PENINGKATAN NILAI TAMBAH KOMODITAS DURIAN MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL

Kasma Iswari

Abstract


Permasalah klasik yang selalu terjadi pada komoditas durian adalah masalah umur simpan, dan pemasaran karena, komoditas ini mudah rusak setelah panen, dan harga jual sangat berfluktuasi. Dalam kasus ini petani durian sering merugi. Oleh karena itu perlu diupayakan agar umur simpan durian dapat diperpanjang dan dapat meningkatkan nilai tambah. Hal ini dapat dilakukan dengan berbagai inovasi teknologi pengolahan durian dan limbah biji durian. Pengolahan daging buah durian menjadi tepung dapat memperpanjang umur simpan menjadi 261,42 hari. Tepung durian dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bolu, es krim, dan olahan lainnya, sehingga dapat mengurangi penggunaan perasa dan aroma sintetis. Demikian juga dengan pengolahan durian beku juga dapat mempertahankan umur simpan durian. Pengolahan biji durian menjadi tepung juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan pengganti sumber karbohidrat, protein, fospor dan kalsium, dan  tepung ini dapat diproses lebih lanjut sebagai substitusi terigu untuk bahan baku produk olahan pangan. Pengolahan daging buah durian dan biji durian menjadi tepung durian memberikan nilai tambah yang cukup besar yaitu Rp. 10.639/kg buah durian atau 71%, dengan R/C 1,60

Keywords


Durian, inovasi, pengolahan, umur simpan, nilai tambah

Full Text:

PDF

References


Abdullah, F, Mutia, AK. 2020. Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) Terhadap Uji Organoleptik Otak-Otak Ikan Nike. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 6 No. 2 : 171 – 180

Al Zuhri, MA, Setyohadi, Ridwansyah. 2015. Karakteristik Kimia Dan Fungsional Tepung Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Termodifikasi. J.Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.3 No.2: 217-222

Aldy,S, Suryadarma, P. 2019. Peningkatan Nilai Tambah Durian Afkir melalui Produksi Dodol Durian di Kuala Selangor Malaysia. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, Vol 1 No.1: 92–98

Arpah. 2001. Monograf Penentuan Kadaluwarsa Produk Pangan. Program Studi Ilmu Pangan. Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor

Awanis, Retna Qomariah,Susi Lesmayati. 2020. Penanganan Pascapanen Buah Durian, Penyimpanan Dingin Buah Durian (http://kalsel.litbang.pertanian.go.id/2020, diakses 9 Agustus 2021)

Djaeni, MA, Prasetyaningrum. 2010. Kelayakan Biji Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif Aspek Nutrisi Dan Tekno Ekonomi. Riptek, Vol.4, No II: 37 - 45

Dewi KH, Nusril, Helmiyetti, Rosalina Y, Sarumpaet P.2013. Analisis nilai tambah kopi teripang jahe pra campur saset. Jurnal Agrisep: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertaian dan Agribinis. 12 (2): 209–216.

Firdaus, AI, dan Meutia. 2019. Upaya Meningkatkan Kinerja Pemasaran Pada UMK Durian Di Daerah Banten. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa

(JRBMT), Vol. 3, No. 2: 120-133

Hartono. Y, Oklima, AM, Wartiningsih, A. 2019. Pemberdayaan dan Pengolahan Produk Durian di Desa Juru Mapin, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa. Agrokreatif-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, Vol 5, No.2: 115-122.

Kamal, N. 2010. Pengaruh Bahan Aditif CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) Terhadap beberapa Parameter Pada Larutan Sukrosa. Jurnal Teknologi. Vol.1, No.2 : 123 – 129.

Kasma Iswari dan Srimaryati. 2015. Pengaruh Tingkat Ketuaan Buah dan Konsentrasi Carboxy Methyel Cellulose (CMC) terhadap Mutu Tepung Durian. Prosiding seminar Nasioanl Buah Tropika Nusantara. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Bukittinggi: 945-955

Marbun, D, Priyono, BS, dan Suryanti, M. 2015. Analisis Persepsi, Sikap Dan Perilaku Konsumen Terhadap Pancake Durian (Studi Kasus : Pancake Durian Produksi Celebrity Pancake). AGRISEP Vol. 15, No. 2 : 215 - 226

Sistanto, E, Sulistyowati dan Yuwana. 2017. Pemanfaatan Limbah Biji Durian (Durio zibethinus Murr) sebagai Bahan Penstabil Es Krim Susu Sapi Perah. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 12, No. 1: 9-23

Sigiro, ON, Sukmayani, Habibah, N, Kristiandi, K. 2020. Potensi Bahan Pangan Tepung Biji Durian Setelah Melalui Masa Penyimpanan. Agro Bali: Agricultural Journal Vol. 3 No. 2: 229-233

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta

Winarno, F.G. 2004. Kimia pangan dan gizi Edisi Kesebelas. Gramedia Pustaka

Utama. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.36355/jsa.v6i2.640

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Kasma Iswari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JSA (Jurnal Sains Agro)  online ISSN 2580-0744 is published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo 

 

View My Stats