., & Raditya, T. F. (2019). Respon pertumbuhan dan hasil sawi pagoda (Brassica narinosa L.) terhadap pemberian MOL daun kelor. Jurnal Agroteknologi Research, 3(1), 56–60.

Scahan, P. (2023). An egg shell: A nutritional profile and health benefits. Research in Pharmacy, 13, 1–7. https://doi.org 10. 25081/rip.2023.v13.8054

Wang, Q., Li, S., Li, J., & Huang, D. (2024). The Utilization and Roles of Nitrogen in Plants. Forests, 15(7), 1191.




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v10i2.1869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Sains Agro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats